AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Ausgabe der FileGröße

Ein Thema von bernhard_LA · begonnen am 3. Jun 2013 · letzter Beitrag vom 3. Jun 2013
Antwort Antwort
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.120 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Ausgabe der FileGröße

  Alt 3. Jun 2013, 09:09
ich möchte die Größe von Ordnern ... nett formatiert ausgeben.
leider scheint die case Anweisung kein LongInt zu mögen und somit ist dieser Algorithmus verbesserungsbedürftig


Delphi-Quellcode:

function FormatByteStr(aFilesize: LongInt): String;
begin
  case aFilesize of
    0 .. 1000:
      result := InttoStr(aFilesize) + ' [Byte]';
    1001 ..1000000 :
      result := FloatToStrF(aFilesize / 1024, ffFixed, 12, 2) + ' [KByte]';
    1000001 .. 10000000:
      result := FloatToStrF(aFilesize / 1024 / 1024, ffFixed, 12, 2) +
        ' [MByte]';
    10000001 .. 10000009:
        result := FloatToStrF(aFilesize / 1024 / 1024 / 1024, ffFixed, 12, 2) +
      ' [GByte]'
  else
    result := FloatToStrF(aFilesize / 1024 / 1024 / 1024/ 1024 , ffFixed, 12, 2) +
      ' [TByte]';
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Ausgabe der FileGröße

  Alt 3. Jun 2013, 09:15
Was spricht gegen eine einfache

Delphi-Quellcode:
if ....
else if ...
else if ...
Anweisung?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.120 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Ausgabe der FileGröße

  Alt 3. Jun 2013, 09:28
etwa so ....

Delphi-Quellcode:


function FormatByteStr(aFilesize: LongInt): String;
begin
  if (aFilesize > 1E12) then
  begin
    result := FloatToStrF(aFilesize / 1024 / 1024 / 1024 / 1024, ffFixed, 12, 2)
      + ' [TByte]';
    exit;
  end
  else if (aFilesize > 1E9) then
  begin
    result := FloatToStrF(aFilesize / 1024 / 1024 / 1024, ffFixed, 12, 2) +
      ' [GByte]' ;
    exit;
  end
  else if (aFilesize > 1E6) then
  begin
    result := FloatToStrF(aFilesize / 1024 / 1024, ffFixed, 12, 2) + ' [MByte]';
    exit;
  end
  else if (aFilesize > 1E3) then
  begin
    result := FloatToStrF(aFilesize / 1024, ffFixed, 12, 2) + ' [KByte]';
    exit;
  end
  else
  begin
    result := InttoStr(aFilesize) + ' [Byte]';

  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.120 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Ausgabe der FileGröße

  Alt 3. Jun 2013, 11:22
beim hochzählen während einer Ordneranalyse tauchen bei mir plötzlich negative Zahlen im Byte-Str auf , ich sehe den Fehler aber nicht ... , kann jemand helfen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: Ausgabe der FileGröße

  Alt 3. Jun 2013, 11:43
Cardinal statt LongInt
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.533 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Ausgabe der FileGröße

  Alt 3. Jun 2013, 11:46
Oder gleich UINT64, wobei das IIRC trotzdem vorzeichenbehaftet ist, obwohl der Name anderes vermuten lässt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

AW: Ausgabe der FileGröße

  Alt 3. Jun 2013, 12:53
Außerdem stimmen strenggenommen die Werte (0..1000, ...) nicht!
Es wird immer in 2^10 Potenzen gezählt, also 2^10^x, bzw solltest du die magische Zahl 1024 verwenden!
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kwhk
kwhk

Registriert seit: 25. Mär 2009
Ort: Dresden
168 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: Ausgabe der FileGröße

  Alt 3. Jun 2013, 13:00
Wie hast Du die FileSize ermittelt ? Für Dateien > 2 GB braucht man INT64 und das bekommt man, wenn man die Dateigröße (64 Bit = 8 Bytes) aus dem Directory-Eintrag holt, andernfalls bekommst Du nur die unteren 4 Bytes und da wird das oberste Bit zum Vorzeichen.
Die AbfrageaFilesize > 1E12 wird FALSE, wenn aFileSize negativ ist, dann kommst Du zu BYTE mit der negativen Zahl.
Siehe auch hier http://www.delphipraxis.net/24331-da...ermitteln.html
Longint besitzt nur 32 Bit und kann die FileSize nur für kleinere Dateien darstellen.
Statt der Division FileSize/ 1024 sollte man lieber SHR benutzen
Delphi-Quellcode:
FileSize shr 10 // KBytes
FileSize shr 20 // MBytes
FileSize shr 30 // GBytes
FileSize shr 40 // TBytes
Cardinal statt LongInt ist auch nur für kleinere Dateien anwendbar, da damit ebenfalls nur die unteren 32 Bit der tatsächlichen FileSize (64 Bit) abbildbar sind.

Die Dezimalzahl 2.147.483.648 entspricht einer Hex 80 00 00 00, das ist bereits in einer 32Bit Variablen das Minuszeichen, ab dieser Größe wird Longint negativ (reichlich 2 GB).
Hartmut

Geändert von kwhk ( 3. Jun 2013 um 13:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz