AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TTabControl Hintergrundfarbe ändern

Ein Thema von ZeroX1337 · begonnen am 17. Jul 2014 · letzter Beitrag vom 21. Jul 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von ZeroX1337
ZeroX1337

Registriert seit: 17. Jul 2014
Ort: Siegen
28 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#1

TTabControl Hintergrundfarbe ändern

  Alt 17. Jul 2014, 16:14
Hallo liebes Forum!

Das hier ist mein erster Forenbeitrag, deswegen ein paar Infos zu mir.

Ich habe sehr wenig Programmiererfahrung, sondern kenne Object Pascal, bzw. Delphi, erst seit dem ich vor 1 Jahr mit meinem Fachabitur angefangen habe.
Nun habe ich ein 7-wöchiges Praktikum und dort habe ich die Aufgabe für die Firma eine App zu erstellen die die Arbeitszeit, sowie Hin- und Rückreise berechnet.
Das funktioniert alles einwandfrei. (siehe Anhang)

Natürlich fehlen noch Sachen wie die Übertragung dieser Datei per e-Mail etc. Das kommt aber später noch hinzu.

Jetzt komme ich an einem kleinen Punkt erst mal nicht weiter.

Ich möchte, zwecks Design, von einem TTabControl die Fläche der jeweiligen Titelleiste farbig gestalten.
Sprich: Bei Anreise ist die Titelleiste (Datum...Reisebeginn...Reiseende) gelb. Bei Arbeit ist ist sie blau und bei Rückreise grün.

Damit man sieht, auf welchem Tab man jetzt genau ist möchte ich dieses halt farbig gestalten und als kleines extra dürfte bei der
richtigen Farbeinstellung sich dieser Button mit der Titelleiste verbinden. Ist doch eine tolle Idee?

Könnte mir jemand einen Tipp geben wie ich das realisieren kann? Ziemlich viel Text für ein solch kleines Problem,
aber wie gesagt bin ich ja neu und wollte erst mal ein paar Worte zu mir sagen bevor ihr mir mit Fachwörtern etc. ankommt
und ich sie nicht verstehe weil ich ja relativ neu bin.

MfG
André
Miniaturansicht angehängter Grafiken
time.jpg   bilder.jpg   bilder-2.jpg  
André Bender
- Der PC rechnet mit allem, nur nicht mit seinem Besitzer. -

Geändert von ZeroX1337 (17. Jul 2014 um 16:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: TTabControl Hintergrundfarbe ändern

  Alt 18. Jul 2014, 08:29
Nicht getestet:

http://www.swissdelphicenter.ch/torr...ode.php?id=788

http://www.delphipraxis.net/265168-post2.html

Evtl. Windows-abhängig, Style (Manifest), etc.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: TTabControl Hintergrundfarbe ändern

  Alt 18. Jul 2014, 08:33
Geht es um ein Windowsprogramm (VCLoder FMX) oder iOS (FMX mobile)?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: TTabControl Hintergrundfarbe ändern

  Alt 18. Jul 2014, 08:36
Ich möchte, zwecks Design, von einem TTabControl ...
TTabControls machen meines Wissens nach immer wieder Probleme. Die neuere Variante wäre da TPageControl.

EDIT: Aber ich denke es geht um FireMonkey, dann nehm ich alles zurück, damit kenn ich mich nicht aus.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)

Geändert von baumina (18. Jul 2014 um 08:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ZeroX1337
ZeroX1337

Registriert seit: 17. Jul 2014
Ort: Siegen
28 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#5

AW: TTabControl Hintergrundfarbe ändern

  Alt 18. Jul 2014, 08:44
Es geht hier um eine mobile Anwendung (iOS). Dementsprechend nennt man das denke ich (FMX Mobile).
André Bender
- Der PC rechnet mit allem, nur nicht mit seinem Besitzer. -
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

AW: TTabControl Hintergrundfarbe ändern

  Alt 18. Jul 2014, 09:00
Das sollte über Styles realisierbar sein.

Hier sind paar Infos und ein super Video:


Bitmap-Stil-Designer
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: TTabControl Hintergrundfarbe ändern

  Alt 18. Jul 2014, 09:25
Wobei bei FMX der Vektorstyle-Editor passender wäre.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ZeroX1337
ZeroX1337

Registriert seit: 17. Jul 2014
Ort: Siegen
28 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#8

AW: TTabControl Hintergrundfarbe ändern

  Alt 18. Jul 2014, 10:22
Rechtsklick -> "Edit Custom Style" gibt es leider nicht bei einer mobilen Anwendung. Daher habe ich absolut kein Zugriff auf die Verwendeten BitMaps um diese entsprechend zu färben.
André Bender
- Der PC rechnet mit allem, nur nicht mit seinem Besitzer. -
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.127 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: TTabControl Hintergrundfarbe ändern

  Alt 18. Jul 2014, 10:35
TTabControls machen meines Wissens nach immer wieder Probleme. Die neuere Variante wäre da TPageControl.
Die alte "Version" vom TPageControl ist eine Windows 3.1-Komponente Namens TNotebook, wo sich ständig welche beschweren diese sei auch noch total verbuggt, weil sie Diese unbedingt verwenden wollen.

TPageControl und TTabControl haben, bis auf die Tabs, aber nichts miteinander zu tun.
- TPageControl schaltet über die Tabs die Pages um
- bei TTabControl steuert der Programmierer, anhand des gewählten Tabs, den Inhalt der einzigen Page. (z.B. Komponenten ein-/ausblenden oder den Filter eines Grids ändern)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: TTabControl Hintergrundfarbe ändern

  Alt 18. Jul 2014, 10:48
Ich glaube je mehr man um VCL-Komponenten (statt Firemonkey) philosophiert, umso mehr Verwirrung kann man damit beim Fragesteller stiften.

Selbsternannte Forenpolizei Ende.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz