AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi auf Windows Tablet

Ein Thema von yogie · begonnen am 27. Dez 2012 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
yogie

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: bei Goslar
213 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Delphi auf Windows Tablet

  Alt 27. Dez 2012, 15:24
Hallo zusammen,

wer hat Erfahrung mit der Programmierung für Windows Tablets?

Seit längerer Zeit pflege ich ein Programm (Windows XP und höher),
mit dem geophysikalische Daten erfasst und angezeigt werden.

Ein erster Anlauf ein ähnliches Programm (durch einen anderen Entwickler) unter Android in Java zu erstellen, scheint gerade zu scheitern.

Nun wurde an mich die Frage gestellt, ob die Sache durch Wechsel von
Android Tablets auf WIN 8 Tablets zu retten sei.

Ich arbeite schon viele Jahre mit Delphi auf dem PC, für Tablets liegen aber keine Erfahrungen vor. Ich stelle mal die wichtigsten Sachen zusammen und würde mich über Kommentare und Anregungen freuen. Dabei steht die Verwendung von Delphi 6 Professional im Vordergrund.

1. Verwendung einer Intel CPU ist zwingend (muss wohl)
2. Werden Touch-Aktionen als Mouse-Aktionen interpretiert?
3. Kann ich dann wie gewohnt mit einem OnClick weitermachen?
4. Kann man eine virtuelle Tastatur aufrufen?
5. Wenn ja: Werden diese Eingaben wie normale Tastatureingaben
behandelt?
6. Ist es ausreichend z.B. Buttons und Schieberegler
ausreichend groß zu dimensionieren, oder gibt es andere
Stolpersteine bei der GUI Erstellung?
7. Ist zu befürchten, dass Fremdkomponenten (z.B. AsyncPro für
die serielle Schnittselle) nicht mehr laufen?

Ich erwarte keine Kochrezepte und mir ist auch klar, dass diese Art der Programmierung den Möglichkeiten eines Tablets nicht gerecht wird. Ich würde mich aber über Hinweise freuen, bevor ich eine Aussage gegenüber dem Anwender abgebe.
Kompatibilität ist ein Euphemismus für n i c h t einhunderprozentige Austauschbarkeit
http://b-und-l-service.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Delphi auf Windows Tablet

  Alt 27. Dez 2012, 15:26
Willst du D6 verwenden oder käme auch eine neuere Version in Betracht?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
yogie

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: bei Goslar
213 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

AW: Delphi auf Windows Tablet

  Alt 27. Dez 2012, 15:54
Wenn es Vorteile bringt, käme auch eine neuere Version zum
Einsatz. Da ich die Entwicklung aber nur nebenberuflich betreibe
ist es natürlich (wie immer) auch eine Kostenfrage.
Kompatibilität ist ein Euphemismus für n i c h t einhunderprozentige Austauschbarkeit
http://b-und-l-service.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
HPW

Registriert seit: 28. Feb 2003
160 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

AW: Delphi auf Windows Tablet

  Alt 27. Dez 2012, 16:13
Hallo,

>1. Verwendung einer Intel CPU ist zwingend (muss wohl)

Ja da ja Delphi benutzt werden soll.
Ich habe seit 1 1/2 Jahrer ein Win7 Asus Eee Slate EP121 (I5-470UM)
http://www.asus.de/Eee/Eee_Pad/Eee_Slate_EP121/
Delphi 2010 ist installiert (aber noch nicht viel dort benutzt)
Win8 Update in Erwägung gezogen, aber noch nicht gemacht.

>2. Werden Touch-Aktionen als Mouse-Aktionen interpretiert?

Ja, Win7 Tablet Edition setzt das um.
Tip = LeftClick
Touch/Hold = RightClick.
Mit Standard Stift/Finger.
Mit optionalem Wacom Stft geht Right+Double Click auch mit den Stifttasten

>3. Kann ich dann wie gewohnt mit einem OnClick weitermachen?

Ja, geht wie gewohnt.

>4. Kann man eine virtuelle Tastatur aufrufen?

Ja, wenn man ein Edit-Control focussiert, blendet Win ein Symbol ein, auf das man clickt und dann wird entweder die virtuelle Tastatur oder das Fenster zur Handschriften-Erkennung eingeblendet.

>5. Wenn ja: Werden diese Eingaben wie normale Tastatureingaben
behandelt?

Ja, kein Unterschied.

>6. Ist es ausreichend z.B. Buttons und Schieberegler
ausreichend groß zu dimensionieren, oder gibt es andere
Stolpersteine bei der GUI Erstellung?

Ja damit geht schon mal was.
Einträge in Pulldown/Listboxes müssen auch vergrössert werden (für Fingertouch)
Mit Stift gehen auch normale GUI-Grössen.

>7. Ist zu befürchten, dass Fremdkomponenten (z.B. AsyncPro für
die serielle Schnittselle) nicht mehr laufen?

Ja, da ja neue Rechner wie auch das EP121 keine Serielle mehr haben.
Da müssen dann schon die beiden USB-Ports reichen.

Hier im Forum gab es auch schon einen Thread zum richtigen Touch-API unter älteren Delhi-Versionen.
Ab D2010 wird das ja so unterstützt.
Die meisten meiner Programme werden noch auf Delphi 7 auf dem Desktop erstellt und dann auf dem Tablet getestet.

Natürlich sind ordentliche Intel/Win Tablets nicht billig.
Mit Win8 kommen aber gerade eine Menge neue Modelle.

Grüsse,

Hans-Peter
Hans-Peter

Geändert von HPW (27. Dez 2012 um 16:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
yogie

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: bei Goslar
213 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

AW: Delphi auf Windows Tablet

  Alt 27. Dez 2012, 16:37
@Hans-Peter

danke erstmal, das hilft mir schon mal weiter.
Mit deinen Anmerkungen habe ich auch ein paar Ansatzpunkte
um selber weiter zu suchen.

Guten Rutsch scnon mal im Voraus
Kompatibilität ist ein Euphemismus für n i c h t einhunderprozentige Austauschbarkeit
http://b-und-l-service.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#6

AW: Delphi auf Windows Tablet

  Alt 27. Dez 2012, 21:03
Wenn es Vorteile bringt, käme auch eine neuere Version zum
Einsatz. Da ich die Entwicklung aber nur nebenberuflich betreibe
ist es natürlich (wie immer) auch eine Kostenfrage.
Bei dem im Moment bestehenden Angebot von Embarcadero kannst Du von jeder Vorgängerversion auf XE3 updaten. Dieses Angebot gilt allerdings nur noch bis zum 31.12.2012. Danach ist der Upgradepreis nur noch gültig von Delphi 2010.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

AW: Delphi auf Windows Tablet

  Alt 27. Dez 2012, 22:51
[...] Nun wurde an mich die Frage gestellt, ob die Sache durch Wechsel von
Android Tablets auf WIN 8 Tablets zu retten sei. [...]
Hier sei allerdings der Hinweis gestattet, dass Windows 8 Tablets mit Windows 8 Professional auf Intel-Prozessoren vom Kostenpunkt weit über den Pendants mit Windows RT und ARM-Prozessoren liegen. Dazu kommt ein signifikant höheres Gewicht sowie eine erheblich geringere Laufzeit im Akku-Betrieb.

Eine Entwicklung von Windows Store Applikationen für Windows RT ist mit Delphi allerdings nicht möglich.

Ich sage das nur, weil Windows-Tablets auf Intel-Basis kaum mit Android-Tablets vergleichbar sind und Dein Kunde hier u.U. eine andere Erwartungshaltung hat.

Darf ich fragen, wieso die Java-Umsetzung auf Android scheitert?
  Mit Zitat antworten Zitat
yogie

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: bei Goslar
213 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#8

AW: Delphi auf Windows Tablet

  Alt 28. Dez 2012, 06:49
@vagtler

Ich bin kein Fachmann für Java und schon garnicht für Java
unter Android, kann also nur weitergeben was mir mitgeteilt
wurde.

Das Programm nuß via Bluetooth Datensätze (12 single Werte
in ASCII Dartsellung) empfangen. Es kommen ca. 10 Sätze pro
Sekunde. Aus diesem Strom werden auf Knopfdruck (Meßpunkt)
bestimmte Wertesätze ausgewählt und nach Signalstärke
farbkodiert in einem Schachbrettraster angezeigt.

Die Probleme liegen wohl im Zwang die Datenbank als
Zwischenspeicher für alles Mögliche verwenden zu müssen.
Das ist wohl erforderlich, weil z.B. der Wechsel zwischen
Längs- und Querdarstellung das komplette Programm aus dem
Speicher wirft und wie mir gesagt wurde blockt die Datenbank
bei jedem Zugriff.

Da ist wohl eine Menge Arbeit mit Threads erforderlich, um
ein flüssiges Arbeit zu gewährleisten.

Ich bin für jeden Tip dankbar und werde alles weiterleiten
Kompatibilität ist ein Euphemismus für n i c h t einhunderprozentige Austauschbarkeit
http://b-und-l-service.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Delphi auf Windows Tablet

  Alt 28. Dez 2012, 08:41
..., weil z.B. der Wechsel zwischen
Längs- und Querdarstellung das komplette Programm aus dem
Speicher wirft ...
Das dürfte wenn dann nur für RT-Tablets/Apps gelten. Normale Win-Apps (welche du ja nur mit Delphi erstellen kannst) sind davon nicht betroffen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
yogie

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: bei Goslar
213 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#10

AW: Delphi auf Windows Tablet

  Alt 28. Dez 2012, 09:14
@B. Geyer

ist ok, die obige Darstellung sollte auch nur die
Probleme beim Java-Programm beschreiben
Kompatibilität ist ein Euphemismus für n i c h t einhunderprozentige Austauschbarkeit
http://b-und-l-service.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz