AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateiverknüpfung unter Mac

Ein Thema von greenmile · begonnen am 8. Nov 2013 · letzter Beitrag vom 11. Nov 2013
Antwort Antwort
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Dateiverknüpfung unter Mac

  Alt 8. Nov 2013, 13:50
Hallo,

ich möchte gerne unter Mac eine Endung mit meiner App verknüpfen. Leider habe ich keinen Ansatzpunkt. Hat hier jemand eine Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Dateiverknüpfung unter Mac

  Alt 8. Nov 2013, 15:03
Ja. Du musst die entsprechenden Einträge in der info.plist machen. Unter Delphi wird der notwendige Eintrag (siehe unten) aber nicht angeboten. Du kannst zwar Schlüssel hinzufügen, aber nicht mehrzeilige, die hier erforderlich sind. Musst Du also manuell machen. Und wenn Delphi Dir die Datei zerschießt, wieder restaurieren. Also immer eine Kopie bereit halten.

Nun zu den Einträgen. Hier ein Beispiel für mein TEditor-Programm:

Code:
<key>CFBundleDocumentTypes</key>
<array>
 <dict>
    <key>CFBundleTypeRole</key>
    <string>Editor</string>
    <key>LSItemContentTypes</key>
    <array>
        <string>public.plain-text</string>
        <string>public.source-code</string>
       <string>public.xml</string>
     </array>
  </dict>
 </array>
Um aber vom Finder aus für die Dateien dann auch Dein Programm aufzurufen, musst einen NSApplicationDelegate einrichten.

Das Ergebnis sieht dann so aus, wie Du hier beispielsweise betrachten kann.

Wie das mit dem NSDelegate geht, würde hier den Rahmen sprengen, aber ich habe das ausführlich in meinem FireMonkey-Buch beschrieben. Falls Du da Interesse hast, lese Dir aber zuvor noch meinen neuesten Blog-Beitrag durch, der hilft Dir dann Geld zu sparen.

Link dahin siehe unten.
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Dateiverknüpfung unter Mac

  Alt 8. Nov 2013, 15:22
Hallo Harry,

so langsam wirst Du mein Firemonkey Held Dein Beispiel funktioniert mit bekannten Dateiendungen, wie aber implementiere ich eigene Endungen, wie z.B. ".MeineDatenDatei"?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Dateiverknüpfung unter Mac

  Alt 8. Nov 2013, 16:02
Da müssten Dir die Ausführungen hier weiterhelfen:

https://developer.apple.com/library/...pSupports.html

Aber diesbezüglich noch ein Hinweis: Es kann einige Zeit dauern, bis MAC OS diese Einträge aus der Info.plist in die eigene Datenbank übernimmt. Ich glaube, bei einer echten Installation geschieht das sofort. Wenn man hier nur das Entwicklungsprogramm mal auf dem MAC ausführt kann es einige Zeit dauern, bis das auch im Finder berücksichtigt wird. Also nicht gleich aufgeben, wenn Dein spezifischer App-Eintrag da nicht gleich erscheint.
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Dateiverknüpfung unter Mac

  Alt 8. Nov 2013, 16:09
Danke, werde ich gleich mal testen. Hier ist auch ein guter Eintrag zu dem Thema: http://delphihaven.wordpress.com/201...-on-osx-part2/
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.250 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

AW: Dateiverknüpfung unter Mac

  Alt 11. Nov 2013, 13:57
Hallo Harry,

so langsam wirst Du mein Firemonkey Held Dein Beispiel funktioniert mit bekannten Dateiendungen, wie aber implementiere ich eigene Endungen, wie z.B. ".MeineDatenDatei"?
Deshalb kann man ja auch sein Buch empfehlen, es steht hier und da ein Tipp drin, wo man sich sonst einen Wolf sucht
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz