AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Delayed Loaded Libraries?

Ein Thema von himitsu · begonnen am 16. Nov 2012 · letzter Beitrag vom 16. Dez 2016
Antwort Antwort
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Delayed Loaded Libraries?

  Alt 16. Nov 2012, 10:37
Delphi-Version: XE2
Verwendet dieses denn schon jemand ausgiebig?

Ich hab es grade so für mich (wieder)gefunden und will es demnächst einsetzen.
Im Prinzip ist es eine wunderschöne Sache (vorallem man man Dieses auch noch komplett nutzt).

Statisches Laden ist ja nicht immer möglich/erwünscht.
Delphi-Quellcode:
procedure MyProc(...);
...

procedure MyProc(...);
external 'My.dll'; external 'My.dllname 'MyProc';
;

Und dynamisches Laden sieht häßlich aus.
Delphi-Quellcode:
var MyProc = procedure(...);

// und dann irgendwo ein LoadLibrary und GetProcAddress
Jetzt könnte man noch anfangen und Wrapper-Prozeduren drumrumpacken, damit es nach außen wieder ein "schöner" Prozeduraufruf wird
und vorallem damit niemand "ausversehn" diese Variable überschreibt.


Sooooooo, im Prinzip reicht es so schon aus: (LoadLibrary+GetProcAddress)
Delphi-Quellcode:
function MyFunction(...): PChar;

function MyFunction(...): PChar;
external 'my.dllname 'MyFunction' delayed;
Schon wird die DLL erst beim ersten Aufruf der Funktion geladen.

Und nun nur noch das Endladen (FreeLibrary):
Delphi-Quellcode:
UnloadDelayLoadedDLL('my.dll');
// Hier bitte ganz genau die Dokumentation (MSDN) durchlesen, da es ein/zwei Dinge zu beachten gibt.
Um das jetzt noch ein bissl OOPiger hinzubekommen, hab ich das Ganze in einem Record gekapselt, wo der erste Parameter der Record selber ist.
Man könnte aber auch statische Klassen-Prozeduren in (leeren) Records oder (abstrakten) Klassen nutzen.
Delphi-Quellcode:
procedure Test(Sender: TObject);
var
  F: TTestFunc;
begin
  F.Time := Now;
  ShowMessage(F.ToTime);

  F := Now;
  ShowMessage(F.ToDate + ' ' + F.ToTime);

  F.Unload;
end;
Delphi-Quellcode:
type
  TTestFunc = record
  public const
    TheDLL = 'DelayedLoadDLL.dll';
  public
    Time: TDateTime;
    function ToTime: PChar; // die beiden Funktionen in einem Record verpackt
    function ToDate: PChar; // function DateToStr(Time: PDataTime): PWideChar;
    class procedure Unload; static;
    class operator Implicit(const Rec: TDateTime): TTestFunc;
    class operator Implicit(const Rec: TTestFunc): TDateTime;
  end;

class operator TTestFunc.Implicit(const Rec: TDateTime): TTestFunc;
begin
  Result.Time := Rec;
end;

class operator TTestFunc.Implicit(const Rec: TTestFunc): TDateTime;
begin
  Result := Rec.Time;
end;

function TTestFunc.ToDate: PChar;
external TTestFunc.TheDLL name 'DateToStr' delayed;

function TTestFunc.ToTime: PChar;
external TTestFunc.TheDLL name 'TimeToStr' delayed;

class procedure TTestFunc.Unload;
type
  DLIUProc = function(szDll: PAnsiChar): LongBool; stdcall;
begin
  if not DLIUProc(UnloadDelayLoadedDLLPtr)(TheDLL) then
    OutputDebugString('DLL was not unloaded');
end;
Im Anhang ist uch noch eine weitere "Klasse" (TDelayedLoadLibrary) drin, welche als Hook für die DLI-PI diehnt.
Denn bei der originalen API kann man sich nur einmal registrieren (wie z.B. bei den alten Application.OnMessage) und diese Klasse ist nun mein "TApplicationEvents".
(ohne würde es schwerer das Event zu nutzen, wenn man dieses mehrfach im Programm bräuchte, vorallem wenn dann in irgendeiner "Fremdkomponente" sich jemand zwar registriert, aber den Vorgänger vergisst aufzurufen )

PS: XE3 fehlt immernoch, aber ich gleub das gibt's auch schon in weilchen, also egal, aber irgendwas muß man ja auswählen, damit kein D5 dasteht




[edit]
bevor ich's wieder vergesse ... hier noch eine Debugausgabe zum Code in der DelayedLoadProcU.pas :
(ein bissl aufgesplittet nach Funktionen und mit Positionsmarken versehn)
Code:
Prozess DelayedLoad.exe (4568)



Thread-Start: Thread-ID: 8668.
Prozessstart: ...\DelayedLoad.exe. Basisadresse: $00400000.
Modul laden: DelayedLoad.exe. Enthält Debug-Infos. Basisadresse: $00400000.
Modul laden: ntdll.dll. Ohne Debug-Infos. Basisadresse: $77020000.
Modul laden: KERNEL32.dll. Ohne Debug-Infos. Basisadresse: $74990000.
Modul laden: KERNELBASE.dll. Ohne Debug-Infos. Basisadresse: $76710000.
Modul laden: OLEAUT32.dll. Ohne Debug-Infos. Basisadresse: $74B40000.
Modul laden: ole32.dll. Ohne Debug-Infos. Basisadresse: $765B0000.
Modul laden: msvcrt.dll. Ohne Debug-Infos. Basisadresse: $74F80000.
Modul laden: GDI32.dll. Ohne Debug-Infos. Basisadresse: $76200000.
Modul laden: USER32.dll. Ohne Debug-Infos. Basisadresse: $762F0000.
Modul laden: ADVAPI32.dll. Ohne Debug-Infos. Basisadresse: $763F0000.
Modul laden: SECHOST.dll. Ohne Debug-Infos. Basisadresse: $74790000.
Modul laden: RPCRT4.dll. Ohne Debug-Infos. Basisadresse: $74BD0000.
Modul laden: SspiCli.dll. Ohne Debug-Infos. Basisadresse: $74700000.
Modul laden: CRYPTBASE.dll. Ohne Debug-Infos. Basisadresse: $746F0000.
Modul laden: LPK.dll. Ohne Debug-Infos. Basisadresse: $74980000.
Modul laden: USP10.dll. Ohne Debug-Infos. Basisadresse: $75E90000.
Modul laden: VERSION.dll. Ohne Debug-Infos. Basisadresse: $721F0000.
Modul laden: COMCTL32.dll. Ohne Debug-Infos. Basisadresse: $73570000.
Modul laden: SHLWAPI.dll. Ohne Debug-Infos. Basisadresse: $76290000.
Modul laden: SHELL32.dll. Ohne Debug-Infos. Basisadresse: $751F0000.
Modul laden: WINSPOOL.DRV. Ohne Debug-Infos. Basisadresse: $737F0000.
Modul laden: IMM32.dll. Ohne Debug-Infos. Basisadresse: $75190000.
Modul laden: MSCTF.dll. Ohne Debug-Infos. Basisadresse: $75F70000.
Modul laden: UxTheme.dll. Ohne Debug-Infos. Basisadresse: $73950000.
Modul laden: dwmapi.dll. Ohne Debug-Infos. Basisadresse: $74650000.
Modul laden: WTSAPI32.dll. Ohne Debug-Infos. Basisadresse: $741F0000.
Modul laden: WINSTA.dll. Ohne Debug-Infos. Basisadresse: $73C60000.
Thread-Start: Thread-ID: 4148.
Thread-Start: Thread-ID: 13156.



1:
Debug-Ausgabe: ProcAddr: $005A83F8
2:
Debug-Ausgabe: dliStartProcessing: DelayedLoadDLL.dll TimeToStr
Debug-Ausgabe: dliNotePreLoadLibrary: DelayedLoadDLL.dll TimeToStr
Modul laden: DelayedLoadDLL.dll. Ohne Debug-Infos. Basisadresse: $04B60000.
Debug-Ausgabe: Load DLL: DelayedLoadDLL.dll
Debug-Ausgabe: dliNotePreGetProcAddress: DelayedLoadDLL.dll TimeToStr
Debug-Ausgabe: dliNoteEndProcessing: DelayedLoadDLL.dll TimeToStr
Debug-Ausgabe: 06:06:07.165
3:
Debug-Ausgabe: ProcAddr: $005A83F8 <> $04C2D568
4:
Debug-Ausgabe: Unload DLL: DelayedLoadDLL.dll
Modul entladen: DelayedLoadDLL.dll.
5:
Debug-Ausgabe: ProcAddr: $005A83F8 = $005A83F8
6:
Debug-Ausgabe: dliStartProcessing: DelayedLoadDLL.dll TimeToStr
Debug-Ausgabe: dliNotePreLoadLibrary: DelayedLoadDLL.dll TimeToStr
Modul laden: DelayedLoadDLL.dll. Ohne Debug-Infos. Basisadresse: $04B60000.
Debug-Ausgabe: Load DLL: DelayedLoadDLL.dll
Debug-Ausgabe: dliNotePreGetProcAddress: DelayedLoadDLL.dll TimeToStr
Debug-Ausgabe: dliNoteEndProcessing: DelayedLoadDLL.dll TimeToStr
Debug-Ausgabe: 06:07:07.178
7:
Debug-Ausgabe: dliStartProcessing: DelayedLoadDLL.dll DateToStr
Debug-Ausgabe: dliNotePreGetProcAddress: DelayedLoadDLL.dll DateToStr
Debug-Ausgabe: dliNoteEndProcessing: DelayedLoadDLL.dll DateToStr
Debug-Ausgabe: 2012-11-15
8:
Debug-Ausgabe: ProcAddr: $005A83F8 <> $04C2D568 = $04C2D568



Modul laden: ole32.dll. Ohne Debug-Infos. Basisadresse: $05130000.
Modul entladen: ole32.dll.
Debug-Ausgabe: dliStartProcessing: DWMAPI.DLL DwmIsCompositionEnabled
Debug-Ausgabe: dliNotePreLoadLibrary: DWMAPI.DLL DwmIsCompositionEnabled
Debug-Ausgabe: dliNotePreGetProcAddress: DWMAPI.DLL DwmIsCompositionEnabled
Debug-Ausgabe: dliNoteEndProcessing: DWMAPI.DLL DwmIsCompositionEnabled
Debug-Ausgabe: dliStartProcessing: DWMAPI.DLL DwmExtendFrameIntoClientArea
Debug-Ausgabe: dliNotePreGetProcAddress: DWMAPI.DLL DwmExtendFrameIntoClientArea
Debug-Ausgabe: dliNoteEndProcessing: DWMAPI.DLL DwmExtendFrameIntoClientArea
(wie man sieht, nutzt auch Emba selbst diese Technik)

Programm und Fenster sind fertig geladen
(den Rest hab'sch weggelassen)
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z DelayedLoad.7z (62,2 KB, 27x aufgerufen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Tahtu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Delayed Loaded Libraries?

  Alt 16. Dez 2016, 08:38
... das hört sich sehr spannend an. Ich hab es auch gleich mal ausprobiert.

Aber soweit ich das erkenne, beziehst du dich bei deiner delayed loaded DLL auf deine eigene DLL.

Wenn ich mein Programm starte werden ca. 100 DLLs geladen.

Was bringt es mir da, wenn eine einzige DLL delayed geladen wird?

Um den Start meines Programmes zu beschleunigen wünsche ich mir eine Lösung, dass ALLE DLLs erst dann geladen werden, wenn sie benötigt werden. Dabei beziehe ich mich also auf alle DLLs, die innerhalb vom Delphi-Quellcode eingebunden werden. Bei den DLLs kann ich kein "delayed" setzen. Oder irre ich?

Gibt es eine Lösung, um alle DLLs erst dann zu laden, wenn sie benötigt werden? Evtl. eine Toolbox, ein Windows API call oder sonst etwas?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Delayed Loaded Libraries?

  Alt 16. Dez 2016, 10:22
Viele der System-DLLs sind bereits vorgeladen im RAM, durch die 1000 anderen gestarteten Programme.

Vorteil ist vorallem, dass diese DLL im Code wie eine statische Gelinkte behandelt wird, aber sie wird erst und auch nur bei der ersten Verwendung geladen.
Wenn man davon "aktuell" nichts nutzt, dann ist sie auch nicht geladen, aber ohne dass man selber das dynamische Laden implementieren muß.

Das ist ein Feature, was der Compiler anbietet.
Du müsstest also beim Compilieren dem Compiler sagen, was er so laden soll.

Man könnte natürlich hin gehn und die Importe in den Delphi-Quellcodes um das dalayed ergänzen.
Geht nicht immer, weil einige DLLs, ja auch ohne Aufruf schon beim Start etwas initialisieren sollen.
Entweder man koppiert sich diese Units oder man darf dann auch erstmal die RTL/VCL neu kompileren.

Es ist also vorallem für Dinge nützlich, die man selten verwendet.
Dazu zählen auch Schnittstellen DLLs zu irgendwelcher Hardware, die nicht immer vorhanden ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Dez 2016 um 10:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#4

AW: Delayed Loaded Libraries?

  Alt 16. Dez 2016, 10:53
Also, ich weiß nicht ob das jetzt von neueren Delphi-Versionen nativ unterstützt wird (mangels Willen denen noch mehr Geld in den Rachen zu schmeißen), oder nicht. Compiler- bzw. linkerseitig meine ich. Aber ich benutze Delay-Loading noch für andere Dinge. So ist es eigentlich nicht möglich bestimmte DLLs als verzögert zu laden zu markieren - der Linker verhindert dies.

Aaaaber, durch die Callbacks, kann man natürlich schummeln. So kann man die DLL als "ntdll-delayed.dll" eintragen und dann einfach das korrekte HMODULE für ntdll.dll zurückgeben. Das benutze ich bspw. in ntobjx (delayimp.cpp) um die Funktionen aus der ntdll.dll verzögert zu laden.

Das eignet sich natürlich auch für andere DLLs die auf der schwarzen Liste des Linkers stehen und deshalb nicht als verzögert zu laden markiert werden können.

Gibt es eine Lösung, um alle DLLs erst dann zu laden, wenn sie benötigt werden? Evtl. eine Toolbox, ein Windows API call oder sonst etwas?
Jain.

Himitsu hatte ja bereits erklärt, warum es naturgemäß mit einigen DLLs nicht geht. Wenn du aber Anwendungs-DLLs hast, sollte es kein Problem sein. Der normale verzögerte Mechanismus lädt die DLL immer erst dann wenn eine Funktion aus der entsprechenden DLL benötigt wird. Allerdings ist das nicht zwangsläufig günstiger, weil Fehler beim Import so von dir zur Laufzeit behandelt werden müssen. Andererseits sieht es vielleicht freundlicher aus als die Fehlermeldung des Loaders, daß eine bestimmte DLL nicht auffindbar sei.
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)

Geändert von Assarbad (16. Dez 2016 um 11:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Delayed Loaded Libraries?

  Alt 16. Dez 2016, 12:13
Seit 'ner Weile gibt es die Starter-Editionen kostenlos, aber mangels Delphi-Quellcodes (RTL/VCL) wird dir diese Version wohl nicht viel bringen?
https://www.embarcadero.com/de/free-tools

Ab Delphi 2010 ist das implementiert.
Embarcadero hat dabei direkt den Loading-Code von Microsoft als OBJ eingebunden. Schade eigentlich, denn so schlimm/aufwändig ist der nicht und man hätte da auch direkt eine "bessere" Fehlerbehandlung implementieren können, inkl. Anzeige der aufgerufenen Funktion, bei welcher es knallt.
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...B6gertes_Laden
http://docwiki.embarcadero.com/CodeE...ading_(Delphi)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Dez 2016 um 15:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Tahtu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Delayed Loaded Libraries?

  Alt 16. Dez 2016, 12:17
Danke für die Antwort.

Ihr habt mich überzeugt: Der Delphi-Compiler müsste die Funktion bereitstellen. Also müsste ich mal die Hilfe von Delphi Berlin durchlesen, ob ich dort etwas finde.

Die DLLs, die ich selbst einbinde, habe ich schon mit LoadLibrary versorgt - dort finde ich also kein Potential zur Beschleunigung mehr...

Geändert von Tahtu (16. Dez 2016 um 12:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Tahtu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Delayed Loaded Libraries?

  Alt 16. Dez 2016, 12:26
[unwichtig]

Geändert von Tahtu (16. Dez 2016 um 13:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#8

AW: Delayed Loaded Libraries?

  Alt 16. Dez 2016, 13:38
@Himitsu, bei dem einen Link fehlte was, nämlich die Klammer zu.

Embarcadero hat dabei direkt den Loading-Code von Microsoft als OBJ eingebunden. Schade eigentlich, denn so schlimm/aufwändig ist der nicht und man hätte da auch direkt eine "bessere" Fehlerbehandlung implementieren können, inkl. Anzeige der aufgerufenen Funktion, bei welcher es knallt.
Also laut deinen Links ist das doch ziemlich vollständig, inwieweit kannst du denn deine Fehlerbehandlung nicht umsetzen?
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Delayed Loaded Libraries?

  Alt 16. Dez 2016, 15:49
Neee, nicht ich meine ... Embarcadero hätte passende Fehlermeldungen werfen können, anstatt der Standardexception von Microsoft.
Selbst eine "sprechende" Fehlermeldung ohne Nennung der DLL/Function würde doch nett sein?

Hach, auch bei den Abstract-Exceptions hätte es Möglichkeiten gegeben Methodenname+Klassenname der abstrakten Methode in der Exception zu nennen.



Zumindestens in XE sind/waren die Fehlermeldungen nicht wirklich aussagefähig.
Und ich bin mir fast sicher, dass Embarcadero seit der Einführung in 2010 daran nichts mehr verändert hat.
Delphi-Quellcode:
function MessageBox2(hWnd: HWND; lpText, lpCaption: PWideChar; uType: UINT): Integer; stdcall;
  external 'user32.dllname 'MessageBoxW2' delayed;
function MessageBox3(hWnd: HWND; lpText, lpCaption: PWideChar; uType: UINT): Integer; stdcall;
  external 'blubb.dllname 'MessageBoxW' delayed;

procedure TForm4.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  MessageBox(Self.Handle, 'Test', 'MessageBox', 0);
  try
    // normal: Der Prozedureinsprungpunkt "MessageBoxW2" wurde in der DLL "...\Project4.exe" nicht gefunden.
    // delayed: Externe Exception C0FB007F
    MessageBox2(Self.Handle, 'Test', 'MessageBox2', 0);
  except
    on E: Exception do
      ShowMessage('MessageBox2: ' + E.Message);
  end;
  try
    // normal: Das Programm kann nicht gestartet werden, da blubb.dll auf dem Computer fehlt. ...
    // delayed: Externe Exception C0FB007E
    MessageBox3(Self.Handle, 'Test', 'MessageBox3', 0);
  except
    on E: Exception do
      ShowMessage('MessageBox3: ' + E.Message);
  end;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Dez 2016 um 15:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#10

AW: Delayed Loaded Libraries?

  Alt 16. Dez 2016, 16:56
Zumindestens in XE sind/waren die Fehlermeldungen nicht wirklich aussagefähig.
Und ich bin mir fast sicher, dass Embarcadero seit der Einführung in 2010 daran nichts mehr verändert hat.
Es gibt aber einen ganz netten Workaround:
http://www.drbob42.com/examines/examinc1.htm (der letzte Abschnitt)
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz