AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unverständliche Exception

Ein Thema von idefix2 · begonnen am 30. Sep 2013 · letzter Beitrag vom 30. Sep 2013
Antwort Antwort
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#1

Unverständliche Exception

  Alt 30. Sep 2013, 00:55
Hallo, ich habe längere Zeit nichts mit Delphi gemacht, und stehe jetzt völlig auf dem Schlauch, vermutlich übersehe ich etwas ganz triviales:

Ich habe eine Klasse definiert
Delphi-Quellcode:
TDataStream = class
  private
  ...
  currentday, lastday: TDateTime;
  ...
  public

  constructor create(const typ: Datastreamtypes; const symbol: string;
                     const von,bis: TDateTime);

  destructor destroy;

end;
Hier der Konstruktor:

Delphi-Quellcode:
constructor TdataStream.create(const typ: Datastreamtypes; const symbol: string;
                               const von,bis: TDateTime);
var s: string;
begin
inherited create; (* Brauche ich das überhaupt bei einer von TObject abgeleiteten Klasse? *)
CurrentDay:=von;
LastDay:=bis;
...
und eine Vartiable var DS: TDataStream; Beim Aufruf von DS.Create(...)
bekomme ich bei der Zuweisung CurrentDay:=von; , also beim allerersten Zugriff auf die Klasseninstanz, eine Exception vom Typ EACCESSVIOLATION. Was kann da der fehler sein (Die Variable "von" enthält einen gültigen TDateTime-Wert, das habe ich überprüft, obwohl es für diese Exception ziemlich sicher egal ist).

Geändert von idefix2 (30. Sep 2013 um 01:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Unverständliche Exception

  Alt 30. Sep 2013, 01:17
Access Violation weist darauf hin, daß das Objekt, auf das du zuzugreifen versuchst, zu diesem Zeitpunkt (noch) nicht existiert. Offenbar wird das Projekt erst erzeugt, nachdem die Create-Procedure vollständig durchlaufen wurde.

Das bedeutet: Du mußt dir eine extra public Procedure schreiben, in welcher du die beiden privaten Variablen setzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

AW: Unverständliche Exception

  Alt 30. Sep 2013, 01:24
Ich hatte noch nie Probleme Feldern Werte zu zuweisen die aus Parametern den Konstruktors kommen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
silver-moon-2000

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: Schweinfurt
170 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

AW: Unverständliche Exception

  Alt 30. Sep 2013, 04:11
Mal ganz blöd gefragt: Wie erzeugst Du Dein DataStream Object?
Du schriebst was von DS.Create In Delphi werden Objekte so erzeugt:
DS := DataStream.Create(...)
Tobias
Bitte nicht hauen , ich weiß es nicht besser
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#5

AW: Unverständliche Exception

  Alt 30. Sep 2013, 07:16
@ silver-moon-2000

Danke! Ich war mir sicher, dass es ein ganz idiotischer Fehler sein muss, aber es war gestern (heute) auch schon spät
Wenn man eine Zeit lang in x verschiedenen Sprachen programmiert, bringt man die syntaktischen Konstrukte leicht durcheinander.
Ich habe gestern eine gute halbe Stunde versucht, mich an den Fehler heranzutasten, aber da habe ich einfach nur drübergelesen. Wie schön, dass du "blöd gefragt" hast.

Geändert von idefix2 (30. Sep 2013 um 07:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
silver-moon-2000

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: Schweinfurt
170 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

AW: Unverständliche Exception

  Alt 30. Sep 2013, 08:19
Wenn man eine Zeit lang in x verschiedenen Sprachen programmiert, bringt man die syntaktischen Konstrukte leicht durcheinander.
Den gleichen Fehler hab ich auch mehrfach gemacht, daher hab' ich gefragt...

Wie schön, dass du "blöd gefragt" hast.
Blöd zu fragen fällt mir leicht, da muss ich mich eigentlich gar nicht verstellen
Tobias
Bitte nicht hauen , ich weiß es nicht besser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz