AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Threads mit TThread Klasse

Ein Thema von SyntaxXx · begonnen am 13. Jul 2014 · letzter Beitrag vom 14. Jul 2014
Antwort Antwort
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#1

Threads mit TThread Klasse

  Alt 13. Jul 2014, 11:12
Guten Tag DP-Community,
ich habe eine Verständnissfrage bezüglich Threads.

Ich habe eine Anwendung geschrieben, die auch wunderbar funktioniert.
Nun möchte ich aber, damit diese beim arbeiten nicht einfriert, Threads benutzen. (Evtl bekomme ich ja sogar noch einen kleinen Geschwindigkeitsschub ^^)
Ich hae mir dazu jetzt eine Threadklasse angelegt.

Jetzt habe ich gelesen, dass man die Execute Prozedur aufruft, welche dann die nötigen anderen Prozeduren und Funktionen aufruft.
Nur weiß ich dann nicht weiter, wie ich das auf meine Anwendung übersetzte.

Meine Anwendung läuft grob wie folgt ab: (Code ist nicht vollständig, nicht lauffähig. Es werden nur wichtige Teile gegannt)

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  variable = workFunction(param1, param2);
end;
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  list.LoadFromFile(Edit3.Text);

  for i := 0 to list.Count - 1 do
  begin
    variable = workFunction(param1, param2);
  end;
end;
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
  workProcedure(param1);
end;
Delphi-Quellcode:
function TForm1.workFunction(param1: String; param2: String): String;
begin
  // Hier wird Code ausgeführt, der das Programm zum einfrieren bringt.
  // Unter anderem wird die idHTTP Komponente benutzt
end;
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.workProcedure(param1: String);
begin
  // Hier wird auch Code ausgeführt, der das Programm zum einfrieren bringt.
  // Unter anderem werden Einträge einer ListView bearbeitet. Diese Liste kann sehr lang sein.
end;


Nun verstehe ich nicht, was ich machen muss, dass sowohl die Funktion "workFunction()" als auch die Prozedur "workProcedure()" in einem Thread ausgeführt werden.
Wenn ich beides in die Execute Prozedur packe, wird ja immer beides ausgeführt.
Das wäre ja totaler Schwachsinn ^^


Könnt ihr mir erklären, die ich unterschiedliche Prozeduren und Funtkionen in Threads laufen lassen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Threads mit TThread Klasse

  Alt 13. Jul 2014, 11:25
Indem Du zwei Threads aufmachst. Der eine übernimmt das Laden der Datei und das sequentielle Abarbeiten per 'workFunction'. Der zweite ruft 'WorkProcedure' auf. Jeweils in der überschriebenen Execute-Methode. Du selbst wirst und kannst diese Methode gar nicht aufrufen, denn sie ist protected. Du erstellst einfach den Thread, fertig.

'Probleme' beim Thread-Programmieren sind:
1. Datenaustausch. Du musst durch geeignete Synchronisationsmechanismen (TCriticalSection z.B.) sicherstellen, das kein kongruenter Zugriff auf die Daten erfolgt.
2. Visualisierung. Du kannst aus dem Thread nicht einfach Dinger auf dem Bildschirm aktualisieren. Das musst Du anders lösen ('Synchronize', 'Queue' sind zwei Möglichkeiten).

Ich würde mal nach dem WorkerThreadPool hier im Forum suchen, das Teil nimmt Dir eigentlich alles ab. Du definierst nur Jobs, die im Hintergrund ausgeführt werden sollen. Den Rest übernimmt der Pool.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Threads mit TThread Klasse

  Alt 13. Jul 2014, 11:28
Nun verstehe ich nicht, was ich machen muss, dass sowohl die Funktion "workFunction()" als auch die Prozedur "workProcedure()" in einem Thread ausgeführt werden.
Wenn ich beides in die Execute Prozedur packe, wird ja immer beides ausgeführt.
Das wäre ja totaler Schwachsinn ^^


Könnt ihr mir erklären, die ich unterschiedliche Prozeduren und Funtkionen in Threads laufen lassen kann?
Da du den Thread je sicherlich nicht jedes mal neu erzeugen willst, kannst Du.

a.) Entweder die Schleife in den Thread packen.
b.) Für die unterschiedlichen Fälle jeweils einen Thread machen
c.) Die eine WorkQue aufbauen, die von Deinem Thread abgearbeitet wird...

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#4

AW: Threads mit TThread Klasse

  Alt 14. Jul 2014, 06:45
Hmmm, leider verstehe ich eure Lösungsvorschläge nicht so ganz.
Das Problem was ich habe ist folgendes.

Ich habe ja eine Threadklasse erstellt.
Diese beinhaltet eine Execute Prozedur die ausgeführt wird, wenn ich den Thread starte.
Alles was also in Execute steht, wird ausgeführt.
Schön und gut, nur damit kann ich ja nur eine von meinen Beiden Methoden aufrufen, da ich ja nicht immer wenn ich "workFunction()" aufrufe automatisch auch "workProcedure()" aufrufen möchte.
Beide sollen unabhängig von der Anderen aufrufbar sein.

Heißt das, dass ich für die zweite noch eine Threadklasse erstellen muss, oder wie sage ich, welche der beiden Methoden ich ausführen möchte?
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Threads mit TThread Klasse

  Alt 14. Jul 2014, 09:38
Dein Verständnisproblem basiert wahrscheinlich auf der falschen Annahme, daß du die Execute-Methode des Threads aufrufen musst.
Dem ist nicht so.
Deine einzige Aufgabe im Hauptthread ist das Erzeugen der SubThreads.
Eventuell sind noch Parameter zu setzen und diese Threads zu starten.

Danach hat du nur noch geringen Einfluss darauf, was die einzelnen Threads machen.
Der SubThread führt seine eigene Execute-Methode aus.
Im einfachsten Fall wird für jede Funktion die du einem Thread zuweisen möchtest, eine eigene Thread-Klasse mit einer individuellen Execute-Methode benötigt.

Bevor du dich aber in einem konkreten Projekt an die Threadprogrammierung machst, arbeite erst einige Beispiele und Tutorials durch.
Mit Threads kann man sehr viel falsch machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Threads mit TThread Klasse

  Alt 14. Jul 2014, 15:46
Heißt das, dass ich für die zweite noch eine Threadklasse erstellen muss, oder wie sage ich, welche der beiden Methoden ich ausführen möchte?
Entweder einen neuen Thread bauen, oder in eine Klasse und beim Erzeugen eine Info mitgeben, anhand der dann die gewünschte Methode identifiziert werden kann case WhatToRun of ... end; oder einfach dem Thread die gewünschte Mehode beim Erzeugen mitgeben, oder ...
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#7

AW: Threads mit TThread Klasse

  Alt 14. Jul 2014, 16:36
Ahhhhh ok.
Natürlich werde ich erst ein paar Testanwendungen erstellen, um mit Threads wirklich richtig umgehen zu können.
Danke dafür schonmal.

Zitat:
oder einfach dem Thread die gewünschte Mehode beim Erzeugen mitgeben
Ohhh, ich wusste garnicht, dass sowas geht.
Das klingt nach der Besten Möglichkeit.
Das werde ich mal testen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Threads mit TThread Klasse

  Alt 14. Jul 2014, 17:12
Die beste Möglichkeit ist eigentlich ein ThreadPool, der Aufgaben gestellt bekommt (Queue), diese Aufgaben aus der Queue an die zur Verfügung stehenden WorkerThreads verteilt, die diese dann abarbeiten und dann wieder an den ThreadPool zurückliefern (Queue).

Die WorkerThreads legen sich dann wieder schlafen, bis der ThreadPool wieder eine Aufgabe hat oder der Pool eben ins Nirwana geht.

Die Aufgabe selber kann wie auch immer geartet sein, sollte nur eine Methode beinhalten, die vom Workerthread aufgerufen wird.

Hier mal ganz schematisch:
Delphi-Quellcode:
TThreadedJob = class abstract
protected
  procedure Execute( Context : TWorkerThread ); virtual; abstract;
end;

TWorkerThread = class( TThread )
protected
  procedure Execute;
end;

procedure TWorkerThread.Execute;
begin
  ...
  CurrentJob.Execute( Self );
  ...
end;
Was sich dann in dem Job abspielt wird, interessiert den WorkerThread nicht, der sorgt nur dafür, dass die Ausführung im Hintergrund erfolgt.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz