AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memo Inhalt als Textfile speichern

Ein Thema von Alterauge · begonnen am 8. Dez 2013 · letzter Beitrag vom 9. Dez 2013
Antwort Antwort
Alterauge

Registriert seit: 4. Mär 2011
306 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Memo Inhalt als Textfile speichern

  Alt 8. Dez 2013, 18:34
Hallo,

möchte gerne ein DBMemo als TextFile abspeichern.
Im gleichem Odner, wo sich die exe befindet! Ein Unterordner wäre auch toll.

Edit6.Text ("hier befindet sich immer eine neue ID-Nr")

DBMemo1.Lines.SaveToFile(ExtractFilePath(Application.ExeName)+(Edit6.Text)+ '.asc'); // so müsste es doch richtig sein !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Memo Inhalt als Textfile speichern

  Alt 8. Dez 2013, 18:50
Forderst du denn auch Administratorrechte (z.B. beim Start der Anwendung) an, damit du dort überhaupt Schreibrechte hast?
http://www.entwickler-ecke.de/viewto...548600&view=dl

Ansonsten sieht das so schon richtig aus. Was passiert denn?
Lass dir doch einfach mal den zusammengesetzten Dateinamen mit ShowMessage ausgeben, dann siehst du ja, ob der passt.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Memo Inhalt als Textfile speichern

  Alt 8. Dez 2013, 18:53
Was passiert denn?
Meine Frage war eher:

Was ist denn deine Frage?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Alterauge

Registriert seit: 4. Mär 2011
306 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: Memo Inhalt als Textfile speichern

  Alt 8. Dez 2013, 19:05
hallo,

also es passiert nix!

es wird nichts gespeichert, aber eine Fehlermeldung gibt es auch nicht!??

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Memo Inhalt als Textfile speichern

  Alt 8. Dez 2013, 19:13
Wo liegt denn dein Programm? Wenn das z.B. unter "c:\Program Files (x86)" liegt und du es nicht mit Adminrechten startest, schaust du dann auch an der richtigen Stelle nach der Datei? Sprich unter:
Code:
C:\Users\[Benutzername]\AppData\Local\VirtualStore\Program Files (x86)
// EDIT:
Ach ja, und mit dem Process Monitor siehst du genau was dein Programm macht, sprich ob es die Datei speichert.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

AW: Memo Inhalt als Textfile speichern

  Alt 8. Dez 2013, 22:40
Wenn du eine Datei speichern willst und es Probleme gibt dann verwendet man immer eine Stringvariable mit dem Dateinamen.
Falsch
DBMemo1.Lines.SaveToFile(ExtractFilePath(Application.ExeName)+(Edit6.Text)+ '.asc');

Richtig
Delphi-Quellcode:
var
  filename :string;
begin
  filename := ExtractFilePath(Application.ExeName)+Edit6.Text+ '.asc';
  ShowMessageFmt("speichere Datei %s", [filename]); // Ausgabe zu Debugzwecken
  DBMemo1.Lines.SaveToFile(filename);
Diese supereinfache Technik sollte man sich für immer merken, dann braucht man auch nicht im Forum fragen sondern die Standardprobleme selber lösen!!

Da fehlt wahrscheinlich ein Backslash in deinem Dateinamen.
fork me on Github

Geändert von sx2008 ( 8. Dez 2013 um 22:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Memo Inhalt als Textfile speichern

  Alt 8. Dez 2013, 22:46
Da fehlt wahrscheinlich ein Backslash in deinem Dateinamen.
Nein, denn ein Path ist immer mit Trennzeichen am Ende, Dir ohne. In diesem Fall ist das Trennzeichen schon da.

Ich vermute eher, dass die Virtualisierung zuschlägt (siehe oben) oder ungültige Zeichen im Dateinamen sind (mit ShowMessage ja zu sehen).
Der Process Monitor zeigt in jedem Fall was passiert.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Memo Inhalt als Textfile speichern

  Alt 9. Dez 2013, 00:46
// Ausgabe zu Debugzwecken
Ich hab da eine ganz verrückte Idee: Man könnte auch mit dem Debugger debuggen.

Ungültige Zeichen müssten dann in Edit6 drin sein, aber da würde SaveToFile mit einer Exception reagieren.

Am Wahrscheinlichten ist hier wirklich der VirtualStore.



Jupp, bei ExtractFilePath hat "immer" einen PathDelemiter am Ende. (solange es im Input-Verzeichnisstring Einen gibt)

ExtractFileDir nicht, bzw. ExcludePathDelimiter nicht, wobei das seit vielen Jahren kaputt ist, denn am RootDrive müsste es den Path-Delemiter dran lassen, was es nicht macht, denn C: ist nicht das Root-Verzeichnis, sondern C:\.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Dez 2013 um 00:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz