AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi ScreenShot eines Fensters machen dessen Inhalt größer Formgröße ist
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ScreenShot eines Fensters machen dessen Inhalt größer Formgröße ist

Ein Thema von Helmi · begonnen am 16. Mär 2013 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

ScreenShot eines Fensters machen dessen Inhalt größer Formgröße ist

  Alt 16. Mär 2013, 15:01
Hallo,

mittels folgenden Code mache ich von einem aktiven Fenster einen ScreenShot:

Delphi-Quellcode:
procedure ScreenShot_aktives_Fenster(Bild: TBitMap);
var
  c: TCanvas;
  r, t: TRect;
  h: THandle;

begin
  c := TCanvas.Create;
  c.Handle := GetWindowDC(GetDesktopWindow);

  h := GetForeGroundWindow;

  If h <> 0 then
    GetWindowRect(h, t);

  try
    r := Rect(0, 0, t.Right - t.Left, t.Bottom - t.Top);

    Bild.Width := t.Right - t.Left;
    Bild.Height := t.Bottom - t.Top;
    Bild.Canvas.CopyRect(r, c, t);
  finally
    ReleaseDC(0, c.Handle);
    FreeAndNil(c);
  end;
end;
Dummerweise hab ich eine Software (nicht von mir, ist vom Siemens) dessen Inhalt der Form
zu groß für das maximierte Fenster ist, so dass die Scrollbars angezeigt werden.
Wie könnt ich nun einen Screenshot des kompletten (großen) Inhalts des Fensters machen?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: ScreenShot eines Fensters machen dessen Inhalt größer Formgröße ist

  Alt 16. Mär 2013, 15:06
Ich meine, dass ich vor einiger Zeit das gleiche Problem hatte. Versuche es doch mal mit diesem Code.
Delphi-Quellcode:


  procedure ScreenShot(wnd: HWND; destBitmap : TBitmap) ;
  var
    w,h : integer;
    DC : HDC;
    r : TRect;
    DCProgr : HDC;

  begin
    SetActiveWindow(wnd);

    DCProgr:=GetForegroundWindow;

    if DCProgr <> wnd then begin
      SetForegroundWindow(wnd);
      sleep(Delay4ScreenShot);
    end;

    dc := GetWindowDC(wnd) ;
    GetWindowRect(wnd,r) ;
    w := r.Right - r.Left;
    h := r.Bottom - r.Top;
    try
      destBitmap.Width := w;
      destBitmap.Height := h;
      BitBlt(destBitmap.Canvas.Handle,
               0,
               0,
               destBitmap.Width,
               destBitmap.Height,
               DC,
               0,
               0,
               SRCCOPY) ;
    finally
      ReleaseDC(wnd, DC) ;
    end;

    SetForegroundWindow(DCProgr);
  end;
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: ScreenShot eines Fensters machen dessen Inhalt größer Formgröße ist

  Alt 16. Mär 2013, 15:18
Danke für den Code!

Nur leider wird da auch nur das sichtbare vom Fenster abfotographiert
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: ScreenShot eines Fensters machen dessen Inhalt größer Formgröße ist

  Alt 16. Mär 2013, 15:30
Nur leider wird da auch nur das sichtbare vom Fenster abfotographiert
Sorry.
Ich habe noch eine weitere Funktion gefunden, hatte dann aber drübergeschrieben, dass diese nur unter XP und Vista geht. Kannst ja nochmal probieren.

Delphi-Quellcode:

  //geht nur mit Win XP oder Vista, jedenfalls Funktion "PRINTWINDOW"
  function ScreenshotHidden(wnd: HWND; const bmp: TBitmap): Boolean;
  var
    rec: TRect; //zum Zwischenspeichern der Fenstergröße
    dllh: THandle; //Handle der user32.dll
    PrintWindow: function(sHandle: HWND; dHandle: HDC; nFlags: UINT): BOOL; stdcall; //Prototyp der verwendeten Funktion

  begin
    Result := False; //Rückgabewert initialisieren
    dllh := GetModuleHandle(user32); //dll dynamisch laden...
    if dllh <> 0 then
    begin
      @PrintWindow:= GetProcAddress(dllh , 'PrintWindow'); //die Funktionsadresse aus der Dll laden...
      if @PrintWindow = nil then begin
        ShowMessage('@PrintWindow = nil');
      end
      else begin
        GetWindowRect(wnd, rec); //Größe des Fensters auslesen...
        ShowMessage(Format('left "%d", right "%d", top "%d", bottom "%d"',[rec.Left, rec.Right, rec.Top, rec.Bottom]));
        bmp.Width := rec.Right - rec.Left; //...und die Bitmap-Größe anpassen
        bmp.Height := rec.Bottom - rec.Top;
        bmp.Canvas.Lock; //Zugriff auf den Canvas für andere Threads blockieren
        try
          result := PrintWindow(wnd, bmp.Canvas.Handle, 0); //Das Fenster zeichnet sich selbst in das HDC des Bitmaps
        finally
          bmp.Canvas.Unlock; //Zugriff wieder erlauben
        end;
      end;
    end;
  end;
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: ScreenShot eines Fensters machen dessen Inhalt größer Formgröße ist

  Alt 16. Mär 2013, 15:43
also entweder mach ich was falsch oder es geht nicht

Mit diesem Code mach ich ein Foto:

Delphi-Quellcode:
  function ScreenshotHidden(wnd: HWND; const bmp: TBitmap): Boolean;
   var
     rec: TRect; //zum Zwischenspeichern der Fenstergröße
     dllh: THandle; //Handle der user32.dll
     PrintWindow: function(sHandle: HWND; dHandle: HDC; nFlags: UINT): BOOL; stdcall; //Prototyp der verwendeten Funktion

   begin
     Result := False; //Rückgabewert initialisieren
     dllh := GetModuleHandle(user32); //dll dynamisch laden...
     if dllh <> 0 then
     begin
       @PrintWindow:= GetProcAddress(dllh , 'PrintWindow'); //die Funktionsadresse aus der Dll laden...
       if @PrintWindow = nil then begin
         ShowMessage('@PrintWindow = nil');
       end
       else begin
         GetWindowRect(wnd, rec); //Größe des Fensters auslesen...
         ShowMessage(Format('left "%d", right "%d", top "%d", bottom "%d"',[rec.Left, rec.Right, rec.Top, rec.Bottom]));
         bmp.Width := rec.Right - rec.Left; //...und die Bitmap-Größe anpassen
         bmp.Height := rec.Bottom - rec.Top;
         bmp.Canvas.Lock; //Zugriff auf den Canvas für andere Threads blockieren
         try
           result := PrintWindow(wnd, bmp.Canvas.Handle, 0); //Das Fenster zeichnet sich selbst in das HDC des Bitmaps
         finally
           bmp.Canvas.Unlock; //Zugriff wieder erlauben
         end;
       end;
     end;
   end;

procedure ScreenShot_aktives_Fenster(Bild: TBitMap);
var
  c: TCanvas;
  r, t: TRect;
  h: THandle;

begin
  c := TCanvas.Create;
  c.Handle := GetWindowDC(GetDesktopWindow);

  h := GetForeGroundWindow;

  If h <> 0 then
    ScreenshotHidden(h, Bild);
end;
Ich nutz meine Procedure um jetzt nicht im Code überall ändern zu müssen und ausserdem wird dort
das Handle des Fensters ausgelesen (ich hoffe das ist das richtige für die function).

Leider wird trotzdem nur der sichtbare Teil bildlich dargestellt
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: ScreenShot eines Fensters machen dessen Inhalt größer Formgröße ist

  Alt 16. Mär 2013, 16:04
Sorry, mehr Code habe ich in dem Programm nicht gefunden.
Kann es sein, dass dies erst verfügbar ist, wenn man es auf dem Bildschirm sieht?
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: ScreenShot eines Fensters machen dessen Inhalt größer Formgröße ist

  Alt 16. Mär 2013, 16:28
Sorry, mehr Code habe ich in dem Programm nicht gefunden.
Kann es sein, dass dies erst verfügbar ist, wenn man es auf dem Bildschirm sieht?
Sorry - ich vergaß zu erwähnen dass das abzufotographierende Fenster schon sichtbar ist
also keine Hintergrund-Bildermacherei
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: ScreenShot eines Fensters machen dessen Inhalt größer Formgröße ist

  Alt 16. Mär 2013, 21:53
Ich habe diesen Post gefunden.

Wenn ich den so aufrufe, dann erhalt ich nur ein schwarzes Bitmap:

Delphi-Quellcode:
procedure PrintWindow(Wnd: HWND; ATo: TBitmap);
var
   hDCMem : HDC;
   DC : HDC;
   rect : TRect;
   bmp : HBITMAP;
   hOld : HGDIOBJ;
begin
   hDCMem:=CreateCompatibleDC(0);

   GetWindowRect(Wnd, rect);

   bmp:=0;

   DC:= GetDC(Wnd);
   bmp:= CreateCompatibleBitmap(DC, rect.Right-rect.Left, rect.Bottom-rect.Top);
   ReleaseDC(Wnd, DC);

   hOld:=SelectObject(hDCMem, bmp);
   SendMessage(wnd, wm_Print, hDCMem, PRF_CHILDREN or PRF_CLIENT or PRF_ERASEBKGND or PRF_NONCLIENT or PRF_OWNED);

   selectObject(hDCMem, hold);
   DeleteObject(hDCMem);

   ATo.FreeImage;
   ATo.Handle:=bmp;
end;

procedure ScreenShot_aktives_Fenster(Bild: TBitMap);
var
  h: THandle;

begin
  h := GetForeGroundWindow;

  If h <> 0 then
    PrintWindow(h, Bild);
end;
Ist mein Aufruf falsch?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Furth im Wald
308 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: ScreenShot eines Fensters machen dessen Inhalt größer Formgröße ist

  Alt 17. Mär 2013, 04:08
Wie sieht das Ergebnis aus wenn du PRF_ERASEBKGND aus dem SendMessage-Aufruf entfernst?
Andreas Lauß
Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: ScreenShot eines Fensters machen dessen Inhalt größer Formgröße ist

  Alt 17. Mär 2013, 04:59
Dummerweise hab ich eine Software (nicht von mir, ist vom Siemens) dessen Inhalt der Form zu groß für das maximierte Fenster ist, so dass die Scrollbars angezeigt werden. Wie könnt ich nun einen Screenshot des kompletten (großen) Inhalts des Fensters machen?
Das geht meines Wissens nach nicht, weil die nicht sichtbaren Teile deines Programm-Fensters nicht in Windows als Bitmap existieren, sondern erst beim Scrollen im Programm neu gezeichnet werden. Genauso wenig kannst du den Inhalt eines gerade nicht sichtbaren TabSheets einer Pagecontrol-Komponente sehen oder das, was in einem nicht aufgeklappten Menü verborgen ist. Bildschirmaufnahmen lesen lediglich den Bildschirmspeicher aus, und dort ist eben nur das drin, was gerade hineingezeichnet wurde.

Die Lösung besteht darin, zwei Bildschirmfotos zu machen und die dann zusammenzufügen. Das kann man, wenn man das häufiger benötigt, natürlich automatisieren, will sagen: von einer Software erledigen lassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz