AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ChildForm zusammen mit MainForm verschieben

Ein Thema von sundance · begonnen am 17. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 24. Okt 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von sundance
sundance

Registriert seit: 9. Mai 2006
98 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#11

AW: ChildForm zusammen mit MainForm verschieben

  Alt 24. Okt 2012, 07:37
@Andreas
Vielen Dank für den Tipp; das scheint wohl der "direkteste" Weg über die VCL zu sein.

Und noch eine Frage ist aufgetaucht:
Worin liegt eigentlich der Unterschied zwischen WM_MOVE und WM_MOVING ?
Die MSDN war mir da keine große Hilfe:
Zitat:
WM_MOVE: This message is sent after a window has been moved.
Zitat:
WM_MOVING: Sent to a window that the user is moving. By processing this message, an application can monitor the position of the drag rectangle and, if needed, change its position.
.sundance.
  Mit Zitat antworten Zitat
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#12

AW: ChildForm zusammen mit MainForm verschieben

  Alt 24. Okt 2012, 07:45
Bei WM_MOVE ist die bewegung schon abgeschlossen. Außerdem sendet (soweit ich mich erinnere) WM_MOVING einige Zusatzinfos, wie die aktuelle Position mit.
Delphi programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sundance
sundance

Registriert seit: 9. Mai 2006
98 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13

AW: ChildForm zusammen mit MainForm verschieben

  Alt 24. Okt 2012, 08:04
Bei meinen Versuchen kommen während des Verschiebens, also solange die linke Maustaste gedrückt ist, bei jeder 1-Pixel-Bewegung beide Messages an. Allerdings habe ich keine Info darüber, was WM_MOVING an Daten mitschickt; bei WM_MOVE kommt über den TMessage-Parameter die X- und Y-Koordinaten der Client-Area mit.

Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
  .
  private
    procedure WMMoving(var Msg: TMessage); message WM_MOVING;
    procedure WMEnterSizeMove(var Msg: TMessage) ; message WM_ENTERSIZEMOVE;
    procedure WMMove(var Msg: TMessage) ; message WM_MOVE;
    procedure WMExitSizeMove(var Msg: TMessage) ; message WM_EXITSIZEMOVE;
  .
  end;

procedure TForm1.WMMoving(var Msg: TMessage);
begin
  inherited;
  lbInfo.Caption :=
    Format('WM_MOVING: Client-Bereich X0 = %d, Y0 = %d',
            [Self.ClientOrigin.X, Self.ClientOrigin.Y]);
  if CheckBox1.Checked then
    ChildForm.SetBounds(Self.Left + FChildDelta.X, Self.Top + FChildDelta.Y,
                        ChildForm.Width, ChildForm.Height);
end;

procedure TForm1.WMEnterSizeMove(var Msg: TMessage);
begin
  StatusBar.SimpleText := 'Move/Resize gestartet...';
end;

procedure TForm1.WMExitSizeMove(var Msg: TMessage);
begin
  StatusBar.SimpleText := 'Move/Resize beendet!';
end;

procedure TForm1.WMMove(var Msg: TMessage);
begin
   StatusBar.SimpleText :=
     Format('MainForm wird verschoben: Client-Bereich X0 = %d, Y0 = %d',
            [TWMMove(Msg).XPos,TWMMove(Msg).YPos]);
end;

Geändert von sundance (24. Okt 2012 um 08:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#14

AW: ChildForm zusammen mit MainForm verschieben

  Alt 24. Okt 2012, 08:08
Ein rect-Zeiger in lparam
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: ChildForm zusammen mit MainForm verschieben

  Alt 24. Okt 2012, 12:42
Das steht aber auch im MSDN:
Zitat:
WM_MOVING message

Sent to a window that the user is moving. By processing this message, an application can monitor the position of the drag rectangle and, if needed, change its position.

A window receives this message through its WindowProc function.

Parameters

wParam

This parameter is not used.
lParam

A pointer to a RECT structure with the current position of the window, in screen coordinates. To change the position of the drag rectangle, an application must change the members of this structure.
Wenn man komplett auf VCL verzichten will, kann man dieses Rect dann nehmen, auf das andere Fenster umrechnen und das dann z.B. mit MSDN-Library durchsuchenSetWindowPos neu positionieren.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz