AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL Abfrage dauert ewig

Ein Thema von value is NULL · begonnen am 4. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 5. Okt 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
value is NULL

Registriert seit: 10. Sep 2010
249 Beiträge
 
#11

AW: SQL Abfrage dauert ewig

  Alt 4. Okt 2012, 14:47
cool DANKE

Flutscht einwandfrei
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#12

AW: SQL Abfrage dauert ewig

  Alt 4. Okt 2012, 15:58
versuch mal statt while not eof ... next, ist um Welten schneller
Delphi-Quellcode:
   while not Adodataset1.RecordSet.EOF do
    begin
       sl.Add(Adodataset1.RecordSet.Fields[0].Value);
       Adodataset1.RecordSet.MoveNext;
    end;
Kurze Zwischenfrage, wo ist der Unterschied?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

AW: SQL Abfrage dauert ewig

  Alt 4. Okt 2012, 16:50
Ich schließe mich dieser Frage an, da dies hier nur Fehler produzier:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btn1Click(Sender: TObject);
var
  liste:TStringList;
  sz1 :Integer;
  sz2 : Integer;
  sz3 : Integer;
begin
  liste:=TStringList.Create;
  sz1:=0;
  sz2:=0;
  sz3:=0;
  adoquery1.Close;
  sz1:=gettickcount;
  adoquery1.open;
  sz2:=GetTickCount;
  Form1.Caption:=IntToStr(liste.Count)+' '+IntToStr(sz2-sz1)+' >>Open '+IntToStr(sz3-sz2)+' >>GetData';
  Application.ProcessMessages;
  if not(adoquery1.Eof) then
    repeat
      liste.Add(adoquery1.Fields[0].asstring);
      adoquery1.Next;
    until adoquery1.eof;
  sz3:=GetTickCount;
  adoquery1.Close;
  Form1.Caption:=IntToStr(liste.Count)+' '+IntToStr(sz2-sz1)+' >>Open '+IntToStr(sz3-sz2)+' >>GetData';
  liste.Free;
end;

procedure TForm1.btn2Click(Sender: TObject);
var
  liste:TStringList;
  sz1 :Integer;
  sz2 : Integer;
  sz3 : Integer;
begin

  liste:=TStringList.Create;
  sz1:=0;
  sz2:=0;
  sz3:=0;
  adoquery1.Close;
  sz1:=gettickcount;
  adoquery1.open;
  sz2:=GetTickCount;
  Form1.Caption:=IntToStr(liste.Count)+' '+IntToStr(sz2-sz1)+' >>Open '+IntToStr(sz3-sz2)+' >>GetData';
  Application.ProcessMessages;
  if not(adoquery1.recordset.Eof) then
    repeat
      liste.Add(adoquery1.Recordset.Fields[0].value);
      adoquery1.Recordset.MoveNext;
    until adoquery1.eof;
  sz3:=GetTickCount;
  adoquery1.Close;
  Form1.Caption:=IntToStr(liste.Count)+' '+IntToStr(sz2-sz1)+' >>Open '+IntToStr(sz3-sz2)+' >>GetData';
  liste.Free;
end;
---------------------------
Project1
---------------------------
Either BOF or EOF is True, or the current record has been deleted. Requested operation requires a current record.
---------------------------
OK
---------------------------

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#14

AW: SQL Abfrage dauert ewig

  Alt 4. Okt 2012, 17:02
auch bei
 While not adoquery1.RECORDSET.EOF
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

AW: SQL Abfrage dauert ewig

  Alt 4. Okt 2012, 17:07
Zauberei:
Delphi-Quellcode:
 while not(adoquery1.recordset.Eof) do begin
    liste.Add(adoquery1.Recordset.Fields[0].value);
    adoquery1.Recordset.MoveNext;
  end;
warum wird repeat ..until .eof so verschmäht?

Gruß
K-H

P.S.
Das fluppt wirklich!!
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#16

AW: SQL Abfrage dauert ewig

  Alt 4. Okt 2012, 17:10
Ist IMHO nicht intuitiv ....

Ich denke das Problem lag hier ...

adoquery1.Eof statt adoquery1.recordset.Eof
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#17

AW: SQL Abfrage dauert ewig

  Alt 4. Okt 2012, 17:34
*schäm*
*schäm*

Du hast Recht, bleibt die Frage warum. Zumindest die OH von 2006 warnt davor das RecordSet zu nutzen:
Zitat:
Hinweis:
Verwenden Sie diese Eigenschaft nur, wenn Sie mit ADO-Objekten und speziell mit ADO-Verbindungsobjekten vertraut sind. Die entsprechenden Informationen finden Sie in der Hilfe zum Microsoft SDK.
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#18

AW: SQL Abfrage dauert ewig

  Alt 4. Okt 2012, 18:48
@Value is NULL:
Welche konkreter Typ hat bei dir eigentlich der Parameter DestList: TStrings ?
Ich frage deshalb, weil es ein Riesenunterschied (Faktor 50) in Bezug auf die Performance ist ob man eine TStringList (schnell) oder TMemoStrings (langsam) verwendet.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#19

AW: SQL Abfrage dauert ewig

  Alt 4. Okt 2012, 23:25
@p80286

nicht ganz umsonst, TAdoDataset packt einen Haufen Watte um die Recordsets, mit den Varianten bei NULL-Sätzen gilt es umzugehen ... die "Oberfläche" ab TADODataset kann sich desynchronisieren etc.
Aber für Fälle wie in o.g. Anforderung sehe ich kaum Probleme ...
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

AW: SQL Abfrage dauert ewig

  Alt 5. Okt 2012, 07:21
Soweit ich mich erinnere, war 'Next' der Pferdefuß
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz