AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Quo vadis Embarcadero?

Ein Thema von Codehunter · begonnen am 19. Feb 2014 · letzter Beitrag vom 9. Jul 2014
Antwort Antwort
Seite 4 von 11   « Erste     234 56     Letzte »    
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#31

AW: Quo vadis Embarcadero?

  Alt 20. Feb 2014, 12:55
Ich denke, bestimmte Sprach-Features wie in diesem Fall Generics bringen naturgemäß einen gewissen Overhead mit sich. Dass die Binaries dann größer werden versteht sich irgendwie von selbst.
Nö, nur wenn sie eben so implementiert sind, wie in Delphi, als Templates. Dann wird für jede TList<T> eine Kopie gemacht und T entsprechend ersetzt, durch string, Integer, TFoo, TBar, was auch immer. Dumm nur, dass zumindest für alle möglichen Klassen der interne Code für diese Klasse identisch ist. Ob ich nun eine TFoo oder eine TBar Instanz hinzufüge, der ausgeführte Code ist immer der gleiche. Solang also nichts mit T direkt gemacht wird (z.B. T.Create oder TypeInfo(T) etc) könnte der Linker den Code zusammenführen, so dass nicht für TList<TFoo> und TList<TBar> der identische Code zweimal in der Binary steht (siehe für mehr Infos dazu diesen Blog Artikel).

Das wurde auch schon experimentell mal von Commmunity Membern gemacht, was doch einiges an Ersparnis in einer Anwendung brachte.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#32

AW: Quo vadis Embarcadero?

  Alt 20. Feb 2014, 12:58
Es sind Fehlerbehebungen, die sollte man nicht kaufen müssen.
Das ist ein Punkt, den möchte ich doch glatt meinem Eingangspost noch hinzufügen bei der Geschäftspolitik: Bugfixes an der IDE werden inzwischen weder versprochen noch geliefert, allenfalls die magere Hoffnung auf Besserung in der nächsten Kaufversion ist geblieben. Das ist angesichts der Preise eindeutig KEIN Kaufargument, egal ob man 3000 Euro gemessen am eigenen Umsatz als wenig oder viel empfinden mag.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#33

AW: Quo vadis Embarcadero?

  Alt 20. Feb 2014, 13:19
Einfach ein Entwicklungssystem nehmen, bei der das Leben dem Wunschkonzert entspricht.
Da habe ich bisher keins gefunden, das näher an meinem persönlichen Wunschkonzert dran läge.
Ich benutze ja auch C# mit Visual Studio, Oxygene, Java, ... aber leider sind die alle noch weiter davon entfernt als Delphi.

Open Source: ACK, 3rd-Party: Einfach die Richtigen* kaufen. Mit Quelltext.
Ohne Quelltext kommt für uns ohnehin nicht in Frage. Aber die Anpassungen sind ja dann erst Recht notwendig...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#34

AW: Quo vadis Embarcadero?

  Alt 20. Feb 2014, 13:53
Einfach ein Entwicklungssystem nehmen, bei der das Leben dem Wunschkonzert entspricht.
Da habe ich bisher keins gefunden, das näher an meinem persönlichen Wunschkonzert dran läge.
Ich benutze ja auch C# mit Visual Studio, Oxygene, Java, ... aber leider sind die alle noch weiter davon entfernt als Delphi.
Dazu fällt mir nur eins ein:
Zitat von Bjarne Stroustrup:
There are only two kinds of languages: the ones people complain about and the ones nobody uses.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
michaelthuma
(Gast)

n/a Beiträge
 
#35

AW: Quo vadis Embarcadero?

  Alt 20. Feb 2014, 14:40
Die oft bemäkelte Qualität stört mich soweit nicht. Sie behindert mich nicht mit der VCL unter Windows.

Der Class Explorer geht auch ganz gut mittlerweile.

Schlecht ist weder im Delphi noch im C++ Builder etwas. Da fällt mir im Studio mehr ein das hinkt. Allein Code Insight & Friends ausgeschalten und CNPack minimal aufgedreht.

Viel besser als im Freepascal wird man nicht. Das nehme ich unter Linux mittlerweile auch unter Windows. Der Firemonkey ist nicht schlecht, aber irgendwie 'haterschert'. Gut gemeint aber um Nuancen zuviel des Guten. Mittlerweile kann ich für den Hausgebrauch ein OS/X Anwendung basteln.

Die Welt geht zumindest bei uns in eher die Richtung die der Sebastian gerne beschreibt oder auch der Stefan G. - weg von der Gemütlichkeit. Das ist gar nicht lustig.

Wie die EMB glaubt, dass jemand draufkommt wie der FMX funktioniert ohne Vorwissen aus der Histore - du lieber Schwan. Entweder sind die jungen Entwickler so schlau oder ich schon etwas dement. Das will ich gar nicht ausschließen. Delphi ist gewachsen.

Für mich der nur für sich selbst entwickelt ist das Angebot aus der Pascal Welt - mit Delphi, Oxygene, Free Pascal und XEROCODER ob des Grids eigentlich mehr als zufriedenstellend. Ich hab den SA mit FireDAC das geht, das ist leistbar. Im Prinzip das RAD Studio ohne Mobile. Alle anderen Features aus der Enterprise vermisse ich nicht wirklich im Moment. Es fehlt überall ein Stück zum Glück. Aber nicht visuelle Sachen, das ist das gros, da wird die Sache bitter. Die EMB hat zwar ein paar wesentliche Dinge nachgezogen. Essentielle Sachen sind schon da.

Aber einem .net Framework können sie auch nicht beikommen oder dem Java Framework. Das wäre viel verlangt.

Lass dich aber nicht von den vielen Kommentaren ins Boxhorn jagen. Aber ein Punkt stimmt schon - die Windows Welt hat einfach den Charme verloren. Es ist nicht Delphi Community allein. Die Leute werden älter... Es ist 10 Jahre her.

2mal Updaten im Jahre zahlt sich nicht aus. XE4 und XE5 mit den letzten Patches geht ganz gut mit der Pro.

Ich verfolge in letzter Zeit immer öfter hier und anderswo Diskussionen um Delphi und den Weg, den Embarcadero da einschlägt.

Ganz ehrlich: Ich liebe Delphi (die Sprache) für ihre Eleganz und Erlernbarkeit. Ich würde wahrscheinlich auch so schnell nicht aufhören. mit Delphi zu entwickeln. Aber: Die Sprache und die IDE hängt seit Jahren den aktuellen Trends teilweise um eine Dekade hinterher (x64 mal als Paradebeispiel).

Damit ist Delphi wirklich keine gute Basis zur Entwicklung für neue Plattformen, einfach weil die potentielle Kundschaft nicht bereit ist mal eben 10 Jahre zu warten bis man bestimmte Features bereitstellen kann.

Quo vadis Embarcadero?
  Mit Zitat antworten Zitat
Buddelfish
(Gast)

n/a Beiträge
 
#36

AW: Quo vadis Embarcadero?

  Alt 20. Feb 2014, 15:43
Einfach ein Entwicklungssystem nehmen, bei der das Leben dem Wunschkonzert entspricht.
Da habe ich bisher keins gefunden, das näher an meinem persönlichen Wunschkonzert dran läge.
Ich benutze ja auch C# mit Visual Studio, Oxygene, Java, ... aber leider sind die alle noch weiter davon entfernt als Delphi.
Also ich mit Visual Studio mehr als zufrieden. Bis auf den schlimmsten ReportDesigner aller Zeiten (schlimmer als Rave und Quickreport zusammen) ist das alles 1000x besser als bei Delphi. Aber gut. Gehört hier nicht hin.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#37

AW: Quo vadis Embarcadero?

  Alt 21. Feb 2014, 13:17
Also ich mit Visual Studio mehr als zufrieden. Bis auf den schlimmsten ReportDesigner aller Zeiten (schlimmer als Rave und Quickreport zusammen) ist das alles 1000x besser als bei Delphi. Aber gut. Gehört hier nicht hin.
Doch schon, Ich habe gerade mal nachgesehen XE5 mit Datenbankverbindungsmöglichkeit als Update 1600€.
Wenn ich dafür ein Produkt bekäme in dem z.B. die Hilfe wirklich brauchbar ist, und nicht als OpenSource-Projekt daher kommt, dann lohnt sich ggf. auch die Auseinandersetzung mit meinem Chef. Wohl oder übel werde ich wohl mal nach anderer Mütter Töchter ausschau halten (müssen)

Gruß
K-H

P.S.
Mich interessiert weder die Anbindung von Kaffeemaschinen, noch Android...
ganz altmodisch Datenverarbeitung!
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#38

AW: Quo vadis Embarcadero?

  Alt 21. Feb 2014, 13:21
Ich bin, wie oft betont, auch kein Freund der Doku-Situation von Delphi/C++-Builder, aber bei FireDAC habe ich ehrlich gesagt nichts zu meckern

Andererseits bin ich jetzt auch kein Datenfetischist. Ich weiß ja nicht, was ihr da alles so zaubert.
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#39

AW: Quo vadis Embarcadero?

  Alt 21. Feb 2014, 13:31
Hat eigentlich irgend jemand Erfahrungen mit Oxygene gemacht.

Wir möchte auch weg von Delphi das mit FMX ist nicht gerade der Bringer und Tablets sind im kommen.
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#40

AW: Quo vadis Embarcadero?

  Alt 21. Feb 2014, 13:34
Hat eigentlich irgend jemand Erfahrungen mit Oxygene gemacht. [...]
http://www.delphipraxis.net/179143-f...s-xamarin.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 11   « Erste     234 56     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz