AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Tetris mit Canvas funktioniert nicht wie es soll
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tetris mit Canvas funktioniert nicht wie es soll

Ein Thema von fox67 · begonnen am 13. Feb 2013 · letzter Beitrag vom 21. Mär 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
fox67

Registriert seit: 6. Okt 2010
Ort: 72661 Grafenberg
181 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

AW: Tetris mit Canvas funktioniert nicht wie es soll

  Alt 14. Feb 2013, 18:51
Hallo,

Zitat:
Delphi erkenn die Pfeiltasten nicht als eingabe unter onkeydown? Keypreview habe ich auf true gestetzt.
Du hast ein TButton auf Deinem Formular. Der macht Dir einen Strich durch die Rechnung. Die Pfeiltasten werden vom Button verarbeitet und nicht mehr ans Form durchgereicht.

Gruß
Kann man das verhindern?

Gruß Arni
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: Tetris mit Canvas funktioniert nicht wie es soll

  Alt 14. Feb 2013, 18:57
Mach aus dem Button ein Speedbutton.
  Mit Zitat antworten Zitat
fox67

Registriert seit: 6. Okt 2010
Ort: 72661 Grafenberg
181 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

AW: Tetris mit Canvas funktioniert nicht wie es soll

  Alt 14. Feb 2013, 19:03
Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
fox67

Registriert seit: 6. Okt 2010
Ort: 72661 Grafenberg
181 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

AW: Tetris mit Canvas funktioniert nicht wie es soll

  Alt 16. Feb 2013, 11:22
Hallo
Es ist wieder ein Problem erschienn aber diesmal liegt es an mir ich erkenne den Felher nicht
Delphi-Quellcode:
procedure THaupt.Neufallen;
var
i :integer;
kannbewegen : boolean;
begin


  Form2.Spielfeld.Canvas.Brush.Color := clwhite;
  Form2.Spielfeld.Canvas.Brush.Style := bssolid;
  Form2.Spielfeld.Canvas.Rectangle(0,0,form2.Spielfeld.Width, form2.Spielfeld.Height);
  kannbewegen:= false;
  for i := 0 to high(Block) do
  begin

    if (i<>high(block)-3) and (i<>high(block)-2) and (i<>high(block)-1) and (i<>high(block)-0) then
    begin
    if not (Block[high(Block)-3].fPosition.y +1 = Block[i].fPosition.y) and (Block[high(Block)-3].fPosition.y +1 <>0) then
    begin
      if not (Block[high(Block)-2].fPosition.y +1 = Block[i].fPosition.y) and (Block[high(Block)-2].fPosition.y +1 <>0) then
      begin
        if not (Block[high(Block)-1].fPosition.y +1 = Block[i].fPosition.y) and (Block[high(Block)-1].fPosition.y +1 <>0) then
        begin
          if not (Block[high(Block)-0].fPosition.y +1 = Block[i].fPosition.y) and (Block[high(Block)-0].fPosition.y +1 <>0) then
          begin
            kannbewegen:= true;
          end;
        end;

      end;

    end;

    end;
  end;


  if kannbewegen then
  begin
  Block[high(Block)-3].fPosition.Y := Block[high(Block)-3].fPosition.Y +1 ;
  Block[high(Block)-2].fPosition.Y := Block[high(Block)-2].fPosition.Y +1 ;
  Block[high(Block)-1].fPosition.Y := Block[high(Block)-1].fPosition.Y +1 ;
  Block[high(Block)].fPosition.Y := Block[high(Block)].fPosition.Y +1 ;
  end;


  for i := 0 to high(Block) do
    begin
      Block[i].zeichen;
    end;
  if not kannbewegen then neu;
Die Blöcke fallen nicht sondern werden sofort neu erzeugt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: Tetris mit Canvas funktioniert nicht wie es soll

  Alt 16. Feb 2013, 15:33
Kumpel, du machst mich echt fertig.

Block[high(Block) - 3].fPosition.Y Das ist sehr unsauber (und geht auch nur, weil TBlock in der selben unit steht). Spendier' TBlock mal eine property X und Y, wie ich‘s dir letztens gezeigt habe.

Deine Schleife wird so auch etwas lesbarer. Was soll die eigentlich machen?
Delphi-Quellcode:
  n := high(Block);
  for i := 0 to n do
    if (i <> n - 3) and (i <> n - 2) and (i <> n - 1) and (i <> n - 0) then
      if (Block[n - 3].y + 1 <> Block[i].y) and (Block[n - 3].y + 1 <> 0) then
        if (Block[n - 2].y + 1 <> Block[i].y) and (Block[n - 2].y + 1 <> 0) then
          if (Block[n - 1].y + 1 <> Block[i].y) and (Block[n - 1].y + 1 <> 0) then
            if (Block[n - 0].y + 1 <> Block[i].y) and (Block[n - 0].y + 1 <> 0) then
               kannbewegen := true;
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

AW: Tetris mit Canvas funktioniert nicht wie es soll

  Alt 16. Feb 2013, 16:28
Achso. Verstehe. Probier' mal so (ungetestet):

Delphi-Quellcode:
function THaupt.CanMoveLast(const deltaX, deltaY: integer): boolean;
var
  N, I, J: integer;
begin
  Result := true;
  N := High(Block);
  for I := 0 to N - 4 do
    for J := 0 to 3 do
      if (Block[N - J].X + deltaX = Block[I].X)
        and (Block[N - J].Y + deltaY = Block[I].Y) then
          Result := false;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
fox67

Registriert seit: 6. Okt 2010
Ort: 72661 Grafenberg
181 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

AW: Tetris mit Canvas funktioniert nicht wie es soll

  Alt 16. Feb 2013, 22:40
Kumpel, du machst mich echt fertig.

Block[high(Block) - 3].fPosition.Y Das ist sehr unsauber (und geht auch nur, weil TBlock in der selben unit steht). Spendier' TBlock mal eine property X und Y, wie ich‘s dir letztens gezeigt habe.

Deine Schleife wird so auch etwas lesbarer. Was soll die eigentlich machen?
Delphi-Quellcode:
  n := high(Block);
  for i := 0 to n do
    if (i <> n - 3) and (i <> n - 2) and (i <> n - 1) and (i <> n - 0) then
      if (Block[n - 3].y + 1 <> Block[i].y) and (Block[n - 3].y + 1 <> 0) then
        if (Block[n - 2].y + 1 <> Block[i].y) and (Block[n - 2].y + 1 <> 0) then
          if (Block[n - 1].y + 1 <> Block[i].y) and (Block[n - 1].y + 1 <> 0) then
            if (Block[n - 0].y + 1 <> Block[i].y) and (Block[n - 0].y + 1 <> 0) then
               kannbewegen := true;
Ja deine Berbesserungsvorschläge hab ich noch nicht umgestetzt da ich erst mal das gröbst zum laufen bringen wollte und dann mir den Code noch einmal anschauen und verbessern.
  Mit Zitat antworten Zitat
fox67

Registriert seit: 6. Okt 2010
Ort: 72661 Grafenberg
181 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#18

AW: Tetris mit Canvas funktioniert nicht wie es soll

  Alt 16. Feb 2013, 23:01
Achso. Verstehe. Probier' mal so (ungetestet):

Delphi-Quellcode:
function THaupt.CanMoveLast(const deltaX, deltaY: integer): boolean;
var
  N, I, J: integer;
begin
  Result := true;
  N := High(Block);
  for I := 0 to N - 4 do
    for J := 0 to 3 do
      if (Block[N - J].X + deltaX = Block[I].X)
        and (Block[N - J].Y + deltaY = Block[I].Y) then
          Result := false;
end;
Vielen Dank. Es funktioniert zwar noch nicht 100% aber das krieg ich noch hin
  Mit Zitat antworten Zitat
fox67

Registriert seit: 6. Okt 2010
Ort: 72661 Grafenberg
181 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

AW: Tetris mit Canvas funktioniert nicht wie es soll

  Alt 21. Feb 2013, 14:10
Mein Projekt macht Fortschritte

http://up.picr.de/13537678nq.jpg
  Mit Zitat antworten Zitat
fox67

Registriert seit: 6. Okt 2010
Ort: 72661 Grafenberg
181 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#20

AW: Tetris mit Canvas funktioniert nicht wie es soll

  Alt 21. Feb 2013, 14:53
Tja und leider auch wieder Probleme. Aber wieder ein Denkfehler beim drehen von winkelrechts.
Ich hab das spiel jetzt so um geschrieben das man zum testen nur die Nummer des jeweiligen steins eingeben muss damit es erscheint.
Für die Verbessrungsvorschläge von Thommas hatte ich bis jetzt noch keine Zeit
Winkelrechts = 3
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Tetris.zip (242,2 KB, 2x aufgerufen)

Geändert von fox67 (21. Feb 2013 um 14:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz