AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi ListBox-Items "kontrolliert" löschen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListBox-Items "kontrolliert" löschen

Offene Frage von "DeddyH"
Ein Thema von DelphiNoob1.0 · begonnen am 23. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 24. Okt 2012
Antwort Antwort
DelphiNoob1.0

Registriert seit: 23. Okt 2012
Ort: Berlin
13 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

ListBox-Items "kontrolliert" löschen

  Alt 23. Okt 2012, 20:09
Hallo Delphi-Genies,
ich arbeite momentan am Thema ListBox und habe eine Frage zum löschen von Strings.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BtMinusClick(Sender: TObject);
var
name :integer;
begin
 for name:= ListBox.Items.Count - 1 downto 0 do
    if ListBox.Selected[name] then
      ListBox.Items.Delete(name)
end;
wie man erkennen kann(hoffe ich)kann man durch drücken des Button[BtMinus] entweder ein oder mehrere makierte Strings löschen. Meine Frage ist wie man das Letzte Wort in der ListBox löschen kann.

Sry mein erster Beitrag . Bestimmt Verstoße ich gegen viele Regeln (sorry )

P.S. Also löschen indem man auf den Button klickt und nícht einfach das letzte Wort makiert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: ListBox-Items "kontrolliert" löschen

  Alt 23. Okt 2012, 20:17
mhhhh, Deine Routine tut was sie soll...
das löschen des letzen Items unabhängig von der Selektion wäre
 ListBox.Items.Delete(ListBox.Items.Count-1); aber wahrscheinlich habe ich dir Frage falsch verstanden...
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiNoob1.0

Registriert seit: 23. Okt 2012
Ort: Berlin
13 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

AW: ListBox-Items "kontrolliert" löschen

  Alt 23. Okt 2012, 20:23
Danke für die schnelle Antwort! Also ich habe das jetzt mit else angefügt aber wenn ich auf mein minus button drücke löscht er alle einträge..

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BtMinusClick(Sender: TObject);
var
name :integer;
begin
 for name:= ListBox.Items.Count - 1 downto 0 do
    if ListBox.Selected[name] then
      ListBox.Items.Delete(name)
    else
      ListBox.Items.Delete(ListBox.Items.Count-1);
end;
(Ich bin neu auf dem Gebiet Delphi [nur wegen Informatik in der Schule])

Geändert von DelphiNoob1.0 (23. Okt 2012 um 20:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: ListBox-Items "kontrolliert" löschen

  Alt 23. Okt 2012, 20:29
meinst Du so?

Delphi-Quellcode:
var
ID :integer;
FoundSelected:Boolean;
begin
 FoundSelected :=false;
 for ID:= ListBox1.Items.Count - 1 downto 0 do
    begin
    if ListBox1.Selected[ID] then
      begin
      FoundSelected := true;
      ListBox1.Items.Delete(ID);
      end;
    end;
 if not FoundSelected then ListBox1.Items.Delete(ListBox1.Items.Count-1);
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiNoob1.0

Registriert seit: 23. Okt 2012
Ort: Berlin
13 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

AW: ListBox-Items "kontrolliert" löschen

  Alt 23. Okt 2012, 20:36
Yeah!

Oh, der Code ergibt Sinn, aber so weit sind wir noch nicht in der Schule Horizont erweitert. Vielen Dank!

MfG
DelphiNoob
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: ListBox-Items "kontrolliert" löschen

  Alt 23. Okt 2012, 20:43
Ich gebe zu deine Aufgabe nicht richtig verstanden zu haben, auch wenn ich den Code lesen kann. Ist es so, dass du alle selektierten Items löschen willst, und wenn kein Item selektiert war, dann den letzten Item löschen?
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiNoob1.0

Registriert seit: 23. Okt 2012
Ort: Berlin
13 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

AW: ListBox-Items "kontrolliert" löschen

  Alt 23. Okt 2012, 20:50
Ja genau richtig erkannt, das Problem ist gelöst und der Thread kann geschlossen werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: ListBox-Items "kontrolliert" löschen

  Alt 24. Okt 2012, 07:11
Hmm...
Delphi-Quellcode:
if ListBox1.SelCount > 0 then
  ListBox1.DeleteSelected
else if ListBox1.Items.Count > 0 then
  ListBox1.Items.Delete(ListBox1.Items.Count - 1);
Ungetestet.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz