AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Object Property Values zur Laufzeit erzeugen

Ein Thema von bogdan · begonnen am 29. Okt 2013 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
bogdan

Registriert seit: 15. Apr 2013
77 Beiträge
 
#11

AW: Object Property Values zur Laufzeit erzeugen

  Alt 31. Okt 2013, 14:54
Ich versuche es nochmal:

zb.: Eigenschaften eines TLabel werden zur Laufzeit geändert:

TLabel.Color
funktioniert mit SetPropValue(TLabel, 'Color', StringToColor('clBlue'));

oder

TLabel.Align
funktioniert mit SetPropValue(TLabel, 'Color', 'alTop');

was nicht funktioniert ist:
TLabel.Font.Color
also so geht das nicht SetPropValue(TLabel, 'Font.Color', StringToColor('clBlue'));

geht aber so:
SetObjectProp(TLabel, 'Font', SetProperty_Font);

also mit einem Functionsaufruf:

Delphi-Quellcode:
function SetProperty_Font:TObject;
var A : TFont;
begin
  A := TFont.Create;
  A.Color := clBlue;
  A.Name := 'Tahoma';
  A.Size := 12;
  Result := A;
end;
oder weitere Eigenschaften eines TShapes ändern:

TShape.Shape
funktioniert mit SetPropValue(TLabel, 'Shape', 'stCircle');

oder

TShape.Height
funktioniert mit SetPropValue(TLabel, 'Height', StrToInt(100));

was nicht funktioniert ist:
TShape.Pen.Color
also so geht das nicht SetPropValue(TShape, 'Pen.Color', StringToColor('clBlue'));

geht aber so:
SetObjectProp(TShape, 'Pen', SetProperty_Pen);

also auch wieder mit einer Function:

Delphi-Quellcode:
function SetProperty_Pen:TObject;
var A : TPen;
begin
  A := TPen.Create;
  A.Color := clBlue;
  A.Width := 10;
  A.Style := psDot;
  Result := A;
end;
Die Funktionen können mit den diversen Eigenschaften erweitert und die Parameter der Eigenschaften auch variabel geändert werden. Das ist jetzt nicht das Problem.

Das Problem ist:

In den diversen Objekten wie TLabel, TEdit, TStringGrid, TShape, TPanel, usw. gibt es Eigenschaften'.'Eigenschaften, die ich dann in einer Funktion erst mal selbst zerlegen muss. Und genau das möchte ich nicht.

Einen fertigen Code habe ich nicht, da ich jetzt schon die unfeine Lösung mit den Funktionen habe und ich das so nicht anwenden möchte.

Anderst weiß ich nicht wie ich es erklären soll.
Kann aber sein, dass ich für die Lösung einen komplett falschen Ansatz habe oder ich checke es einfach nicht wie ich auf die '.'Eigenschaften zugreifen muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Object Property Values zur Laufzeit erzeugen

  Alt 31. Okt 2013, 16:17
Ich habe dafür eine Funktion geschrieben. Sieh mal in der oben angehängten pas nach GetSubObject.

Das ist Teil meines Frameworks (http://www.delphipraxis.net/173360-s...framework.html), mit dem ich im Rahmen des Databinding auch Unterobjekte auflösen kann (Label1.Font.Color).

Ganz ohne eigene Funktion dürfte das m.E. nicht funktionieren.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Object Property Values zur Laufzeit erzeugen

  Alt 31. Okt 2013, 18:22
Ich frage mich wirklich, was das soll.

Ich frage, weil das nun gar nichts mit OOP zu tun hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
bogdan

Registriert seit: 15. Apr 2013
77 Beiträge
 
#14

AW: Object Property Values zur Laufzeit erzeugen

  Alt 2. Nov 2013, 16:49
Hi Stahli, danke für deine Zeit, werde mir mal den Code genauer anschauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz