AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Generics.TObjectList Items vertauschen

Ein Thema von HJay · begonnen am 24. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 24. Jan 2013
Antwort Antwort
HJay

Registriert seit: 7. Dez 2009
172 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#1

Generics.TObjectList Items vertauschen

  Alt 24. Jan 2013, 17:02
Ich möchte übungshalber eigene Sortierroutinen schreiben und Generics üben.

Nun habe ich versucht, Quicksort (kopiert von classes.pas) zum Laufen zu bringen, aber offensichtlich (?) darf man nicht zwei Elemente mit Items[i] := Items[j] vertauschen -- zumindest erhalte ich sofort einen EInvalidPointer ("ungültige Zeigeroperation) mit Absturz, wenn ich es ausführe.

Wie vertauscht man denn zwei Items miteinander? Was mache ich falsch?

(PS: Im Vergleich zu meiner zweiten Frage bzgl. URW1111 ist hier alles identisch, nur in EINER Unit zusammengezogen.)

Code:
unit MainForm;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Generics.Collections;

type
  TSortObjectList<T: class> = class(TObjectList<T>)
    type TCompareItems<T> = function(AItem, BItem: T): Integer of Object;
    procedure QuickSort(Left, Right: Integer; ACompareMethod: TCompareItems<T>); overload;
  end;

  TMyItem = class(TObject)
    Dummy: String;
  end;

  TTestList = class(TSortObjectList<TMyItem>)
  end;

  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Memo1: TMemo; { enthält sieben Zeilen mit jeweils einem Buchstaben }
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    function CompareTest(AItem, BItem: TMyItem): Integer;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TSortObjectList<T>.QuickSort(Left, Right: Integer; ACompareMethod: TCompareItems<T>);
  var I, J: Integer;
      Pivot, Temp: T;
begin { QuickSort procedure from Classes.pas. }
  repeat
    I := Left;
    J := Right;
    Pivot := Items[(Left + Right) shr 1];
    repeat
      while ACompareMethod(Items[I], Pivot) < 0 do Inc(I);
      while ACompareMethod(Items[J], Pivot) > 0 do Dec(J);
      if I <= J then begin
        Temp := Items[I];
        Items[I] := Items[J];
        Items[J] := Temp;
        Inc(I);
        Dec(J);
      end;
    until I > J;
    if Left < J then QuickSort(Left, J, ACompareMethod);
    Left := I;
  until I >= Right;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var A : TTestList;
      j : Integer;

  function MakeTestItem(AString: String): TMyItem;
  begin Result := TMyItem.Create; Result.Dummy := AString; end;

begin
  A := TTestList.Create(True);
  for j := 0 to Pred(Memo1.Lines.Count) do A.Add(MakeTestItem(Memo1.Lines[j]));

  A.QuickSort(0, Pred(A.Count), CompareTest);

  Memo1.Clear;
  for j := 0 to Pred(A.Count) do Memo1.Lines.Add(A[j].Dummy);

  A.Free;
end;

function TForm1.CompareTest(AItem, BItem: TMyItem): Integer;
begin
  Result := CompareStr(AItem.Dummy, BItem.Dummy);
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
HJay

Registriert seit: 7. Dez 2009
172 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#2

AW: Generics.TObjectList Items vertauschen

  Alt 24. Jan 2013, 17:45
Ah ja, ich habe selbst die Funktion Exchange() entdeckt, frage mich aber rein interessehaber dennoch, warum man nicht dierekt die Items einander zuweisen kann. Was ist falsch mit diesem Vorgehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
daywalker9

Registriert seit: 1. Jan 2010
Ort: Leer
594 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#3

AW: Generics.TObjectList Items vertauschen

  Alt 24. Jan 2013, 18:21
Das liegt an dem OwnsObjects der TObjectList, sobald das true ist und du die Items so zuweist, wird das bestehende Item freigegeben. Die Delphi interne Implementierung in System.Generics.Collections.pas TArray<T>.QuickSort arbeitet direkt mit dem Array of T von der TObjectList und nicht mit der TObjectList selber.
Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
HJay

Registriert seit: 7. Dez 2009
172 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#4

AW: Generics.TObjectList Items vertauschen

  Alt 24. Jan 2013, 18:38
Super Antwort, verständlich und logisch. Danke!

Exchange() hat das Problem zum Glück inhaltlich gelöst, aber nun ist auch klar, warum es nicht ging.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz