AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Delphi XE5, Update 2 erschienen [Update]
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi XE5, Update 2 erschienen [Update]

Ein Thema von Daniel · begonnen am 11. Dez 2013 · letzter Beitrag vom 19. Dez 2013
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345   
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#41

AW: Delphi XE5, Update 2 erschienen [Update]

  Alt 19. Dez 2013, 05:09
Also in D2007 war es jedenfalls nicht und da das die Version ist die nahezu 99% der Leute einsetzen, die noch nicht den Unicode-Sprung geschafft haben, ist das ein "Showstopper".
Warum ist das ein Showstopper eine kleine Änderung in den Projektoptionen zu machen?
(Mal ganz abgesehen davon, dass es eigentlich ein Programmierfehler war, Real als generischen Typ zu nehmen, wenn man eine bestimmte Bytegröße vorraussetzt. Außerdem hat sich diese bereits bei Delphi 4 (!!) geändert...)
Zudem gibt es reFind oder genug andere Tools um Real in allen Units durch Real48 zu ersetzen, wenn die Projektoptionen aus irgendeinem Grund nicht verwendet werden sollen.

Bei anderen Punkten gibt es genug Beschwerden, dass solche Fehler nicht korrigiert werden. Denn dass es ein Fehler war, sieht man auch an der Hilfe zu z.B. Delphi 2009:
http://docs.embarcadero.com/products...ility_xml.html
Da steht auch nochmal eindeutig lokal dabei, obwohl es bis XE so nicht stimmte.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#42

AW: Delphi XE5, Update 2 erschienen [Update]

  Alt 19. Dez 2013, 10:23
Warum ist das ein Showstopper eine kleine Änderung in den Projektoptionen zu machen?
Und wo soll das bitte in den Projectoptionen - wenn das geht bin ich ja schon zu frieden - einstellbar sein?

Das Problem ist nicht den Source zu ändern... von Real auf real48, sondern die Datei die als Record eggeschrieben sind.

Und natürlich alle Move's davon... Alle Pointer darauf mit entsprechender Logic usw.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#43

AW: Delphi XE5, Update 2 erschienen [Update]

  Alt 19. Dez 2013, 10:47
Und wo soll das bitte in den Projectoptionen - wenn das geht bin ich ja schon zu frieden - einstellbar sein?
Hmm, da du nochmal nachfragst, habe ich es getestet, das wirkt gar nicht. Das schaue ich mir an.

Das Problem ist nicht den Source zu ändern... von Real auf real48, sondern die Datei die als Record eggeschrieben sind.

Und natürlich alle Move's davon... Alle Pointer darauf mit entsprechender Logic usw.
Dann müssen ja ja die Datendateien nicht geändert werden, wenn der Datentyp direkt Real48 ist. Denn das entspricht ja der Auswirkung der Compilerdirektive.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#44

AW: Delphi XE5, Update 2 erschienen [Update]

  Alt 19. Dez 2013, 10:50
Es nutzt wirklich jemand im großen Maßstab $REALCOMPATIBILITY?

Ist aber auch gut so, daß es nicht global ist ... damit stellt man dann doch sonst bestimmt auch den brennenden Affen darauf um.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.015 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#45

AW: Delphi XE5, Update 2 erschienen [Update]

  Alt 19. Dez 2013, 10:52
In dem Fall hat Frank Recht: in den Projektoptionen kann man das nicht einstellen. Allerdings ist es auch kein Bug, da die Dokumentation für den Scope ausdrücklich local angibt.

Da bleibt kurzfristig halt nur das Einfügen der entsprechenden Zeile in allen Units. Das lässt sich aber auch ganz gut automatisieren.

Für alle mag dies aber ruhig als Warnung dienen, solche technischen Schulden nicht ewig mit sich rumzuschleppen. Womöglich wäre damals (zu Delphi 4 Zeiten) der Umstellungsaufwand ja vielleicht noch kleiner gewesen (weniger Sourcen, weniger Kunden).
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#46

AW: Delphi XE5, Update 2 erschienen [Update]

  Alt 19. Dez 2013, 11:14
In dem Fall hat Frank Recht: in den Projektoptionen kann man das nicht einstellen. Allerdings ist es auch kein Bug, da die Dokumentation für den Scope ausdrücklich local angibt.

Da bleibt kurzfristig halt nur das Einfügen der entsprechenden Zeile in allen Units. Das lässt sich aber auch ganz gut automatisieren.

Für alle mag dies aber ruhig als Warnung dienen, solche technischen Schulden nicht ewig mit sich rumzuschleppen. Womöglich wäre damals (zu Delphi 4 Zeiten) der Umstellungsaufwand ja vielleicht noch kleiner gewesen (weniger Sourcen, weniger Kunden).
Erschreckenderweise hast du wieder mal zu 100% recht, aber:

Jaja ich weiß, man hätte nie Real nehmen sollen... Aber das ist doch genau das Problem, es wird immer der vorhandene Typ umgestellt, anstatt einen neuen zu definieren. Es gibt sicherlich auch hierfür gute Argumente. Aber genau das ist doch der Punkt. Ich habe mich auf den letzten 3 Delphi-Treffen mit den Leuten unterhalten, die - mit dem ein oder anderen Projekt genau wie ich - noch bei D2007 hängen, weil genau so eine Umstellung irgendwo zwischen keine Zeit, zu großer Aufwand bis undurchführbar anzusiedeln ist. Mal abgesehen davon, dass es Dir kein Kunde bezahlt... Hinten raus kommt mit D2007 auch ne EXE.

Abgesehen davon läuft die D2007 IDE immer noch zuverlässiger und mit weniger Abstürzen als XE5.

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#47

AW: Delphi XE5, Update 2 erschienen [Update]

  Alt 19. Dez 2013, 12:52
Ich kann jetzt nicht für XE5 sprechen, aber ich zähle die Tage an denen wir von 2007 auf XE2 wechseln können.

Solche Dinge können einem bei Versionssprüngen immer passieren. Wir versuchen einfach so High-Level wie möglich zu programmieren. Wenn ich irgendwo die WinAPI Unit einfügen muss, krieg ich schon Bauchschmerzen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#48

AW: Delphi XE5, Update 2 erschienen [Update]

  Alt 19. Dez 2013, 13:09
Wir versuchen einfach so High-Level wie möglich zu programmieren.
emm... Mein Hauptprodukt ist von 1985.

Da hat mein kein boolean mal eben als Integer in einer SQLite Datenbank gespeichert.
Sondern in einem Byte 8 Boolean untergebracht und dann auch nur das eine Byte auf die "Floppy" geschrieben...

Die Anweisung dauert zu lange? Dann schnell ein paar Hexcodes Inline getippt... <- Das ist mittlerweile alles weg

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#49

AW: Delphi XE5, Update 2 erschienen [Update]

  Alt 19. Dez 2013, 15:21
Hör doch bitte auf, Deine langjährigen Versäumnisse als Delphi-Fehler zu brandmarken. Meine Hauptapplikation ist auch von 1985. Nur wurde jedesmal bei einem zu erahnenden Technologiewechsel sauber aufgeräumt.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz