AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Listbix1 eintragungen in Listbox2 Übertragen per Array
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listbix1 eintragungen in Listbox2 Übertragen per Array

Ein Thema von Blueser · begonnen am 20. Dez 2012 · letzter Beitrag vom 21. Dez 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Blueser

Registriert seit: 17. Dez 2012
19 Beiträge
 
#1

Listbix1 eintragungen in Listbox2 Übertragen per Array

  Alt 20. Dez 2012, 00:08
Hi Leute ,

wie bekomm ichs auf die reihe, eintragungen von listbox1 über Integer-arrays in listbox2 zu übertragen?


also die eintragungen in listbox1 muss nicht über ein array erfolgen.
aber die übertragung von listbox1 in listbox2...

ich kann mir das über den integer-wert gar nicht vorstellen!
denn, wenn etwas in eine listbox geschrieben wird, isses doch schon ein string!

kann mir bitte jmd. auf die sprünge helfen?

vielen dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Listbix1 eintragungen in Listbox2 Übertragen per Array

  Alt 20. Dez 2012, 00:28
Mal schauen sieht schlecht aus.

Wenn du nicht weißt, was da nun am Ende rauskommen soll, dann wird das schwierig.
(und die Vorgabe mit dem Int-Array macht es auch nicht eindeutig)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Blueser

Registriert seit: 17. Dez 2012
19 Beiträge
 
#3

AW: Listbix1 eintragungen in Listbox2 Übertragen per Array

  Alt 20. Dez 2012, 00:50
hi,
also das prog sieht wie folgt aus:

über ein edit-feld wird in die listbox1 übertragen.

anschließend soll der inhalt von listbox1 in listbox2 über ein array übertragen werden.

scheinbar soll der inhalt über:

Inhalt:Array[1..5] of Integer; übertragen werden...


nur.. wie berwerkstellige ich das nur?
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Listbix1 eintragungen in Listbox2 Übertragen per Array

  Alt 20. Dez 2012, 01:37
hi, also das prog sieht wie folgt aus: über ein edit-feld wird in die listbox1 übertragen. anschließend soll der inhalt von listbox1 in listbox2 über ein array übertragen werden. scheinbar soll der inhalt über: Inhalt:Array[1..5] of Integer; übertragen werden... nur.. wie berwerkstellige ich das nur?
1. Wie du oben bereits festgestellt hast, kann eine Listbox nur Strings aufnehmen.

2. Worin liegt das Problem, den Inhalt eines Editfeldes in die Listbox zu übertragen?

3. Den Inhalt einer Listbox kann man mit ListBox1.Items.Assign(ListBox2.Items) direkt übertragen. Ein Array ist dazu nicht erforderlich.

4. Wie kommt das Array of Integer ins Spiel, wo es sich hier doch ausschließlich um Strings handelt?

5. Wer hat dir den Befehl "soll" erteilt?

6. Was möchtest du überhaupt erreichen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Listbix1 eintragungen in Listbox2 Übertragen per Array

  Alt 20. Dez 2012, 01:39
scheinbar soll der inhalt über
Wichtigste Grundregel bei der Programmierung:

Wenn bei der Implementierung (also dem Programmieren selber) Worte auftauchen wie z.B. scheinbar oder eventuell oder ich glaube, dann hat das Programmieren ab sofort wieder Pause. Denn man kann scheinbar nicht programmieren.

@Perlsau

6. Was möchtest du überhaupt erreichen?
Seine Hausaufgabe fertigstellen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (20. Dez 2012 um 01:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Blueser

Registriert seit: 17. Dez 2012
19 Beiträge
 
#6

AW: Listbix1 eintragungen in Listbox2 Übertragen per Array

  Alt 20. Dez 2012, 10:59
Code:
var
  Form1: TForm1;

  Arr: Array [1..5] of string;
  z,i: integer;
  Liste: tstringlist;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin

Liste.add(Edit1.Text);
Listbox1.items:=liste;

end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);


begin
Liste:= tstringlist.create;

Arr[1]:=edit1.text;
Arr[2]:=edit1.text;
Arr[3]:= edit1.text;
Arr[4]:= edit1.text;
Arr[5]:= edit1.text;



end;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);


begin

     listbox2.items.add(Arr[i])

end;

end.
so sieht mein listing nun aus.

aber wenn ich den button1 klicke kommt in der listbox nur pE (???)
bitte um hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Listbix1 eintragungen in Listbox2 Übertragen per Array

  Alt 20. Dez 2012, 11:02
Welchen Wert hat denn i zu dem Zeitpunkt? Ich möchte wetten, dass das 0 ist und somit gar nicht in Deinem Array verfügbar. Eine eingeschaltete Bereichsprüfung sollte einem das auch mitteilen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Blueser

Registriert seit: 17. Dez 2012
19 Beiträge
 
#8

AW: Listbix1 eintragungen in Listbox2 Übertragen per Array

  Alt 20. Dez 2012, 11:07
wenn ich eien forschleife vor den arrays setze.. also in etwa so:

for i = 1 to 5 do

--> kommt ne fehlermeldung bei der übertragung
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Listbix1 eintragungen in Listbox2 Übertragen per Array

  Alt 20. Dez 2012, 11:12
wieviele Elemente (Items) hat denn Deine Listbox2?

Versuche mal:

for i:=0 to listbox2.items.count -1 do Grüße
KLaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Listbix1 eintragungen in Listbox2 Übertragen per Array

  Alt 20. Dez 2012, 11:14
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz