AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Probleme mit Datentypen bei einer DLL
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit Datentypen bei einer DLL

Ein Thema von mcinternet · begonnen am 21. Jun 2012 · letzter Beitrag vom 2. Jul 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
mcinternet

Registriert seit: 22. Apr 2010
Ort: Odenwald
193 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#11

AW: Probleme mit Datentypen bei einer DLL

  Alt 21. Jun 2012, 13:30
Normalerweise übergibt man einen Speicherbereich, den man selbst reserviert hat,...
In dem konkreten Fall wäre die Art der Datenübergabe aber schon plausibel.
Es gibt ja offensichtlich mehrere Fehlermeldungen, die über einen errorCode ausgewählt werden.
Die Strings liegen in dem Fall hartcodiert im Speicherbereich der DLL und der Aufrufer bekommt lediglich einen Zeiger zurück.
Delphi-Quellcode:
function xyzErrMsg(errorCode : Word): PAnsiChar; stdcall; external xyzdll name 'ErrMsg';

var
  Meldung : AnsiString; // nicht PAnsiChar !
  Fehlernummer : Word;
Begin
  Fehlernummer := 42; // nicht vergessen die Fehlernummer zu setzen!!!
  Meldung := xyzErrMsg(Fehlernummer); // Zeiger auf 0-terminierten String wird automatisch in einen Delphi-String umgewandelt. (Compiler Magic)
  ShowMessage(Meldung);
Bei dieser Version bekomme ich immer eine Zahl ( immer die gleiche, egal welchen Code ich übergebe ) zurück => 1180672

Gruss
McInternet
Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
NickelM

Registriert seit: 22. Jul 2007
Ort: Carlsberg
445 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#12

AW: Probleme mit Datentypen bei einer DLL

  Alt 21. Jun 2012, 18:08
Liegt dir nicht der Original export vor?
In dem Buch wird doch sicher irgendwie ein Beispiel oder sonstwas stehen, oder wenn sie von C++ kommt poste mal die Dekleration von dort.
Das Ding ist nämlich, bei PAnsiChar's gibt es 2 Mögliche aufrufe.
- Erstens du übergibst die Variable, wo der Pointer "gespeichert" bzw. hinterlegt wird. Die DLL legt ggf. den Speicher fest und übergibt dir den Pointer (Adresse);
- Du musst einen Speicher festlegen. Dazu müsstest du die Größe wissen, also wie Lang der Text sein wird. Du legst den Speicher fest und übergibst die Variable an die Funktion. Diese schreibt in die Adresse die Daten.

In deinem Fall würd ich auf das erste Tippen. Versuch mal folgendes:
Delphi-Quellcode:
function xyzErrMsg(errorCode : Word): Pointer; stdcall; external xyzdll name 'ErrMsg';
//oder mal das
function xyzErrMsg(errorCode : Word): Pointer; cdecl; external xyzdll name 'ErrMsg';
//oder mal einen von den Beiden
function xyzErrMsg(const errorCode : Word): Pointer; stdcall; external xyzdll name 'ErrMsg';
function xyzErrMsg(const errorCode : Word): Pointer; cdecl; external xyzdll name 'ErrMsg';
//noch eine Möglich aber unwahrscheinlich
function xyzErrMsg(var errorCode : Word): Pointer; stdcall; external xyzdll name 'ErrMsg';
function xyzErrMsg(var errorCode : Word): Pointer; cdecl; external xyzdll name 'ErrMsg';
//Bei allen Möglchkeiten lass das Pointer mal hintendran.

var
  Meldung : PAnsiChar;
  P : Pointer;
  ErrorCode : Word;
Begin
  for ErrorCode := 0 to High(Word) do
  begin
    P := xyzErrMsg(ErrorCode);
    If P <> nil then
    begin
      Meldung := P; //Setz mal hier ein Breakpoint
      ShowMessage(Meldung);
    end;
  end;
So bei irgendeinem Wert muss er ja einen Text zurückgeben. Und alle Imports mal durchgehen mit diesem Code.

EDIT: Sorry, überlesen, hast ja schon gesagt, dass es keine Doku oder sonstwas gibt. Das sie in C geschrieben ist, sollte einer der cdecl; oben vielleicht eher funken.
Vielleicht Funkt dan irgendwas.

Gruß NickelM
Nickel
"Lebe und denke nicht an morgen"
Zitat aus dem gleichnamigen Bollywoodfilm.

Geändert von NickelM (21. Jun 2012 um 18:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Probleme mit Datentypen bei einer DLL

  Alt 21. Jun 2012, 18:27
CONST bringt bei Word nicht viel (ändert garnichts).

"ErrMsg" ... C++ baut gerne auch die Parametersignatur in den Exportnamen ein. Eventuell heißt es ja nicht "ErrMsg". ( ist das eigentlich CaseSensitiv? )

Statt Pointer kann man auch gleich PAnsiChar nehmen.
PWideChar wird es mit großer Wahrscheinlichkeit nicht sein.

Neben cdecl und stdcall gibt es noch ein paar Varianten mehr, aber Anderes hab ich hier auch noch nicht gesehn. (außer selten mal savecall und in Delphi natürlich pascal)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
NickelM

Registriert seit: 22. Jul 2007
Ort: Carlsberg
445 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#14

AW: Probleme mit Datentypen bei einer DLL

  Alt 21. Jun 2012, 18:48
@himitsu : Ich weis, wegen Pointer. Wollte nur mal gugen, ob sich der Pointer immer ändert, ob er ungleich nil ist und wenn der Pointer existiert, ich die Adresse dann erst übertrage.
Wenn es dan funkt mit irgendeinem Funktionsaufruf, kann man immernoch Pointer durch PAnsiChar ersetzten.
Stimmt CONST bringt bei PWideChar,PAnsiChar oder sonstwo nur was, wenn sie als Paramter übergeben werden richtig? Was macht das dan eigentlich für einen Unterschied? Ich denke mal CONST bringt, das bei PAnsiChar,PWideChar z.b. der Text im Speicher der Funktion liegt und nicht die Adresse des Textes oder?
@Thread : Was mir gerade einfällt, so beim schreiben grad, wegen dem Namen der Funktion.
Ich kenn die Dll nicht vielleicht heist die Funktion ja "ErrMsgA".
Zumindest ist es oft bei WinAPIs so. Neuere Dlls, so ab Win2000 haben dann eine "ErrMsgA" und eine "ErrMsgW". Das "A" steht für ANSI und das "W" für Wide also PWideChar.

Das wären jetzt meine einizg letzen Ideen.

Gruß NickelM
Nickel
"Lebe und denke nicht an morgen"
Zitat aus dem gleichnamigen Bollywoodfilm.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: Probleme mit Datentypen bei einer DLL

  Alt 22. Jun 2012, 08:33
Raten bringt hier nicht viel.
Entweder mit dem Debugger in die DLL-Funktion springen und sich den Code anschaun oder gleich die ganze DLL diassemblieren (Windasm o.ä.).
  Mit Zitat antworten Zitat
mcinternet

Registriert seit: 22. Apr 2010
Ort: Odenwald
193 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#16

AW: Probleme mit Datentypen bei einer DLL

  Alt 2. Jul 2012, 09:23
Problem ist gelöst.
da ich in die dll definitiv nicht hereinschauen kann, habe ich eine eigene Fehlercodetable aufgebaut

danke an alle für die Tipps.

Gruss

mc
Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz