AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Zeos auslesen der Datentyen MySQL Datenbank???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeos auslesen der Datentyen MySQL Datenbank???

Ein Thema von betsche2k4 · begonnen am 12. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 22. Jul 2004
Antwort Antwort
betsche2k4

Registriert seit: 12. Mär 2004
Ort: Ngb
11 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Zeos auslesen der Datentyen MySQL Datenbank???

  Alt 12. Mär 2004, 12:50
Ich brauche einen Tip wie man die Datentypen von Feldern einer Tabelle in meiner MySQL Datenbank auslesen kann, via Zeos!!!
Kann mir da jemand helfen wäre echt nett?

Euer Betsche2k
alles eine Frage des wie!
  Mit Zitat antworten Zitat
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#2

Re: Zeos auslesen der Datentyen MySQL Datenbank???

  Alt 12. Mär 2004, 12:52
Das funktioniert über die Query Komponente (im ZEOS Ordner vorhanden).
Damit rufst ab und kannst auch schreiben...

Gruß
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
betsche2k4

Registriert seit: 12. Mär 2004
Ort: Ngb
11 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Zeos auslesen der Datentyen MySQL Datenbank???

  Alt 12. Mär 2004, 13:09
Hi Thomas,

danke für den tipp, aber wie denn genau? Über die Query-Componente bekomm ich nur die Feldnamen, aber ich bräuchte halt noch die Datentypen dazu und vielleicht wer noch einen Primärschlüssel besitzt! Wie geht das denn da, oder geht das nur über SQL?

Betsche2k
alles eine Frage des wie!
  Mit Zitat antworten Zitat
tobster

Registriert seit: 19. Sep 2003
Ort: Schmalkalden
92 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#4

Re: Zeos auslesen der Datentyen MySQL Datenbank???

  Alt 20. Jul 2004, 19:28
Hab jetzt dasselbe Problem. Gibt's dazu bereits 'ne Lösung?
Ciao
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Zeos auslesen der Datentyen MySQL Datenbank???

  Alt 20. Jul 2004, 21:33
Zitat von tobster:
Hab jetzt dasselbe Problem. Gibt's dazu bereits 'ne Lösung?
Hai tobster,

sollte eigentlich mit den Standardbefehlen des mySQL-Server gehen.
Das liefert Dir z.B. die Felder einer Tabelle:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ZQuery1.Close;
  ZQuery1.SQL.Text := 'SHOW FIELDS FROM tabelle';
  ZQuery1.Open;
end;
oder SHOW [OPEN] TABLES [FROM datenbank] [LIKE platzhalter]
oder SHOW [FULL] COLUMNS FROM tabelle [FROM datenbank] [LIKE platzhalter]
oder SHOW INDEX FROM tabelle [FROM datenbank]
oder SHOW TABLE STATUS [FROM datenbank] [LIKE platzhalter]
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
tobster

Registriert seit: 19. Sep 2003
Ort: Schmalkalden
92 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#6

Re: Zeos auslesen der Datentyen MySQL Datenbank???

  Alt 21. Jul 2004, 05:31
Wie gesagt, die Felder zu listen ist nicht das Problem, das geht recht einfach, aber die zugehörigen Datentypen herauszufinden. Das liefert mir meines Erachtens SHOW nicht...

---Edit---
SHOW COLUMNS FROM `<TABELLE>`

machts in der zweiten Spalte... Muss ich mal sehen, wie ich da ran komme.

THX
Ciao
  Mit Zitat antworten Zitat
krümel

Registriert seit: 21. Jul 2004
1 Beiträge
 
#7

Re: Zeos auslesen der Datentyen MySQL Datenbank???

  Alt 21. Jul 2004, 10:45
Hallo

so ich beteilige mich mit an diesem Thema da ich auch einige fragen habe ,
eins Vorweg ich Programmiere C++, jetzt nicht die Stirn runzeln , hoffe das
dennoch geholfen wird. Die Delphi Foren sind nunmal besser und stärker vertreten.

Ok mein Problem ist das selbe ichmöchte gerne die DAtentypen zb Float(4,2) und
bei Key's und zusammengesetzten Key's nicht nur den Namen vom Schlüssel haben
sondern auch die Spalten dazu.

Folgendes habe ich bisher Programmiert, (benutze die DBExpress Komponenten von Borland)

SQLConnection1->GetFieldNames(ListBox1->Items->Strings[ListBox1->ItemIndex], ListBox2->Items);
- hier hole ich mir die Tabellen Namen und lasse mir diese in einer ListBox ausgeben

SQLConnection1->GetIndexNames(ListBox1->Items->Strings[ListBox1->ItemIndex], ListBox3->Items);
- hier holle ich mir die Schlüssel Namen und lasse mir dies ebenfalls in einer ListBox ausgeben

nun habe ich esso Programmiert das man bei einem DoppelClick auf den entsprechenden Tabellen
Namen in der List Box eine Select * From anfrage gemacht wird

SQLQuery1->SQL->Text = "Select * from " + ListBox1->Items->Strings[ListBox1->ItemIndex] + ";";
SQLQuery1->Open();
- das sieht dann so aus

so dann lasse ichmir das ganze in einem StingGrid ausgeben, "nur" leider kann nur die Zeilen
Inhalte (also das was drin steht)

int ypos = 1;
SQLQuery1->First();
while (!SQLQuery1->Eof)
{
StringGrid1->Cells[0][ypos] = ypos;
for (int j = 0; j < ListBox2->Count; j++)
{
StringGrid1->Cells[j+1][ypos] = SQLQuery1->FieldByName(ListBox2->Items->Strings[j])->AsString;
}
ypos++;
SQLQuery1->Next();
}

dasganze Funktioniert super, nur wie oben schon geschrieben, mit demInhalt, nunmöchte ich
aber in der zb. ListBox neben den Spalten Namen auch noch gleich den Datentyp schreiben.
Aber wie, der Ansatz den andre oben beschrieben habe komme ichnicht raus:

SQLQuery1->SQL->Text = "SHOW COLUMNS FROM " + ListBox1->Items->Strings[ListBox1->ItemIndex] + ";";
SQLQuery1->Open();

so den Befehl nimmt er an, aber wie rufe ich das dann ab, irgendwie muss ich es ja
wohin ausgeben,und daran binich jetzt gescheitert, bei der select * from anfrage habe
ich mir mit SQLQuery1->FieldByName() alles ausgeben lassen, gibt es so etwas auch für
Key's & Datentypen????? Uff ist etwas mehr geworden, hoffe ihr seht da noch durch über
eine Antwort würde ichmich sehr freuen, da dies das einzige ist was meinem Programm
noch fehlt. Schon einmal Vielen Dank im Voraus,

Tschüß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memo
Memo

Registriert seit: 19. Aug 2003
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Zeos auslesen der Datentyen MySQL Datenbank???

  Alt 21. Jul 2004, 11:21
DESCRIBE Tabelle Feld Ausgeben könnte man es zB. so(oder wie man es auch immer braucht):
Code:
Listbox1.Items.Text:= Query1Type.AsString;
  Mit Zitat antworten Zitat
tobster

Registriert seit: 19. Sep 2003
Ort: Schmalkalden
92 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#9

Re: Zeos auslesen der Datentyen MySQL Datenbank???

  Alt 21. Jul 2004, 18:31
Zitat von Memo:
DESCRIBE Tabelle Feld Ausgeben könnte man es zB. so(oder wie man es auch immer braucht):
Code:
Listbox1.Items.Text:= Query1Type.AsString;
Welche Komponente versteckt sich denn hiner 'Query1Type'?
Ciao
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memo
Memo

Registriert seit: 19. Aug 2003
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Zeos auslesen der Datentyen MySQL Datenbank???

  Alt 22. Jul 2004, 09:29
Zitat:
Welche Komponente versteckt sich denn hiner 'Query1Type'?
In dem Fall DAC, aber auch bei Zeos bleibt es gleich.


//Edit(ist mir jetzt erst aufgefallen): Query1Type heißt Query1(DAC-Komponente), Type ist das Feld, welches ausgegeben wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz