AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Event Handler mehrfach konsumieren

Ein Thema von Kostas · begonnen am 19. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 20. Jan 2014
Antwort Antwort
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Event Handler mehrfach konsumieren

  Alt 19. Jan 2014, 22:20
Delphi-Version: XE2
Hallo Zusammen,

die Frage vorab: ich erzeuge in ein DataModul ein Event und feuere ihn innerhalb des DataModuls.
Mehrere Forms sollen nun den gleichen Event registrieren und jedes für sich abhandeln. Wie macht man das richtig:
Meine Version funktioniert nicht sauber. Starte ich alle konsumierende Forms nur ein mal, funktioniert alles einwandfrei.
Sobald eine Form geschlossen wird, bekomme ich beim nächsten Event eine excetion "stack overflow"
Das hat sicherlich etwas zu tun da ich den Event vor den "verbiegen" speichere in SaveBarcodeEvent und beim Destroy wieder
zurücksetze. Die Frage ist, wie macht man das richtig?


... Das DataModul mit dem Event

Delphi-Quellcode:
type
  Tdm = class(TDataModule)
  private
    { Private-Deklarationen }
    FBarcode:String;
    FOnBarcodeEvent: TBarcodeEvent;
  public
    { Public-Deklarationen }
    property OnBarcodeEvent: TBarcodeEvent read FOnBarcodeEvent write FOnBarcodeEvent;
    procedure MyBarcodeEvent(Sender: TObject; Barcode:String);

  end;

procedure Tdm.VaComm1RxChar(Sender: TObject; Count: Integer);
begin
  ...
  //Event feuern
  if Assigned(FOnBarcodeEvent)
  then FOnBarcodeEvent(Self, FBarcode);
  ...
end;


procedure Tdm.DataModuleCreate(Sender: TObject);
begin
  FOnBarcodeEvent := MyBarcodeEvent;

end;

procedure Tdm.MyBarcodeEvent(Sender: TObject; Barcode: String);
begin
  //Event wurde gefeuert
end;
...nun das Form welchen den Event konsumiert. Alle Forms die den gleichen Event konsumieren, haben den gleichen Aufbau.

Delphi-Quellcode:
type
  TfrForm1 = class(TForm)
  private
    { Private-Deklarationen }
    SaveBarcodeEvent:TBarcodeEvent;

    procedure MyBarcodeEvent(Sender: TObject; Barcode:String);

  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

procedure TfrForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  inherited;
  SaveBarcodeEvent := dm.OnBarcodeEvent;
  dm.OnBarcodeEvent := MyBarcodeEvent;

end;

procedure TfrForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  inherited;
  dm.OnBarcodeEvent := SaveBarcodeEvent;

end;

{}procedure TfrForm1.MyBarcodeEvent(Sender: TObject; Barcode:String);
begin
  if assigned(SaveBarcodeEvent)
  then SaveBarcodeEvent(Sender, Barcode);

  GetInfo(Barcode);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Event Handler mehrfach konsumieren

  Alt 19. Jan 2014, 22:36
SaveBarcodeEvent ist eine mit einem Zeiger, also kan durt nur eine Methode reinpassen.

Du brauchst eine "Liste" von solchen Zeigern

TList<TBarcodeEvent>

Und da kann man via Add was hinzufügen und per Remove wieder entfernen.

Beim Auslösen werden dann alle registrierten Methoden aufgerufen. (geht sehr gut via For-In)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Event Handler mehrfach konsumieren

  Alt 19. Jan 2014, 22:43
SaveBarcodeEvent ist eine mit einem Zeiger, also kan durt nur eine Methode reinpassen.

Du brauchst eine "Liste" von solchen Zeigern

TList<TBarcodeEvent>

Und da kann man via Add was hinzufügen und per Remove wieder entfernen.

Beim Auslösen werden dann alle registrierten Methoden aufgerufen. (geht sehr gut via For-In)
Ich bin noch nicht dahintergekommen wie du es meinst.
Wo verwalte ich bitte die Liste im DataModul oder in jeder Form?
Oder gibt es eine elegantere Lösung für mein Vorhaben?
In C# ist es recht praktisch umgesetzt das registrieren und wieder deregistrieren.

[Edit] Ach du meinst wahrscheinlich im DataModul eine public Methode erstellen die die Events registiert
und dabei sie in die Liste einträgt oder?

Gruß Kostas

Geändert von Kostas (19. Jan 2014 um 22:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Event Handler mehrfach konsumieren

  Alt 19. Jan 2014, 23:07
Jupp, im Datenmodul.

Dort wollen sich ja die Forms registrieren und von dort aus sollen auch die Eventmethoden aufgerufen werden.

Der, Welcher aufrufen will, muß ja alles kennen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
daywalker9

Registriert seit: 1. Jan 2010
Ort: Leer
594 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#5

AW: Event Handler mehrfach konsumieren

  Alt 20. Jan 2014, 08:38
In spring4D und DSharp gibt es die Multicast Events..
Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Event Handler mehrfach konsumieren

  Alt 20. Jan 2014, 08:41
Also, in DSharp ist das wirklich super gelöst.

Ich habe mal ein Beispiel einer einfachen Lösung angehangen.
Persönlich würde ich einen Observer nehmen.

Frank


[Edit]
Es würde natürlich Sinn machen, die Listener - Forms von einer Basis - Klasse abzuleiten.
[/EDIT]
Angehängte Dateien
Dateityp: zip sample.zip (6,1 KB, 26x aufgerufen)
Frank Reim

Geändert von dataspider (20. Jan 2014 um 08:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Event Handler mehrfach konsumieren

  Alt 20. Jan 2014, 10:33
das ist natürlich der Königsweg. Tausend Dank Frank. Das kann ich komplett 1:1 übernehmen.
All die Jahre hatte ich keine Anforderung den gleichen Event aus mehreren Stellen zu konsumieren.
Deshalb habe ich mich auch nicht damit beschäftigt.

Und gleich mit funktionierendem Beispiel, ich bin begeistert.

Dir noch eine schöne Zeit.

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Event Handler mehrfach konsumieren

  Alt 20. Jan 2014, 12:25
Den DSharp Multievent habe ich auch eine gewisse Zeit benutzt, aber dann wieder fallen gelassen, weil das bislang nur unter Windows funktioniert.

Bei mir werden jetzt Messages verschickt und das ohne eine spezielle Platformbindung.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz