AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gerade Zahl

Ein Thema von rüssel · begonnen am 23. Nov 2012 · letzter Beitrag vom 23. Nov 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
rüssel

Registriert seit: 23. Nov 2012
9 Beiträge
 
#1

Gerade Zahl

  Alt 23. Nov 2012, 17:25
Hallo,
ich wollte aus einem zufallsfeld welches in einem memo ausgegeben wird alle Zahlen löschen die gerade sind.

Leider schaffe ich das nicht.

Mein Ansatz ist das die jeweilige zahl moduliert mit 2 gleich 0 ist.
Leider komm ich nicht dazu dass dieser Vergleich im memo stattfindet und dass diese Zahlen gelöscht werden

Mit freundlichen Grüßen

rüssel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: Gerade Zahl

  Alt 23. Nov 2012, 17:30
wie wärs damit:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
  n: Integer;

begin
  for i := Pred(Memo1.Lines.Count) downto 0 do
    If TryStrToInt(Memo1.Lines.Strings[i], n) then
      If (n mod 2) = 0 then
        Memo1.Lines.Delete(i);
end;
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
rüssel

Registriert seit: 23. Nov 2012
9 Beiträge
 
#3

AW: Gerade Zahl

  Alt 23. Nov 2012, 17:34
Vielen Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Gerade Zahl

  Alt 23. Nov 2012, 17:43
Delphi-Referenz durchsuchenOdd

[edit]
auf "New" klicken > www.delphipraxis.net/issue-436/
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Nov 2012 um 17:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: Gerade Zahl

  Alt 23. Nov 2012, 17:56
Der vollständigkeitshalber:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
  n: Integer;

begin
  for i := Pred(Memo1.Lines.Count) downto 0 do
    If TryStrToInt(Memo1.Lines.Strings[i], n) then
      If not Odd(n) then
        Memo1.Lines.Delete(i);
end;
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
rüssel

Registriert seit: 23. Nov 2012
9 Beiträge
 
#6

AW: Gerade Zahl

  Alt 23. Nov 2012, 18:06
Dankeschön

Also falls es nicht unpassend ist hätte ich noch eine Frage bezüglich des Programms, und zwar
wenn man nur Primzahlen möchte habe ich probiert, das hier anzuhängen, aber es funktioniert nicht,
könntet ihr mir vielleicht einen Ratschlag geben.
Delphi-Quellcode:
var a,i,n:integer;
begin
   a:=1;
   for i := Pred(Memo1.Lines.Count) downto 0 do
    If TryStrToInt(Memo1.Lines.Strings[i], n) then
      If not odd(n) then
        Memo1.Lines.Delete(i);
       If n = 1 then Memo1.Lines.Delete(i);
         if n <> 1 then
          begin
           repeat
            a:=a+1
           until n mod a = 0;
            if n mod a <> 0
            then Memo1.Lines.Delete(i);
          end;
end;
Falls es keine Umstände bereitet köntet ihr mir Pred und TryStrtoint erklären, bitte.

Geändert von rüssel (23. Nov 2012 um 18:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Gerade Zahl

  Alt 23. Nov 2012, 18:12
Die OH (F1-Taste) kennst du?

Und notfalls gibt es auch noch die Delphi-Referenz, welche auf der Startseite der DP verlinkt ist. (das Ding, womit och da oben das Delphi-Referenz durchsuchenOdd verlinkt hatte)


Du wirst es nicht glauben, aber da steht drin was welcher Befehl macht.

Pred(X) = X - 1 (Tipp: Code sieht als Code formatiert schöner aus und vorallem ist er lesbarer)

Aber ich würde mal vermuten (so richtig erkennen kann man es ja nicht) du hast ein paar BEGIN und END vergessen.
(vorallem bei/nach If TryStrToInt(Memo1.Lines.Strings[i], n) then )
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Nov 2012 um 18:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Gerade Zahl

  Alt 23. Nov 2012, 18:20
Odd ist übrigens wesentlich performanter! Es prüft einfach nur das niederwertigste Bit des Operanden. Daran erkennt man, daß Pascal noch aus Zeiten stammt, in denen Rechenzeit kostbar war.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
rüssel

Registriert seit: 23. Nov 2012
9 Beiträge
 
#9

AW: Gerade Zahl

  Alt 23. Nov 2012, 18:23
Also vielen Dank für die Informationen.

Geändert von rüssel (23. Nov 2012 um 19:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Gerade Zahl

  Alt 23. Nov 2012, 19:09
Ein "Problem":
Nach IF-THEN, FOR-DO, WHILE-DO und Co. wird immer nur ein "Befehl" behandelt.
Oder eben ein ganzer Block (BEGIN-END)

Oder man kann auch mehrere IFs via ELSE verbinden.

Delphi-Quellcode:
var
  a, i, n: Integer;
begin
  a := 1;
  for i := Memo1.Lines.Count - 1 downto 0 do // oder eben mit Pred ... was man halt mehr mag
    if TryStrToInt(Memo1.Lines.Strings[i], n) then
      if not Odd(n) then
        Memo1.Lines.Delete(i);
      else if n = 1 then
        Memo1.Lines.Delete(i);
      else // es kann nur noch "if n <> 1 then" sein
        begin
          a := n div 2; // man kann gern auch mit "a := n;" anfangen
          repeat
            Dec(a); // a := a - 1;
          until (n mod a = 0) or (a <= 1); // auch wenn es keine Primzahl ist, soll irgendwann abgebrochen werden
          if a > 1 then // oder "if n mod a <> 0 then" , aber das Andere ist kürzer
            Memo1.Lines.Delete(i);
        end;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz