AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dynamischen Wert ermitteln

Ein Thema von Jerry · begonnen am 21. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Dynamischen Wert ermitteln

  Alt 21. Jan 2014, 15:08
@DeddyH : Ein FindComponent schleift auch über ComponentCount, das ist grad egal.
Ja und? Wozu das Rad neu erfinden und sich dabei wie gezeigt noch dumme Fehler einhandeln?

[edit] Außerdem stimmt die Aussage so nicht, FindComponent tut schon ein wenig mehr, wirf mal einen Blick in die Classes.pas, da wird beim ersten Aufruf eine Liste aufgebaut und sortiert, damit Folgeaufrufe schneller vonstatten gehen. [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH (21. Jan 2014 um 15:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jerry

Registriert seit: 24. Feb 2005
Ort: Schweiz/Thurgau
138 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#12

AW: Dynamischen Wert ermitteln

  Alt 21. Jan 2014, 15:16
Vielen Dank an alle.

Ohne "With do" klappt es nun! Der Tipp war super! Danke vielmals!

Gruss Jerry
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Dynamischen Wert ermitteln

  Alt 21. Jan 2014, 15:19
[edit] Außerdem stimmt die Aussage so nicht, FindComponent tut schon ein wenig mehr, wirf mal einen Blick in die Classes.pas, da wird beim ersten Aufruf eine Liste aufgebaut und sortiert, damit Folgeaufrufe schneller vonstatten gehen. [/edit]
Stimmt
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#14

AW: Dynamischen Wert ermitteln

  Alt 21. Jan 2014, 15:35
Und der ganze Code wäre überflüssig, wenn man sich dazu verleiten ließe, die Daten nicht in den Controls zu speichern.

Delphi-Quellcode:
unit FormMain;

interface

uses
  SysUtils,
  Forms,
  StdCtrls,
  Controls,
  Classes;

type
  TDataItem = record
    Name : string;
    Value : string;
  end;

  TMainForm = class( TForm )
    ComboBox1 : TComboBox;
    Edit1 : TEdit;
    Edit2 : TEdit;
    Edit3 : TEdit;
    Edit4 : TEdit;
    Edit5 : TEdit;
    Edit6 : TEdit;
    Edit7 : TEdit;
    Edit8 : TEdit;
    SelectedValue_Label : TLabel;
    procedure ControlChange( Sender : TObject ); // OnChange-Event der Controls hiermit verbinden
    procedure FormShow( Sender : TObject );
  private
    FModelLoading : Boolean;
    FCurrent : Integer;
    FData : array [0 .. 7] of TDataItem;

    procedure DoLoadFromModel;
    procedure DoSaveToModel;

    procedure LoadFromModel;
    procedure SaveToModel;
    procedure SyncWithModel;
  public
    procedure AfterConstruction; override;

  end;

var
  MainForm : TMainForm;

implementation

{$R *.dfm}
{ TMainForm }

procedure TMainForm.AfterConstruction;
var
  LIdx : Integer;
begin
  inherited;
  // Daten vorbereiten
  for LIdx := Low( FData ) to High( FData ) do
    FData[LIdx].Name := 'Item ' + IntToStr( LIdx + 1 );
end;

procedure TMainForm.ControlChange( Sender : TObject );
begin
  SyncWithModel;
end;

procedure TMainForm.DoLoadFromModel;
var
  LIdx : Integer;
begin
  // Combobox mit Werten füllen
  ComboBox1.Items.BeginUpdate;
  try
    ComboBox1.Items.Clear;
    for LIdx := Low( FData ) to High( FData ) do
      ComboBox1.Items.Add( FData[LIdx].Name );
  finally
    ComboBox1.Items.EndUpdate;
  end;
  ComboBox1.ItemIndex := FCurrent;
  // Wert der aktuellen Auswahl
  if FCurrent < 0 then
    SelectedValue_Label.Caption := ''
  else
    SelectedValue_Label.Caption := FData[FCurrent].Value;
  // Edit-Felder füllen
  Edit1.Text := FData[0].Value;
  Edit2.Text := FData[1].Value;
  Edit3.Text := FData[2].Value;
  Edit4.Text := FData[3].Value;
  Edit5.Text := FData[4].Value;
  Edit6.Text := FData[5].Value;
  Edit7.Text := FData[6].Value;
  Edit8.Text := FData[7].Value;
end;

procedure TMainForm.DoSaveToModel;
begin
  // Auswahl der ComboBox
  FCurrent := ComboBox1.ItemIndex;
  // Inhalt der Edit-Felder
  FData[0].Value := Edit1.Text;
  FData[1].Value := Edit2.Text;
  FData[2].Value := Edit3.Text;
  FData[3].Value := Edit4.Text;
  FData[4].Value := Edit5.Text;
  FData[5].Value := Edit6.Text;
  FData[6].Value := Edit7.Text;
  FData[7].Value := Edit8.Text;
end;

procedure TMainForm.FormShow( Sender : TObject );
begin
  LoadFromModel;
end;

procedure TMainForm.LoadFromModel;
begin
  if FModelLoading then
    Exit;

  FModelLoading := True;
  try
    DoLoadFromModel;
  finally
    FModelLoading := False;
  end;
end;

procedure TMainForm.SaveToModel;
begin
  if FModelLoading then
    Exit;

  DoSaveToModel;
end;

procedure TMainForm.SyncWithModel;
begin
  SaveToModel;
  LoadFromModel;
end;

end.
EDIT: Source und EXE im Anhang
Angehängte Dateien
Dateityp: zip dp_178689.zip (819,6 KB, 2x aufgerufen)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (21. Jan 2014 um 15:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz