AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) String in Enum umwandeln - Problem mit meiner Funktion
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String in Enum umwandeln - Problem mit meiner Funktion

Ein Thema von a.def · begonnen am 15. Apr 2017 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2017
Antwort Antwort
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

String in Enum umwandeln - Problem mit meiner Funktion

  Alt 15. Apr 2017, 16:08
Ich möchte gerne anhand eines Strings das passende Enum als Funktions-Resultat zurückbekommen.

Dazu habe ich diese Funktion hier
Delphi-Quellcode:
class function TEnumFunctions.GetValue<T>(AValue: string): T;
var
 Tipo: PTypeInfo;
 Temp: Integer;
 PTemp: pointer;
begin
 Tipo := TypeInfo(T);
 Temp := GetEnumValue(Tipo, AValue);
 PTemp := @Temp;
 Result := T(PTemp^);
end;
Aufruf
Delphi-Quellcode:
var
 xyz: TMeinEnum;
begin
 xyz := TEnumFunctions.GetValue('meTest');
Als Fehlermeldung erhalte ich
Zitat:
E2531 Methode 'GetValue' erfordert explizite Typargumente
Leider verstehe ich diese Meldung nicht so richtig. Der Originalcode hatte einen Var-Parameter im Kopf der Prozedur. Also dachte ich mache ich daraus eine Funktion mit Rückgabewert T.
Ging wohl in die Hose
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: String in Enum umwandeln - Problem mit meiner Funktion

  Alt 15. Apr 2017, 16:24
Ich kenn mich ja mit Generics nicht aus, aber du musst dem Compiler doch verraten, welchen Typ du erwartest. Sowas wie:
xyz := TEnumFunctions.GetValue<TMeinEnum>('meTest');
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: String in Enum umwandeln - Problem mit meiner Funktion

  Alt 15. Apr 2017, 16:26
Ich möchte gerne anhand eines Strings das passende Enum als Funktions-Resultat zurückbekommen.
Gibt's doch schon fertig: TRttiEnumerationType.GetValue<T>(<Name>)
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: String in Enum umwandeln - Problem mit meiner Funktion

  Alt 15. Apr 2017, 16:45
Mh ich glaube ich stelle mich zu doof an.
Delphi-Quellcode:
class function TEnumFunctions.GetValueX<T>(AValue: string): T;
begin
 Result := System.Rtti.TRttiEnumerationType.GetValue<T>(AValue);
end;
Umgekehrt klappt es wunderbar
Delphi-Quellcode:
class function TEnumFunctions.GetName<T>(AValue: T): string;
begin
 Result := System.Rtti.TRttiEnumerationType.GetName(AValue);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: String in Enum umwandeln - Problem mit meiner Funktion

  Alt 15. Apr 2017, 16:55
Mh ich glaube ich stelle mich zu doof an.
Wie meinst du das? Das compiliert doch beides.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: String in Enum umwandeln - Problem mit meiner Funktion

  Alt 15. Apr 2017, 16:57
Hab mich extrem doof angestellt und was vergessen deswegen klappte es nicht.

 xyz := TEnumFunctions.GetValueX<TIntervalModes>('meTest'); // <TIntervalModes> vergessen! Nur eine Frage habe ich noch.

Wenn "meTest" nicht zugeordnet werden kann, wird standardmäßig 255 zurückgegeben. Wie kann ich das prüfen und ggf. 0 zurückgeben?
Bei diesem "Fertig-Code" mit ein paar Zeilen mehr (siehe erster Beitrag) ist Temp in dem Fall -1 und das kann man prüfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: String in Enum umwandeln - Problem mit meiner Funktion

  Alt 15. Apr 2017, 17:47
Wenn "meTest" nicht zugeordnet werden kann, wird standardmäßig 255 zurückgegeben.
Wie ermittelst du das? Bei mir liefert ord(myEnum) auch -1;

Delphi-Quellcode:
type
  TMyEnum = (one, two, three);

var
  temp: TMyEnum;
begin
  temp := TEnumFunctions.GetValueX<TMyEnum>('Hallo?');
  Writeln(Ord(temp));
end;
Intern wird auch hier -1 zurückgegeben. Durch den Cast auf Byte (vermutlich passt der Enum da rein) wird daraus halt 255.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: String in Enum umwandeln - Problem mit meiner Funktion

  Alt 15. Apr 2017, 18:28
Wie ermittelst du das? Bei mir liefert ord(myEnum) auch -1;
Mit meiner alten Prozedur werte ich Temp aus
Delphi-Quellcode:
class function TEnumFunctions.GetValue<T>(AValue: string): T;
var
 Tipo: PTypeInfo;
 Temp: Integer;
 PTemp: pointer;
begin
 Tipo := TypeInfo(T);
 Temp := GetEnumValue(Tipo, AValue);
 if Temp < 0 then
  Temp := 0;
 PTemp := @Temp;
 Result := T(PTemp^);
end;
Das geht mit TRttiEnumerationType.GetValue<T> natürlich nicht (also innerhalb der Funktion GetValueX), weil man dort den Enum-Typ nicht kennt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz