AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Taschenrechner ein Editfeld

Ein Thema von Beat · begonnen am 30. Nov 2012 · letzter Beitrag vom 7. Dez 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Beat

Registriert seit: 30. Nov 2012
12 Beiträge
 
#11

AW: Taschenrechner ein Editfeld

  Alt 1. Dez 2012, 10:28
Okaaay .. ! Nun ich wollte mit dem if - Befehl diese Zweite Variable eingentlich umgehen, da ich dachte ich könnte mit der Booleansche True und False das irgendwie austricksen. Mein Problem ist und war, wie ich diesen Button Befehl als Variable einspeichern kann. Brauch ich dazu dann nicht auch ein IF Befehl oder zumindestens eine neue procedure , welche sich in dem Bestimmten Button aufruft . Sorry ich glaub ich steh gerade ein bisschen auf der leitung. Mir liegt es auf der Zunge was du meinst aber ich kommme nicht drauf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

AW: Taschenrechner ein Editfeld

  Alt 1. Dez 2012, 10:49
Nun du musst wissen welche Rechenoperation (Button) gewünscht ist, darum musst du diese Information auch speichern. Wo ist dabei egal, aber in einer dafür vorgesehenen Variable sehr geschickt und erheblich einfacher

Auch das if funktioniert nur wenn ich was vergleichen kann. Wenn ich nichts weiß, kann ich nichts vergleichen.

Du kommst also nicht daran vorbei
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Beat

Registriert seit: 30. Nov 2012
12 Beiträge
 
#13

AW: Taschenrechner ein Editfeld

  Alt 1. Dez 2012, 11:01
Nun du musst wissen welche Rechenoperation (Button) gewünscht ist, darum musst du diese Information auch speichern. Wo ist dabei egal, aber in einer dafür vorgesehenen Variable sehr geschickt und erheblich einfacher

Auch das if funktioniert nur wenn ich was vergleichen kann. Wenn ich nichts weiß, kann ich nichts vergleichen.

Du kommst also nicht daran vorbei
Hmm ja das habe ch verstanden. Meine Frage war nun, wie ich diesen Befehl speichern könnte ? :S
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#14

AW: Taschenrechner ein Editfeld

  Alt 1. Dez 2012, 11:40
Ganz stumpf in einer Integer Variable

Code:
1 bedeutet plus
2 bedeutet minus
usw.
Die Bedeutung legst du für dich selber fest und musst in deinem Programm entsprechend darauf reagieren.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Beat

Registriert seit: 30. Nov 2012
12 Beiträge
 
#15

AW: Taschenrechner ein Editfeld

  Alt 1. Dez 2012, 16:15
Ganz stumpf in einer Integer Variable

Code:
1 bedeutet plus
2 bedeutet minus
usw.
Die Bedeutung legst du für dich selber fest und musst in deinem Programm entsprechend darauf reagieren.
Ahh. Nun diese Integr - Variablen haben wir nun leider noch nicht kennengelernt, könntest du mir da ein Beispiel geben wie man diese anwendet? Wenn es zuviel Arbeit ist, kann ich am Donnerstag auch meinen Lehrer fragen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Taschenrechner ein Editfeld

  Alt 1. Dez 2012, 16:28
Du wirst doch wissen, was eine Variable und was ein Integer ist.
Delphi-Quellcode:
var
  Operation: integer;
...
case Operation of
  1: Addieren(Zahl1, Zahl2);
  2: Subtrahieren(Zahl1, Zahl2);
  3: Multiplizieren(Zahl1, Zahl2);
  4: Dividieren(Zahl1, Zahl2);
  else
    //ungültige Operation, entsprechend reagieren
end;
Etwas lesbarer wird das mit einem eigenen Aufzählungstypen:
Delphi-Quellcode:
type
  TOperation = (opPlus, opMinus, opMal, opDurch);

var
  Operation: TOperation;
...
case Operation of
  opPlus: Addieren(Zahl1, Zahl2);
//usw. usf.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH ( 1. Dez 2012 um 16:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

AW: Taschenrechner ein Editfeld

  Alt 1. Dez 2012, 16:31
@DeddyH

Ich hatte auch pauschal vorausgesetzt, dass Integer bekannt ist, aber Aufzählungstypen eher nicht.

Allerdings wäre der Aufzählungstyp auch meine präferierte Wahl.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Taschenrechner ein Editfeld

  Alt 1. Dez 2012, 16:33
Deshalb habe ich ja vorsichtshalber beide Möglichkeiten kurz skizziert. Es ist ja immerhin möglich, dass Enumerationen bereits behandelt wurden, man mit dem Bezeichner aber nichts anfangen kann (geht mir ja manchmal auch so).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

AW: Taschenrechner ein Editfeld

  Alt 1. Dez 2012, 16:38
Delphi-Quellcode:
var
  Operation: TOperation;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Taschenrechner ein Editfeld

  Alt 1. Dez 2012, 16:46
Thx, korrigiert
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz