AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Excel: Format-Fehlermeldung bei selbst erstellter Excel-Datei
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Excel: Format-Fehlermeldung bei selbst erstellter Excel-Datei

Ein Thema von Helmi · begonnen am 11. Nov 2012 · letzter Beitrag vom 11. Nov 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Excel: Format-Fehlermeldung bei selbst erstellter Excel-Datei

  Alt 11. Nov 2012, 18:59
Hallo,

ich beschreibe mit folgendem Code eine Excel-Tabelle und speichere sie dann.

Delphi-Quellcode:
  //Excel öffnen, bei Fehler Procedure beenden
  try
    Excel := CreateOleObject('Excel.Application');
  except
    exit;
  end;

  //neue Arbeitsmappe öffnen
  Excel.Workbooks.Add;

  //Excel verstecken
  Excel.Visible := false;

  //in 1. Spalte schreiben, beginnend bei 1. Zeile
  for i := 0 to Pred(StringList.Count) do
    begin
      Nummer := StringList.Names[i];
      Text := 'de-DE=' + StringList.ValueFromIndex[i];

      Excel.Cells[i + 1, 1].Value := Nummer;
      Excel.Cells[i + 1, 3].Value := Text;
    end;

  //In Datei sichern
  Excel.ActiveWorkbook.SaveAs(Datei);

  //Excel schliessen
  Excel.Quit;
Die Datei wird auch erstellt und ich kann sie auch öffnen.
Nur wenn ich sie öffne, dann erhalte ich von Excel eine Meldung, siehe Bild.

Was für ein Format könnte da nicht stimmen und wie kann ich Excel das richtige Format beibringen?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
excel.jpg  
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Excel: Format-Fehlermeldung bei selbst erstellter Excel-Datei

  Alt 11. Nov 2012, 19:03
hast Du eine xlsx Datei als xls gespeichert?
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: Excel: Format-Fehlermeldung bei selbst erstellter Excel-Datei

  Alt 11. Nov 2012, 19:06
hast Du eine xlsx Datei als xls gespeichert?
stimmt - du hast recht - das ist eine xlsx-Datei.
Wenn ich den Dateinamen in Meldungen.xlsx umbenenne, dann gibt Excel keine Fehlermeldung mehr aus.

Nur, ich will ja gar nicht die Datei als eine xlsx-Datei speichern.
Das Programm ist für mein Notebook in der Arbeit und da hab ich nur Excel 2003 drauf - also kann
ich xlsx nicht nutzen.

Kann ich Excel beibringen ein anderes Format zu nutzen und falls ja, wie?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: Excel: Format-Fehlermeldung bei selbst erstellter Excel-Datei

  Alt 11. Nov 2012, 19:11
http://www.delphipraxis.net/77933-fe...speichern.html

geht zwar um ein anderes Format, das Prinzip sollte das gleiche sein ...
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: Excel: Format-Fehlermeldung bei selbst erstellter Excel-Datei

  Alt 11. Nov 2012, 19:30
http://www.delphipraxis.net/77933-fe...speichern.html

geht zwar um ein anderes Format, das Prinzip sollte das gleiche sein ...
Theopraktisch ja - aber es mag mir einfach nicht für xls gelingen

[edit]
so gehts:
Delphi-Quellcode:
  Excel.ActiveWorkbook.SaveAs(FileFormat := OleVariant(39), Filename := Datei,
    CreateBackup := false);
Für Excel 97-2003
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<

Geändert von Helmi (11. Nov 2012 um 19:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

AW: Excel: Format-Fehlermeldung bei selbst erstellter Excel-Datei

  Alt 11. Nov 2012, 20:04
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz