AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Variable mit bestimmbarem Datentyp?

Ein Thema von milos · begonnen am 22. Jul 2014 · letzter Beitrag vom 24. Jul 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
508 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Variable mit bestimmbarem Datentyp?

  Alt 22. Jul 2014, 00:42
Delphi-Version: 5
Hallo,

ich würde gerne ein Klasse erzeugen bei der ich beim erzeugen einen bestimmten Datentyp wählen kann den ich dann für eine Variable in der Klasse benutzen soll. Also z.B.

Delphi-Quellcode:
var
var1, var2, var3 : TVariable;
begin
var1 := TVariable<string>.Create;
var2 := TVariable<integer>.Create;
var3 := TVariable<TKlasse>.Create;

ShowMessage(var1.Value); // Gibt einen string aus
ShowMessage(IntToStr(var2.Value)); // Einen Integer
ShowMessage(var3.Value.Message); // TKlasse, jedoch wäre "Message" dann ein String
end;
Bin um jeden Tipp dankbar

Grüsse,
Milu

Edit: Ich benutze XE6 und nicht Delphi 5 nur mal so als anmerkung
Milos
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Variable mit bestimmbarem Datentyp?

  Alt 22. Jul 2014, 00:57
Versuch es mal so:
Delphi-Quellcode:
type
  TVariable = class
  end;

  TVariable<T> = class(TVariable)
  private
    FVar: T;
  public
    constructor Create(Init: T);
  end;
Und zum Edit: Du hättest in den erweiterten Editor umschalten sollen, denn da hättest'e das bestimmt richtig ändern können.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
508 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Variable mit bestimmbarem Datentyp?

  Alt 22. Jul 2014, 01:10
Oh cool, danke Das geht ja einfach ^^
Leider wusste ich nicht wie man das nennt, und somit hab ich bei der Google suche auch nicht wirklich was gefunden :/

Und das mit dem Erweiterten Editor wusst ich auch noch nicht

Aber vielen dank

MfG
Milos
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Variable mit bestimmbarem Datentyp?

  Alt 22. Jul 2014, 01:42
Vererbung

Wie bei den anderen Klassen passt ein Nachfahre natürlich nur in Variablen vom selben Typ, oder von Vorfahren.
Und da die generischen Ableitungen quasi jeweils einen "eigenständigen" Typen erzeugen, sind sie untereinander natürlich nicht kompatibel, außer gegen einen der gemeinsamen Vorfahren.


XE6: Macht nichts.
Du könntest das zwar immernoch berichtigen, aber es gibt dort eh noch kein XE6.
Darfst aber gern den Bug-Report puschen: http://www.delphipraxis.net/issue-433/
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Variable mit bestimmbarem Datentyp?

  Alt 22. Jul 2014, 05:45
Darf ich mal fragen, wozu man soetwas benötigt und warum ein Delphi-Referenz durchsuchenVariant hier nicht infrage kommt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
508 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Variable mit bestimmbarem Datentyp?

  Alt 22. Jul 2014, 21:37
Vererbung

Wie bei den anderen Klassen passt ein Nachfahre natürlich nur in Variablen vom selben Typ, oder von Vorfahren.
Und da die generischen Ableitungen quasi jeweils einen "eigenständigen" Typen erzeugen, sind sie untereinander natürlich nicht kompatibel, außer gegen einen der gemeinsamen Vorfahren.


XE6: Macht nichts.
Du könntest das zwar immernoch berichtigen, aber es gibt dort eh noch kein XE6.
Darfst aber gern den Bug-Report puschen: http://www.delphipraxis.net/issue-433/
Danke für die Info
Hab mal gepusht ^^

Darf ich mal fragen, wozu man soetwas benötigt und warum ein Delphi-Referenz durchsuchenVariant hier nicht infrage kommt?
Weil mir die Datentypen die Variant unterstützt nicht ausreichen.

MfG
Milos
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Variable mit bestimmbarem Datentyp?

  Alt 22. Jul 2014, 21:53
Nja, es gibt auch noch den OleVariant, der sich besser für die Kapselung "unbekannter" OLE-Interfaces macht.

Und da Delphi ein Problem mit überlaenen Default-Properties hat (das geht einfach nicht), hatte ich mir auch schonmal einen "varianten" Typen selber gebastelt.

Dank Record-Operatoren ist das eine nette Angelegenheit.
Bei mir war es ein Typ, welcher String und Integer untersützt und das wesentlich leichtgewichtiger, als der große Variant.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Variable mit bestimmbarem Datentyp?

  Alt 22. Jul 2014, 22:59
Darf ich mal fragen, wozu man soetwas benötigt und warum ein Delphi-Referenz durchsuchenVariant hier nicht infrage kommt?
Weil das im Vergleich zu Generics deutlich langsamer wäre und auch keinen Sinn macht, wenn man das Problem mit Generics typsicher und performant lösen kann.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Variable mit bestimmbarem Datentyp?

  Alt 23. Jul 2014, 06:09
Darf ich mal fragen, wozu man soetwas benötigt und warum ein Delphi-Referenz durchsuchenVariant hier nicht infrage kommt?
Weil mir die Datentypen die Variant unterstützt nicht ausreichen.
Das ist ein Argument. Allerdings frage ich mich, wie Du beim Konstrukt var3.Value.Message zur Laufzeit auf Message zugreifen willst, wo Du doch zur Designzeit gar nicht wissen kannst, das diese Property existiert. D.h. wie würde der konkrete Code denn aussehen?

Weil das im Vergleich zu Generics deutlich langsamer wäre und auch keinen Sinn macht, wenn man das Problem mit Generics typsicher und performant lösen kann.
Was ihr immer mit eurem 'deutlich langsamer' habt. Es ist nicht 'deutlich' langsamer, sondern höchstens ein wenig und dann auch nur bei Zugriff. Beim Transport fällt das nicht ins Gewicht. Und wenn es sich nicht um Hochgeschwindigkeitsiterationen handelt, ist es eh zweitrangig. Was hier jedoch ins Gewicht fiele, wäre die Tatsache, das alles schon vorhanden ist. 'Performance' spielt auch bei der Entwicklung eine Rolle. Aber jedem sein Bier.
Typsicherheit ist allerdings ein Argument.

Trotzdem würde mich interessieren, wozu man das benötigt, wo man die konkrete variable doch auch quasi direkt erzeugen könnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Variable mit bestimmbarem Datentyp?

  Alt 23. Jul 2014, 08:25
Was ihr immer mit eurem 'deutlich langsamer' habt. Es ist nicht 'deutlich' langsamer, sondern höchstens ein wenig und dann auch nur bei Zugriff.
Bei der Zuweisung brauchen Variants ca. 25%-300% mehr Zeit als eine normale Zuweisung. Das kannst du ja leicht selbst prüfen. Je mehr in einer solchen Testschleife noch passiert desto kleiner ist der Unterschied zu Variants. Bei einer reinen Integerzuweisung z.B. kommt man an die 300% heran, bei einem IntToStr zusätzlich eher an die 25%.

Natürlich macht sich das erst bei einer großen Menge an Zuweisungen bemerkbar, da diese ansonsten vernachlässigbar ist. Trotzdem ist es wenig sinnvoll unnötigerweise Variants zu nutzen, wenn es anders geht. Wenn man dann einen solchen Quelltext an einer Stelle nutzt, der mehr Performance benötigt, muss man alles mühsam umstellen, nur weil man ohne Not bewusst die schlechtere Wahl getroffen hat...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz