AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Freier Speicher in Delphiprogrammen ermitteln?

Freier Speicher in Delphiprogrammen ermitteln?

Ein Thema von Mavarik · begonnen am 12. Jul 2012 · letzter Beitrag vom 18. Jul 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.123 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Freier Speicher in Delphiprogrammen ermitteln?

  Alt 12. Jul 2012, 12:41
Hallo Zusammen...

Simples Programm:
Delphi-Quellcode:
Var
  f : array[0..100] of TByteDynArray;

procedure TForm49.Button2Click(Sender: TObject);
Var
   M : TMemoryStatus;
   i : Integer;
begin
  for i:=0 to 100 do
    begin
      Setlength(F[i],1024*1024*256);
      GlobalMemoryStatus(M);
      Memo1.Lines.add(Inttostr(M.dwTotalPhys div 1024)+' / '+Inttostr((M.dwAvailPhys) div 1024));
      Application.Processmessages;
    end;
end;
Ausgabe:
4194303 / 4194303
4194303 / 4194303
4194303 / 4104164
4194303 / 3840000
4194303 / 3580524

Peng - Out of Memory... Warum?

Wo ist der Trick?

Grüsse Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Freier Speicher in Delphiprogrammen ermitteln?

  Alt 12. Jul 2012, 13:02
Phys gibt den Speicher vom gesamten Windows an ... Was aber in deinem Programm, also im "virtuellen" Speicher, belegt/frei ist und was du demnach wirklich verwenden kannst, ist damit nicht ausgesagt!



Und du forderst "zusammenhängenden" Speicher von 256 MB + 8 Byte an.

Wenn kein so großer zusammenhängender Block mehr da ist, dann *peng*.
Übeall fein verteilt liegt genutzter Arbeitsspeicher ( Heap? ), der/die Stacks, die gemappten Resourcen, und Programmcodes der EXE und DLLs rum.

Du könntest dir höchstens eine Memory-Map erstellen, wo du alle freien Stellen anzeigst.

PS: OK, bei der Größegibt dir FastMM einen Big-Block, welcher direkt von Windows geholt wird (VirtualAlloc), aber bei kleineren Speicherblöcken, geht das auf Medium- und Small-Blocks, welche immer in Gruppen bei Windows reserviert werden, wovon nicht alle verwendet sein müssen ... diese sind also laut Windows belegt, aber FastMM kann sie dennoch ans Programm weitergeben, weil sie eben nur "vorbestellt"/reserviert sind.


Tipp: MSDN-Library durchsuchenGlobalMemoryStatusEx




Ach ja, und du schreibst nichts in diesen Speicher rein, das merkt Windows und verknüpft dieses nicht unbedingt sofort mit "echtem" Speicher ... erst wenn das wirklich verwendet wird.
Delphi-Quellcode:
type
  TIntArray = array[0..0] of Integer;
  PIntArray = ^TIntArray;
var
  i, i2 : Integer;
begin
  for i := 0 to 100 do
    begin
      Setlength(F[i], 1024*1024*256);
      for i2 := 1024*1024*256 div 1024 - 1 downto 0 do
        PIntArray(@F[i])[i2 * 1024 div SizeOf(Integer)] := 666;
      GlobalMemoryStatus(M);
(man könnte och mit FillChar und Co. jedes Byte einzeln füllen, aber Windows verwaltet den Speicher sowieso nicht byteweise ... 4 KB und 64 KB)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (12. Jul 2012 um 13:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Freier Speicher in Delphiprogrammen ermitteln?

  Alt 12. Jul 2012, 13:04
Peng - Out of Memory... Warum?
Weil in dem 32-Bit Adressraum deines Prozesses kein 256 MB-Großer zusammenhängender Bereich mehr frei ist.
Die ganzen DLLs die Windows noch zu deinem Prozess läd führen bei ungünstiger Implementierung dieser DLL noch schneller zu diesem PENG
Wo ist der Trick?
Kleinere Speicherblöcke anfordern oder als 64-Bit Anwendung kompilieren.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.123 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Freier Speicher in Delphiprogrammen ermitteln?

  Alt 12. Jul 2012, 13:09
OK, Aber wie bekommen ich den Restspeicher in meinem 32 Bit Adressraum raus?

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Freier Speicher in Delphiprogrammen ermitteln?

  Alt 12. Jul 2012, 13:17
physical (Windows) ... Virtual (Programm)

[info] hatte oben nochmal editiert


schön, daß es beim Editieren keine RedBox gibt
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.123 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Freier Speicher in Delphiprogrammen ermitteln?

  Alt 12. Jul 2012, 13:25
Mal abgesehen von der Exception die ich bei Deinem Code bekommen...

Was ist aus dem guten alten MemAvail/MaxAvail geworden?

Wie Frage ich den jetzt meinen Restspeicher ab?

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
tgvoelker

Registriert seit: 9. Sep 2002
Ort: Oelsnitz, Vogtland
39 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

AW: Freier Speicher in Delphiprogrammen ermitteln?

  Alt 12. Jul 2012, 14:00
Peng - Out of Memory... Warum?
Weil Du den allokierten Speicher immer weiter erweiterst. Insofern stimmt

Und du forderst "zusammenhängenden" Speicher von 256 MB + 8 Byte an.
nicht.

Der Speicherblock, in dem Deine Struktur angelegt wird, ist eben nicht so groß, und wenn Du immer mehr Speicher allokierst, dann knallt es eben irgendwann.

Zu beachten ist ferner, daß Du nicht 4GB Datenspeicher allokieren kannst, standardmäßig nur 2GB, mit einem Bootswitch 3GB (http://support.microsoft.com/default...22120121120120 ==> in der Mitte)

Ich hatte mal ein Problem, daß ich große Grafikdaten im Speicher konvertieren mußte. Das Problem dabei war, daß ich oft nicht zusammenhängende Blöcke bekommen habe, die die Daten aufnehmen konnten (analog Deines Problemes).

Ich habe als Lösung eine Klasse geschrieben, die die segmentierten Blöcke allokiert und mit durchgängiger Adressierung angesprochen werden kann: http://www.tgvconsult.de/attachments...moryStream.zip
Thomas Völker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.123 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: Freier Speicher in Delphiprogrammen ermitteln?

  Alt 12. Jul 2012, 15:24
Zu beachten ist ferner, daß Du nicht 4GB Datenspeicher allokieren kannst, standardmäßig nur 2GB, mit einem Bootswitch 3GB (http://support.microsoft.com/default...22120121120120 ==> in der Mitte)

Ich hatte mal ein Problem, daß ich große Grafikdaten im Speicher konvertieren mußte. Das Problem dabei war, daß ich oft nicht zusammenhängende Blöcke bekommen habe, die die Daten aufnehmen konnten (analog Deines Problemes).

Ich habe als Lösung eine Klasse geschrieben, die die segmentierten Blöcke allokiert und mit durchgängiger Adressierung angesprochen werden kann: http://www.tgvconsult.de/attachments...moryStream.zip
Danke für Deine Antwort... Aber darum geht es garnicht...

Ich will garnicht auf 4GB oder meine 8GB RAM zugreifen... Ich will lediglich vor einer Speicherreservierung abfragen können ob der Speicher + eine "not-Reserve" noch frei ist... Und zwar innerhalb der 32BIT Kachel die ich vom Windows erhalten habe... Bei XP oder Win32 stellt sich die Frage nicht, da "NIE" genug Speicher da ist... aber ich erhalte ja unter Win 7 64 Bit die Meldung 3,8 GB Frei aber die Meldung Out of Memory...

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Freier Speicher in Delphiprogrammen ermitteln?

  Alt 12. Jul 2012, 16:12
[QUOTE=tgvoelker;1174445]
Insofern stimmt

Und du forderst "zusammenhängenden" Speicher von 256 MB + 8 Byte an.
nicht.
Nicht?

Setlength(..., 1024*1024*256); fordert für das dynamische Array 268435456 Felder an, was durch SizeOf(Byte) der einzelnen Felder natürlich den 256 MB entspricht und dazu dann noch 2 Integer für die Verwaltung des Arrays (Größe und Referenzzählung).



Button1 = Deines
Button2 = Sucht die größten Speicherblöcke

[add]
Mit NativeUInt(F[i]) könntest du dir noch die Speicheradressen dieser Blöcke ausgeben lassen.

Ach ja, am Ende bleibt noch etwas im Virtual übrig ... das sind vermutlich RESERVED-Blocks, welche frei sind, aber nicht "nochmal" reserviert (MEM_COMMIT) werden können. (siehe MSDN-Library durchsuchenVirtualAlloc)
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Project10.zip (371,3 KB, 48x aufgerufen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (12. Jul 2012 um 17:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.123 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: Freier Speicher in Delphiprogrammen ermitteln?

  Alt 12. Jul 2012, 16:25
Hmm

Interessant...

Ich verstehe zwar nicht so ganz was Du da machst...

Aber M.dwAvailVirtual scheint der richtige Wert zu sein...

Abgesehen davon, das das Programm nicht durchläuft und mit einer Exception abstürtzt...

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz