AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Documentation insight vs Doc-O-Matic

Ein Thema von pHL · begonnen am 22. Nov 2013 · letzter Beitrag vom 3. Mai 2014
Antwort Antwort
pHL

Registriert seit: 27. Mai 2011
83 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Documentation insight vs Doc-O-Matic

  Alt 22. Nov 2013, 19:46
Hallo Leute.

Da ich mich in nächster Zeit gerne für ein Source-Dokumentationstool entscheiden möchte hätte ich noch gerne ein paar Meinungen von euch.

In meiner engeren Auswahl sind nun "Documentation Insight (Enterprise)" und "Doc-O-Matic (Professional)". Einmal abgesehen vom Preis habe ich auf den ersten Blick folgende Unterschiede erkennen können.

Documentation Insight:
  • + Integration in die IDE
  • - Dokumentation nur im Source möglich

Doc-O-Matic:
  • - Keine Integration in die IDE
  • + Dokumentation kann in eigene Dateien ausgelagert werden

Hat jemand von euch Erfahrungswerte mit einem der beiden Tools bzw. kennt ihr Quellen wo die Unterschiede aufgezeigt werden?
Für Doc-O-Matic habe ich bis jetzt nur sehr wenig gefunden (leider auch keine Anleitung).

Danke im Vorraus
pHL
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Documentation insight vs Doc-O-Matic

  Alt 22. Nov 2013, 20:51
Documentation Insight:
  • - Dokumentation nur im Source möglich
Man überlegt schon (seit mindestens 2 Jahren), wie und ob die Dokumentationen, innerhalb der Units oder auch ganz da raus, verschoben werden können.

Aber ob/wann die das mal schaffen .........




Nja, zumindestens ist die Hilfe innerhalb der IDE nicht schlecht.
Du kannst Funktionen dokumentieren und bekommst beim Programmieren diese Infos direkt angezeigt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Nov 2013 um 20:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
pHL

Registriert seit: 27. Mai 2011
83 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: Documentation insight vs Doc-O-Matic

  Alt 22. Nov 2013, 21:00

Nja, zumindestens ist die Hilfe innerhalb der IDE nicht schlecht.
Du kannst Funktionen dokumentieren und bekommst beim Programmieren diese Infos direkt angezeigt.
Das mit der direkten Info beim Programmieren ist natürlich sehr toll. Aber funktiniert das nicht mit allen XML-Kommentaren (welche man ja auch mit doc-o-matic) erstellen könnte?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Documentation insight vs Doc-O-Matic

  Alt 22. Nov 2013, 21:56
Aber die müssten dann wohl auch mit an der selben Stelle in der PAS liegen.
Und wenn man schon beim Programmieren ist, dann kann man von da aus diese Kommentare auch gleich bearbeiten.

Ich finde diese Kommentare mitten im Quellcode zwar immernoch störend, wenn man in dem Code rumstöbert, aber zumindestens wird es etwas besser, wenn man diese Kommentare in Regions einschließt und zusammenfaltet.


In wie weit das aber mit der Erzeugung einer externen Hilfe aussieht, kann ich allerdings nicht beurteilen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
pHL

Registriert seit: 27. Mai 2011
83 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: Documentation insight vs Doc-O-Matic

  Alt 22. Nov 2013, 22:44
Ohne den Regions wäre das ganze sowieso nicht tragbar

In wie weit das aber mit der Erzeugung einer externen Hilfe aussieht, kann ich allerdings nicht beurteilen.
Danke für die Info. Das muss ich unbedingt noch testen. Ich kann mir aber nicht vorstellen dass es dann nicht mehr funktionieren sollte.

Aber so wie es aussieht sind die zwei Punkte in meinem Eingangspost wirklich der Hauptunterschied (von dem Preis abgesehen).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Documentation insight vs Doc-O-Matic

  Alt 22. Nov 2013, 23:03
Es läuft gerade eine offene Beta für die nächste Version von Documentation Insight. Wenn du bei Google+ bist, kannst du das über die DevJet Software Community verfolgen. Für einen Überblick zu neuen Features gibt es diesen Blog-Eintrag: http://www.devjetsoftware.com/produc...ion-insight-3/

Es ist aber in jedem Fall so, daß die integrierten Hints nur mit Doku im Quelltext gehen.

Ich habe übrigens beide Tools hier, arbeite aber für Quelltextdoku nur noch mit DI - das ist wesentlich bequemer.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Documentation insight vs Doc-O-Matic

  Alt 22. Nov 2013, 23:38
Die IDE bietet doch standardmäßig an, die Doku-Blöcke zusammenzufalten, auch ohne $REGION . Und wenn die einen grundsätzlich stören, gibt es auch Rechtsklick doch auch einen Punkt "Alle Doku-Blöcke zusammenfalten".

So finde ich stört das eigentlich nicht. Was mir nur fehlt ist, zumindest bei DI, eine tiefere Integration in die IDE, so dass das Refactoring auch die Doku entsprechend aktualisiert. Wenn man mal einen Member umbenennt, bekommt die Doku das nicht mit...
  Mit Zitat antworten Zitat
pHL

Registriert seit: 27. Mai 2011
83 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: Documentation insight vs Doc-O-Matic

  Alt 23. Nov 2013, 15:11
Danke für die Antworten. Dann wird es wohl DI werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Documentation insight vs Doc-O-Matic

  Alt 24. Nov 2013, 09:27
Was mir nur fehlt ist, zumindest bei DI, eine tiefere Integration in die IDE, so dass das Refactoring auch die Doku entsprechend aktualisiert. Wenn man mal einen Member umbenennt, bekommt die Doku das nicht mit...
Der ModelMaker Code Explorer benennt auf Wunsch auch die Vorkommen des Bezeichners in Kommentaren mit um.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Documentation insight vs Doc-O-Matic

  Alt 3. Mai 2014, 09:27
Und, wie ist die Entscheidung nun ausgefallen?

Die IDE bietet doch standardmäßig an, die Doku-Blöcke zusammenzufalten, auch ohne $REGION . Und wenn die einen grundsätzlich stören, gibt es auch Rechtsklick doch auch einen Punkt "Alle Doku-Blöcke zusammenfalten".
Nein, nicht überall.

In XE3 funktioniert das, aber in XE merkte ich grade erst wieder, daß Dieses noch keine /// -Bereiche zusammenfalten kann, obwohl das Help-Insight es schon seit der letzten Version erkennt und anzeigt.
Ausblenden kann XE nur Regionen und damit auch die entsprechenden ummantelten Kommentare.
Und ab mindestens XE3 gibt es dort auch den Menüeintrag Ausblenden > Dok-Kommentare.


Hmmm, auf der aktuellen Documentation Insight 3-Roadmap fand ich jetzt gerade aber keinen Punkt für das Auslagern.
[edit]
So, jetzt auch den anderen Thread wiedergefunden und in den Polls ... da haben wohl noch nicht genügend für so ein Feature gevotet.


[edit2]
Ich seh grad, daß man im aktuellen DI die Dokumentation ins Projektverzeichnis/Projektgruppe ausgelagern kann.
Allerdings kann ich das nur für die Vollversion/Trial bestätigen und nicht für die abgespeckte Emba-Edition, da in der XE6-Trial scheinbar kein DI dabei ist.
[edit3] XE6SetupDVD\Install\docinsight installer.7zip ... scheinbar wohl nur nicht in der Trial installiert.


Ach ja:
http://www.delphipraxis.net/166479-k...usblenden.html
http://www.delphipraxis.net/171454-d...ml#post1190285 > Thema zum Ausblenden
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 3. Mai 2014 um 13:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz