AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein FastReport, Barcode, Codeauflösung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FastReport, Barcode, Codeauflösung

Ein Thema von t0mmy · begonnen am 21. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 21. Sep 2012
Antwort Antwort
t0mmy

Registriert seit: 28. Jul 2010
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#1

FastReport, Barcode, Codeauflösung

  Alt 21. Sep 2012, 10:36
Hallo!

Mal so eine Frage zum Barcode im FastReport. Wie finde ich herraus welche Auflösung sprich (in mm) mein Barcode hat und wo ich diesen ändern kann?

Danke im Vorraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: FastReport, Barcode, Codeauflösung

  Alt 21. Sep 2012, 10:49
So hatte ich mir die Frage noch nie gestellt

Ich nehme den passenden Barcode-Typ und gebe die längste zu erwartende Datenfolge für den Barcode als Musterdaten ein und passe dann diesen GAB (Größt Anzunehmenden Barcode) in das Formular ein, so dass dieser auch noch gesichert vom Scanner gelesen werden kann.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#3

AW: FastReport, Barcode, Codeauflösung

  Alt 21. Sep 2012, 10:51
Irgendwie verstehe ich die Frage nicht. Es gibt unterschiedliche Barcodes, die eine gewisse Standardgröße habe. Wenn Du die Größe des Barcodes veränderst, kann es passieren, dass ein Scanner den Barcode lesen kann und ein zweiter Scanner nicht, obwohl beide Scanner für den Barcode richtig konfiguriert sind.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: FastReport, Barcode, Codeauflösung

  Alt 21. Sep 2012, 10:55
Herausfinden kannst Du das hier(zumindestens als Einstieg, und ändern ist bei den meisten Barcodes nicht zulässig, bzw nur in engen Grenzen möglich, da die Scanner auf bestimte Abmessungen angewiesen sind.


Gruß
K-H

der rote Kasten hat Urlaub!
Es ist Freitag
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: FastReport, Barcode, Codeauflösung

  Alt 21. Sep 2012, 11:06
Einen Barcode kann ich so groß oder so klein drucken wie ich den benötige.

Folgende Abhängigkeiten bestimmen, wie groß der Barcode gedruckt werden soll/muss um noch erkannt zu werden
  • Auflösung des Printmediums
  • Entfernung von Barcode und Scanner
  • Auflösung des Scanners
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: FastReport, Barcode, Codeauflösung

  Alt 21. Sep 2012, 11:13
Einen Barcode kann ich so groß oder so klein drucken wie ich den benötige.
oder eben so groß wie die Spezifikation / Pflichtenheft es vorsieht

Allerdings verstehe ich die Frage nicht - Auflösung gibt man nicht in mm an sondern in dpi. Die Breite der Barcodes in FastReport (ich habe mir mal ein paar angesehen) kann man da gar nicht ändern, sondern über den Zoomfaktor das Bild halt größer machen. Die Breite des Barcodes kannst Du dann über die Komponente abfragen... Aber erzähl erst mal was du eigentlich brauchst...

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

AW: FastReport, Barcode, Codeauflösung

  Alt 21. Sep 2012, 15:36
Einen Barcode kann ich so groß oder so klein drucken wie ich den benötige.
Aber nur in der Höhe; nicht in der Breite. (ich rede jetzt nur von 1D-Barcodes)

Ein senkrechter Strich eines Barcodes kann auf dem Drucker nur eine bestimmte Anzahl von Dots haben. (es gibt keine halben Dots)
Das ist die Modulbreite.
Angenommen die Modulbreite wäre auf einem 203dpi-Drucker gleich 7 Pixel und ein bestimmter Barcode wäre 4,8cm breit.
Dann wäre der Barcode bei einer Modulbreite von 8 Pixel plötzlich 5,48cm breit.
Damit ist es nicht möglich den Barcode genau 5cm breit zu machen, sondern es gibt prinzipbedingt immer Sprünge in der Breite.

Bei unterschiedlichen Druckerauflösungen ist es manchmal leider notwendig per Code etwas nachzuhelfen:

Delphi-Quellcode:
// Beispiel für das Anpassen eines 2/5-Interleaved Barcode an 2 versch. Auflösungen
procedure TPrtLabel.SetResolution203dpi;
begin
   // bei 203 dpi hat der schmale Balken 3 Pixel
   // und der breite hat 9 Pixel
   // die Gesamtbreite des Barcode beträgt dann ca. 84mm
   ppBarCode2.BarWidth := 0.381; // in mm
   ppBarCode2.WideBarRatio := 3.125;
end;

procedure TPrtLabel.SetResolution300dpi;
begin
   // bei 300 dpi hat der schmale Balken 6 Pixel
   // und der breite hat 13 Pixel
   // die Gesamtbreite des Barcode beträgt dann ca. 100mm
   ppBarCode2.BarWidth := 0.5;
   ppBarCode2.WideBarRatio := 2.2;
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz