AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi auf Windows Tablet

Ein Thema von yogie · begonnen am 27. Dez 2012 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#11

AW: Delphi auf Windows Tablet

  Alt 28. Dez 2012, 09:16
[...] Das Programm nuß via Bluetooth Datensätze (12 single Werte
in ASCII Dartsellung) empfangen. Es kommen ca. 10 Sätze pro
Sekunde. [...]
Das hört sich jetzt erst einmal nicht so spektakulär an. Gehe ich richtig in der Annahme, dass wir hier von einem Bluetooth Serial Protocol Profile (a.k.a. RFCOMM) reden?

Zitat:
[...] Die Probleme liegen wohl im Zwang die Datenbank als
Zwischenspeicher für alles Mögliche verwenden zu müssen. [...]
Darin sehe ich eigentlich gar kein Problem - ganz im Gegenteil. Gerade SQLite ist doch bei diesen geringen Datenmengen äußerst performant.

Zitat:
[...] Das ist wohl erforderlich, weil z.B. der Wechsel zwischen
Längs- und Querdarstellung das komplette Programm aus dem
Speicher wirft [...]
Genauer: die Activity wird neu gestartet. http://developer.android.com/guide/t...e-changes.html

Zitat:
[...] Da ist wohl eine Menge Arbeit mit Threads erforderlich, um
ein flüssiges Arbeit zu gewährleisten. [...]
Um eine nicht blockierende UI zu erhalten wird wahrscheinlich tatsächlich das Holen der Daten idealerweise in einem Thread geschehen. Aber das war es meiner Meinung nach auch schon (zumindest bei dieser oberflächlichen Betrachtungsweise <g>).

Ich persönlich bin jetzt auch nicht so der Android-Experte und unser Android-Team ist erst im neuen Jahr wieder da. Grundsätzlich setzen wir zur Zeit bei uns im Haus ähnliche Anforderungen für alle drei relevanten Mobilplattformen (iOS, Android und Windows Phone) um, daher wären mir grundsätzliche Probleme diesbezüglich sicherlich zu Ohren gekommen.

Einzig Windows RT haben wir erst einmal ausgeschlossen, da hier das Bluetooth SPP nicht unterstützt wird...
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#12

AW: Delphi auf Windows Tablet

  Alt 28. Dez 2012, 09:16
Die Probleme liegen wohl im Zwang die Datenbank als
Zwischenspeicher für alles Mögliche verwenden zu müssen.
Das ist wohl erforderlich, weil z.B. der Wechsel zwischen
Längs- und Querdarstellung das komplette Programm aus dem
Speicher wirft und wie mir gesagt wurde blockt die Datenbank
bei jedem Zugriff.

Da ist wohl eine Menge Arbeit mit Threads erforderlich, um
ein flüssiges Arbeit zu gewährleisten.

Ich bin für jeden Tip dankbar und werde alles weiterleiten
Läuft denn die Bluetooth-Empfangs/Datenspeicherungsseite in einem Service?

Services sind ja von dem Wechsel der Orientierung unbeeinflusst, da kann also das Schreiben eigentlich nicht blocken.

Dass es mit dem Orientierungswechsel Probleme geben kann ist bekannt, es gibt aber einige Workarounds:

How to avoid restarting activity when orientation changes on Android

Es wird auch nicht das Programm aus dem Speicher geworfen sondern nur die Activity, man kann die Application Klasse modifizieren um Daten statisch zu machen:


Activity restart on rotation Android
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
yogie

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: bei Goslar
213 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#13

AW: Delphi auf Windows Tablet

  Alt 13. Jan 2013, 11:33
Hallo zusammen,
ich greife das Thema noch mal auf.

Ein erstes Programm läuft auf einem Tablet unter Win 8.
Erstellt wurde es mit Delphi 6 prof.

Buttons, Tabsheet und Edits zur Anzeige von Werten funktionieren.
Auch ein wenig Graphikausgabe läuft wie sie soll.

Ich hatte gehofft, ein Click in ein Edit würde eine virtuelle Tastatur
aufrufen, das ist leider nicht der Fall.

Hat da jemand einen Tipp? Ich vermute, da ist mit Delphi 6 nichts
mehr zu machen.

Bei der Gelegenheit auch ein Trackbar benimmt sich recht eigenwillig,
es scheint so, als ob auf dem Touchscreen nur eine Verschiebung
nach rechts möglich wäre.
Kompatibilität ist ein Euphemismus für n i c h t einhunderprozentige Austauschbarkeit
http://b-und-l-service.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#14

AW: Delphi auf Windows Tablet

  Alt 13. Jan 2013, 11:48
[...] Ein erstes Programm läuft auf einem Tablet unter Win 8.
Erstellt wurde es mit Delphi 6 prof. [...]
Also reden wir von einem Win32-Programm auf Windows 8 Professional oder Enterprise.

Zitat:
[...] Ich hatte gehofft, ein Click in ein Edit würde eine virtuelle Tastatur
aufrufen, das ist leider nicht der Fall. [...]
Nein, es handelt sich ja in Deinem Fall auch "nur" um ein herkömmliches Desktop-Programm auf einem herkömmlichen Desktop-Betriebssystem. Externe Komponenten wie z.B. http://www.tmssoftware.com/site/atkbd.asp bieten sowas programmatisch.

Zitat:
[...] Hat da jemand einen Tipp? Ich vermute, da ist mit Delphi 6 nichts
mehr zu machen. [...]
Delphi 6 macht Dir da tatsächlich einen Strich durch die Rechnung, aber nur, weil aktuelle Komponenten für so eine altertümliche Delphi-Version nur noch schwer zu bekommen sind. Es spricht aber nichts dagegen, eine virtuelle Tastatur selbst zu programmieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: Delphi auf Windows Tablet

  Alt 13. Jan 2013, 12:23
Hat da jemand einen Tipp? Ich vermute, da ist mit Delphi 6 nichts mehr zu machen.
Kein Problem. Das benötigte Programm osk.exe ist AFAIK seit Windows XP an bord. Notfalls kannst du es im OnEnter per "ShellExecute('osk.exe') zum vorschein bringen.
Unter Win7 kommt es jedenfalls bei Touchfähigen Laptops automatisch. Evtl. hat hier MS um die "Modern" UI zu puschen diesen automatismus bei richten Win32-Apps abgeschaltet. Muss das mal bei unsere Win8-Testlaptop testen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
HPW

Registriert seit: 28. Feb 2003
160 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#16

AW: Delphi auf Windows Tablet

  Alt 13. Jan 2013, 13:42
Zitat:
Hat da jemand einen Tipp? Ich vermute, da ist mit Delphi 6 nichts mehr zu machen.
Das hat nichts mit D6 zu tun sondern mit der Windows Version.

Habe gerade nochmal 2 kleine Testprograme mit D5 und D7 gemacht.

Auf meinem Win7 Tablet funktionieren beide einwandfrei und gleich.
Beim Focussieren erscheint in der Nähe des Cursors so ein Tastatursymbol.
Wenn man darauf tippt/clicked erscheint das OnScreenKeyboard.
(Das kann man dann noch auf Handschrifterkennung umschalten)

Auf Win 8 (Touch-Netbook meiner Frau) funktioniert das so nicht mehr.
Beim Focussieren passiert erst mal direkt am Tedit nichts.
Unten auf der Taskbar neben dem Tray rechts gibt es aber ein neues Tastursymbol.
Wenn man darauf tippt/clicked erscheint die neue Win8 Tastatur.
(Ist auch nicht die gleiche wie mit OSK aufrufbar)
Nicht so schön wie die Win7-Aero Tastatur.
Unten rechts auf der Tastatur gibt es dann einen Button mit dem man das Tastaturlayout ändern oder die Handschriftenerkennung ativieren.

Warum MS mal wieder etwas gut funktionierendes Verschlimm-Bessert hat,ist wie immer ein Rätsel.
Aber da gibt es ja einige Dinge bei Win8.

Grüsse,
Hans-Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
yogie

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: bei Goslar
213 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#17

AW: Delphi auf Windows Tablet

  Alt 13. Jan 2013, 14:32
... 3 x danke ...

das sind ein paar sehr schöne Tips.
Ich werde das so bald wie möglich testen.
Kompatibilität ist ein Euphemismus für n i c h t einhunderprozentige Austauschbarkeit
http://b-und-l-service.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

AW: Delphi auf Windows Tablet

  Alt 13. Jan 2013, 16:37
Warum MS mal wieder etwas gut funktionierendes Verschlimm-Bessert hat,ist wie immer ein Rätsel.
Aber da gibt es ja einige Dinge bei Win8.
Vermutlich der gleiche Grund wieso man auch Desktop-PCs mit dem neue Startmenu "beglückt". Man will zwangsweise die Leute mit diesen "modern" GUI beglücken statt ihnen die Auswahl lassen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz