AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Open-SaveTextFileDialog - beim Öffnen im selben Ordner
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Open-SaveTextFileDialog - beim Öffnen im selben Ordner

Ein Thema von Codix32 · begonnen am 6. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2012
Antwort Antwort
Codix32

Registriert seit: 23. Apr 2009
137 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Open-SaveTextFileDialog - beim Öffnen im selben Ordner

  Alt 6. Okt 2012, 15:28
Hallo,

ich habe ein Formular auf dem zwei Opentextfiledialoge und zwei Savetextfiledialoge liegen.
Das kleine Programm hat den Zweck, zwei Dateien miteinander zu vergleichen, die fehlenden Items
anzuzeigen, die dann per Drag&Drop in die jeweilige Listbox gezogen werden können und dann abgespeichert werden.
Da die Dateien in verschiedenen Ordnern liegen, möchte ich mich beim öffnen von Savetextfiledialog1 im Ordner von Opentextfiledialog1 befinden. Leider ist es so, daß ich mich immer in dem Ordner befinde, der zuletzt mit einer dieser Komponente geöffnet wurde.

Wenn ich also zuletzt Opendialog2 geöffnet hatte, bin ich auch mit Savedialog1 in diesem Ordner und ich würde die falsche Datei überschreiben, wenn ich mich nicht zum richtigen Ordner durchklicke.

Der Wunsch: Mit Savetfdialog1 im Ordner Opentfdialog1 zu sein und bei Savetfdialog2 im Ordner Opentfdialog2 zu sein.
Kann man da was machen?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
liste-vergleichen1.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Open-SaveTextFileDialog - beim Öffnen im selben Ordner

  Alt 6. Okt 2012, 16:09
Hast Du mal die OH bemüht?
Da gibt es einen Initialpfad oder so ähnlich.
der sollte das hergeben was Du brauchst.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Open-SaveTextFileDialog - beim Öffnen im selben Ordner

  Alt 6. Okt 2012, 16:10
Du mußt dir nach den Schließen der Dialoge ganz einfach das jeweilige Verzeichnis merken
und dieses vor dem Öffnen erneut zuweisen.
> InitialDir

Wenn nicht, dann verwenden die Dialoge des aktive Arbeitsverzeichnis und davon gibt es im ganzen Programm nur ein Einziges.



PS: Das ist auch der Grund, warum man nicht mit relativen Pfaden arbeiten soll, da diese relativ zum Arbeitsverzeichnis sind, was nicht so praktisch ist, wenn solche Komponenten dieses verändern.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Open-SaveTextFileDialog - beim Öffnen im selben Ordner

  Alt 6. Okt 2012, 16:10
Das Verzeichnis das im Dialog beim Öffnen des Dialogs angezeigt wird kannst du mit Delphi-Referenz durchsuchenInitialDir setzen.

Aber mal eine Rückfrage: Warum 2 Opendialoge und 2 Savedialoge? Einer von jedem Typ (Open/Save) reicht doch vollkommen aus

EDIT: der rote Kasten hat mal wieder Urlaub???
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Open-SaveTextFileDialog - beim Öffnen im selben Ordner

  Alt 6. Okt 2012, 16:30
EDIT: der rote Kasten hat mal wieder Urlaub???
Bei mir auch.

Nja, wenn diese Dialoge die selben Einstlelungen haben, dann stimmt das.

Wenn man im OI dort jeweils andere Optionen nutzt, dann kann man sich überlegen diese zur Laufzeit zu setzen, also kurz vorm Aufruf, aber dann kann man die ganze Komponente auch gleich dynamisch erstellen und den FormDesigner vergessen.
Oder man nutzt eben 2 Dialoge. (aber wie schon erwähnt ... mit gleichen Einstellungen reicht natürlich ein Dialog)



Aber so oder so, da er unterschiedliche Verzeichnisse haben möchte, muß er sich dennoch die Initial-Verzeichnisse speichern und setzen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Codix32

Registriert seit: 23. Apr 2009
137 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

AW: Open-SaveTextFileDialog - beim Öffnen im selben Ordner

  Alt 7. Okt 2012, 14:13
Danke euch, himitsu und Ralf Kaiser,

manchmal ist es das ganz Einfache, was man übersieht:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button6Click(Sender: TObject);
begin
SaveTextFileDialog1.InitialDir:=extractfilepath(OpenTextFileDialog1.FileName);
 if SaveTextFileDialog1.Execute then
...
...
Dasselbe nochmal für SaveTextFileDialog2 und schon habe ich, was ich wollte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Open-SaveTextFileDialog - beim Öffnen im selben Ordner

  Alt 7. Okt 2012, 14:26
Zitat:
InitialDir
Du meinst doch bestimmt ExtractFileDir und nicht ExtractFilePath?

Delphi-Referenz durchsuchenTSaveDialog.InitialDir Delphi-Referenz durchsuchenExtractFileDir Delphi-Referenz durchsuchenExtractFilePath
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Codix32

Registriert seit: 23. Apr 2009
137 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

AW: Open-SaveTextFileDialog - beim Öffnen im selben Ordner

  Alt 7. Okt 2012, 15:34
Zitat:
InitialDir
Du meinst doch bestimmt ExtractFileDir und nicht ExtractFilePath?

Delphi-Referenz durchsuchenTSaveDialog.InitialDir Delphi-Referenz durchsuchenExtractFileDir Delphi-Referenz durchsuchenExtractFilePath
Hm, ich habe tatsächlich extractfilepath verwendet und es funktioniert.

Macht es denn einen Unterschied, ob ich ExtractFilePath oder ExtractFileDir verwende?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Open-SaveTextFileDialog - beim Öffnen im selben Ordner

  Alt 7. Okt 2012, 16:05
Es mag sein, daß es aktuell so geht,
aber diese Eigenschaft möchte nunmal ein "Dir" (die Adresse des Verzeichnisses, also ohne ein abschließendes \ ) haben.
Das ExtractFilePath liefert aber den "Path" (den Teil vor einer Datei\Verzeichnis, inkl. dem letzen Trenner \ ).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Codix32

Registriert seit: 23. Apr 2009
137 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

AW: Open-SaveTextFileDialog - beim Öffnen im selben Ordner

  Alt 8. Okt 2012, 11:57
Es mag sein, daß es aktuell so geht,
aber diese Eigenschaft möchte nunmal ein "Dir" (die Adresse des Verzeichnisses, also ohne ein abschließendes \ ) haben.
Das ExtractFilePath liefert aber den "Path" (den Teil vor einer Datei\Verzeichnis, inkl. dem letzen Trenner \ ).
Ja, hab schon bemerkt.
Label7.Caption:= 'Liste 2 = '+ extractfiledir(OpenTextFileDialog2.FileName); Zeigt mir den Pfad ohne letzten Delimiter.

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz