AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

GPL DLL + kommerzielle Software

Ein Thema von Insider2004 · begonnen am 21. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2012
Antwort Antwort
Insider2004
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

GPL DLL + kommerzielle Software

  Alt 21. Okt 2012, 18:25
Eine Frage, die wohl oft Probleme macht:

Darf ich eine DLL, die unter GPL steht, zusammen mit einem kommerziellen Programm vertreiben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: GPL DLL + kommerzielle Software

  Alt 21. Okt 2012, 18:31
Darf ich eine DLL, die unter GPL steht, zusammen mit einem kommerziellen Programm vertreiben?
Vertreiben:
Ja, immer.

Einlinken:
Das kommt auf die Lizenz deines eigenen Codes an. "Kommerziell" ist ziemlich aussagelos, da man auch GPL-Code verkaufen kann.
Ist es eine GPL-kompatible Lizenz: Ja.
Ist es eine proprietaere: Dann nicht. Egal ob statisch oder dynamisch.

Manchmal ist der GPL aber auch eine Linking Exception hinzugefuegt. Dann sieht das ganze gleich anders aus.

Geändert von implementation (21. Okt 2012 um 18:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
daywalker9

Registriert seit: 1. Jan 2010
Ort: Leer
594 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#3

AW: GPL DLL + kommerzielle Software

  Alt 21. Okt 2012, 18:34
Damit müssen sich auch ganz große mit auseinandersetzen

Nvidia / Linux
Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: GPL DLL + kommerzielle Software

  Alt 21. Okt 2012, 18:52
Eine Frage, die wohl oft Probleme macht:

Darf ich eine DLL, die unter GPL steht, zusammen mit einem kommerziellen Programm vertreiben?
Ich würde auf jedenfall nach GPL-Freien alternativen suchen.
Solltest du GPL im Zusammenhang mit MySQL meinen: Lass dich hier auf keinen Fall mit einer MySQL/SUN/Oracle-DLL ein. Diese könnte sehr teuer für dich werden da MySQL/SUN/Oracle hier ne eigene Definiton von GPL hat.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: GPL DLL + kommerzielle Software

  Alt 21. Okt 2012, 20:41
Wenn LGPL oder GPL mit Linking exception dann ja, sonst nur wenn du dein Programm auch unter die GPL stellst
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Insider2004
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: GPL DLL + kommerzielle Software

  Alt 23. Okt 2012, 09:43
Genauer: Darf ich eine GPL-EXE extern aus meinem Programm (nicht GPL) aufrufen? Ich liefere das GPL-Programm nicht mit, der Kunde kann es sich selber herunterladen, wenn er will.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: GPL DLL + kommerzielle Software

  Alt 23. Okt 2012, 09:51
Das sollte on Probleme gehen, ich bin aber kein Anwalt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Insider2004
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: GPL DLL + kommerzielle Software

  Alt 23. Okt 2012, 10:06
eine gute Erklärung:

abgeleitetes Werk:
http://www.ifross.org/gilt-programm-...vice-versa-die
http://www.ifross.org/wann-muss-eige...enziert-werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: GPL DLL + kommerzielle Software

  Alt 23. Okt 2012, 10:38

Antworten wie:

Zitat:
Normalerweise nicht.
sorgen für 100% Rechtssicherheit
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: GPL DLL + kommerzielle Software

  Alt 23. Okt 2012, 16:10
Um es mal erwaehnt zu haben: GPL/LGPL/AGPL FAQ auf gnu.org
Weitergehende Fragen koennen an licensing@gnu.org gestellt werden (kann aber etwas dauern, da dort sehr viele Fragen eingehen)
Wenns schnell gehen muss kann man einfache Fragen auch im IRC-Channel #gnu auf Freenode fragen.
Bei allen drei Quellen wird man dir nur reine Fakten beantworten, man wird dir sicherlich nicht dabei helfen, die GPL zu umgehen.

Das Mitliefern/Vertreiben/mit auf die CD packen ist kein Problem, das ist kein Punkt ueber den man sich Sorgen machen muss (Freiheit #2). Der Punkt, wo das Copyleft greift, ist das Linking.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz