AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Wie kann ich mit Delphi Daten via USB versenden?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann ich mit Delphi Daten via USB versenden?

Ein Thema von BBoy · begonnen am 14. Nov 2012 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

Wie kann ich mit Delphi Daten via USB versenden?

  Alt 14. Nov 2012, 19:15
Ich würde gerne den Arduiono UNO der über usb mit dem pc verbunden ist in Delphi programmieren. Geht das? Wenn ja wie und was benötige ich?

danke!

Geändert von BBoy (15. Nov 2012 um 12:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Mikrocontroller Arduino in Delphi Programmieren?

  Alt 14. Nov 2012, 19:24
Hallo,

Du willst den Ardunio mit Delphi programmieren?
Ich denke das wird nicht gehen -> link

Wenn Du mit einem Ardunio kommunizieren willst, dafür kannst Du Programme mit Delphi schreiben.
Die serielle Schnittstellle wäre dafür geeignet.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#3

AW: Mikrocontroller Arduino in Delphi Programmieren?

  Alt 14. Nov 2012, 19:56
Der Adruino hat aber USB und da weiß ich nicht wie ich mit dem adruino kommunizieren soll.

Ich möchte z.b. ein Programm schreiben mit dem ich komfortabel eine LED Dot Matrix steuern bzw. Programmieren kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#4

AW: Mikrocontroller Arduino in Delphi Programmieren?

  Alt 14. Nov 2012, 20:19
Du hast mehr davon, wenn du C oder Assembler lernst.

So lernst du maschinennahes Programmieren, eine neu Sprache und hast die Möglichkeit Libraries und Codebeispiele aus dem Internet ohne Umwege zu nutzen.

Liebe Grüße,
Valentin
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
totti14

Registriert seit: 26. Mai 2005
Ort: Bremen
90 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Mikrocontroller Arduino in Delphi Programmieren?

  Alt 14. Nov 2012, 22:27
Das geht natürlich auf beiden Seiten in Deiner Heimatsprache.

Den Atmel mit AVRco http://e-lab.de und die GUI auf dem PC mit Delphi und LibUSB oder per RS232.
  Mit Zitat antworten Zitat
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#6

AW: Mikrocontroller Arduino in Delphi Programmieren?

  Alt 15. Nov 2012, 11:08
Ich weiß nicht ob wir uns hier richtig verstehen.
Der Arduino UNO ist ein Board mit dem ATmega328 Chip drauf und verschiedenen Anschlüssen. Das ganze kann man normalerweise in Bascom(Basic) oder der mitgelieferten Software Programmieren. Ich glaube das ist C+, hier mal ein Beispiel:
Delphi-Quellcode:
This example code is in the public domain.
 
 */
#include <SoftwareSerial.h>

SoftwareSerial mySerial(10, 11); // RX, TX

void setup()
{
  // Open serial communications and wait for port to open:
  Serial.begin(57600);
  while (!Serial) {
    ; // wait for serial port to connect. Needed for Leonardo only
  }



  Serial.println("Goodnight moon!");

  // set the data rate for the SoftwareSerial port
  mySerial.begin(4800);
  mySerial.println("Hello, world?");
}

void loop() // run over and over
{
  if (mySerial.available())
    Serial.write(mySerial.read());
  if (Serial.available())
    mySerial.write(Serial.read());
}
Dieser Code wird dann compiliert und an den Chip gesendet.

Da ich in Delphi recht fit bin, wäre es für mich wesentlich einfacher das Board in Delphi zu programmieren oder damit zu kommunizieren. Letztendlich ist es der Compiler der es in Maschinensprache übersetzt.
Ich könnte mir in Delphi Programme schreiben mit denen man z.B. so etwas: http://www.youtube.com/watch?v=6mXM-oGggrM komfortabel Programmieren könnte oder um Messwerte auszulesen usw usw.

Über die Serielle Schnittstelle wäre das alles kein Problem, dafür gibt es möglichkeiten. Das sieht dann so aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.chk_led1Click(Sender: TObject);
begin

    if chk_led1.Checked=true then
    comport1.WriteStr('1')
    else
    comport1.WriteStr('A')

end;
Und ich suche eine Möglichkeit das selbe aber über USB zu machen.

Geändert von BBoy (15. Nov 2012 um 11:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

AW: Mikrocontroller Arduino in Delphi Programmieren?

  Alt 15. Nov 2012, 11:19
Ich glaube, du bist dir noch nicht ganz im Klaren darüber, WEN du hier programmieren möchtest. Willst du nun ein fertiges Programm auf dem Atmel von aussen mit Parametern versorgen, oder willst du das Programm des Atmels in Pascal schreiben? Letzteres wäre das, wozu man das von dir genannte BASCOM usw. einsetzt, ersteres ist bloßes Schreiben von Werten auf eine Schnittstelle X, was prinzipiell mit allen Sprachen geht. In diesem Fall müsste deine Frage lauten: "Wie kann ich mit Delphi Daten via USB versenden?", und NICHT "Wie kann ich den Arduino in Delphi programmieren?"!
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#8

AW: Wie kann ich den Arduino in Delphi programmieren?

  Alt 15. Nov 2012, 12:33
ok, da habe ich mich wohl nicht richtig ausgedrückt. Aber eigentlich möchte ich beides,
1. ein fertiges Programm auf dem Atmel von aussen mit Parametern versorgen
2. das Programm des Atmels in Pascal schreiben

Schaut euch mal z.B. das video an http://www.youtube.com/watch?v=6mXM-oGggrM
Das ist ein große LED Matrix die ich über den Arduino steuern kann. also coole effekte machen oder sogar Buchstaben darstellen. Diese effekte zeile per zeile zu programmieren ist extrem schwer da man sich nicht vorstellen kann wie das in der Matrix aussieht.
Daher würde ich mir gerne in Delphi ein Programm coden wo man quasi nur die LEDs anklicken muss die leuchten müssen und per Button klick wird mir der Programmcode dazu erzeugt. Wie es aussieht werde ich diesen Code über Delphi nicht an den ATmega328 senden können. Aber ich kann den Code erzeugen und per Copy and Paste in z.B. bascom laden und dort an den Chip senden. Das wäre der eine Teil. Ich denke das bekomme ich hin.

Der andere Teil wäre, diese LEd-Matrix über Delphi anzusprechen. So das ich per Mausklick in meinem Delphiprogramm bestimmte LEDs ein oder ausschalten kann. Das geht indem man einfache Befehle über USB an den Adruino sendet. Und genau hierbei benötige ich eure Hilfe, da ich überhaupt nicht weiß wie man diese Befehle über usb sendet. Über Seriell wäre das alles kein Problem, das kenne ich.

Ich benötige quasi dies hier nur als usb variante:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.chk_led1Click(Sender: TObject);
begin

    if chk_led1.Checked=true then
    comport1.WriteStr('1')
    else
    comport1.WriteStr('A')

end;

Geändert von BBoy (15. Nov 2012 um 12:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Wie kann ich mit Delphi Daten via USB versenden?

  Alt 15. Nov 2012, 13:49
Hier im Forum suchenvirtueller com port

da könntest Du etwas finden

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#10

AW: Wie kann ich mit Delphi Daten via USB versenden?

  Alt 15. Nov 2012, 16:15
Virtueller Com port? Das müsste dann ein Windows Treiber sein der ein Com Port simuliert aber woran man ein usb gerät anschließt. Gibt es das? Habe mal gegoogelt aber nichts zum downloaden gefunden. Kennt jemand von euch so was?
Andererseits müsste es doch für Delphi möglichkeiten geben das ich die Daten über usb an den Mikrocontroller sende.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz