AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

passwörter

Ein Thema von zecke · begonnen am 15. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 15. Mär 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von zecke
zecke

Registriert seit: 17. Jan 2004
494 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

passwörter

  Alt 15. Mär 2004, 13:05
huhu,

ich möchte ein programm schreiben mit zB 5 Benutzernamen und jeder dieser benutzernamen hat ein passwort. was meint ihr, wie ich die am besten speichern soll, sodass sie nicht lesbar gemacht werden könen (mittels speichern als text in einer datei, das würde nichts nützen). also wie soll ich das am besten machen, damit ich benutzernamen und passwörter speichern kann ohne dass mit mit zB dem WinEditor einfach lesbar gemacht werden können =)

hoffe ihr wisst was ich meine
mfg zecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: passwörter

  Alt 15. Mär 2004, 13:22
Hallo oH LoRd,

Passwort in String übernehmen und dann irgendwie bearbeiten (XOR, OR, AND, SHL, SHR) sodaß hinterher irgendetwas anderese (lesbar oder nicht) herauskommt und das dann speichern.

Das, was durch das Codieren entsteht, sollte nach Möglichkeit größer als $1F sein, damit es beim Speichern keine Probleme mit Steuerzeichen gibt.

Z.B. jedes eingegebene Zeichen um ein Zeichen nach Links verschieben (byte shl 1) und dann speichern. Die Art der Codierung bleibt Deiner Phantasie überlassen, eine Rückcodierung ist nicht erforderlich, da Du ja immer nur die gespeicherte PW-Zeichenkette mit der neu eingegebenen nach der Codierung der Eingabe vergleichen mußt.

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: passwörter

  Alt 15. Mär 2004, 13:26
Hallo,
evt. solltest Du Dir überlegen, welchen Aufwand Du betreiben möchtest.
Wie sensibel sind die Daten, die das Programm anzeigt bzw verarbeitet?
Hängt von der Geheimhaltung die Existens des Universums ab
oder ist es nur unerwünscht dass das Paßwort gecrackt werden kann ?
D.h. wenn es gecrackt wird ist es auch nicht weiter schlimm.

Jetzt solltest Du Dich entscheiden, wo zwischen den beiden Ertremen Du stehst.
D.h. Du solltest eine Kosten-/Nutzenanalyse machen.

Firmenintern verwende ich lediglich eine simple XOR-Verschlüsselung mit einem Key.
Das ist für die Kollegen schon HighEnd-Kryptographie -> unüberwindbar.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zecke
zecke

Registriert seit: 17. Jan 2004
494 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: passwörter

  Alt 15. Mär 2004, 13:30
danke schonmal für die antworten!

ja es reicht eine billige verschlüsselung. soll ein logintool sein zu meinem programm und das muss nicht sonderlich geschützt, sein, aber ich wollte diese, dann auch zur identifizierung des benutzers gebrauchen. kurz gesagt, ist ne einfach verschlüsselung ausreichend, da es keine sensilben daten sind.
mfg zecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: passwörter

  Alt 15. Mär 2004, 13:43
Hallo,
dann such hier im Forum mal nach Textverschlüsselung. Da wirst etliche Beispiele finden.
Zum Beispiel
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: passwörter

  Alt 15. Mär 2004, 13:59
Hi,

Speicher doch einfach den SHA-1 Hash des Passworts und vergleiche den Hash von dem was der Benutzer in deinem Programm eingibt mit dem gespeicherten Hash.

Gruß,
Dani
Angehängte Dateien
Dateityp: pas sha1.pas (9,9 KB, 16x aufgerufen)
Dani H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hummer
hummer

Registriert seit: 27. Mai 2003
Ort: Hattingen
437 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: passwörter

  Alt 15. Mär 2004, 14:27
Ich hämg hier mal ein kleines Programm von mir an mit welchem man Text ganz einfach verschlüßeln kann. Kannst dir die Proceduren ja mal anschauen. ist ganz simpel gemacht und deshalb auch nicht sonderlich sicher. Ich glaube dass ist das Substitutionsverfahren.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip verschl_sseln_1.zip (205,8 KB, 26x aufgerufen)
Manuel
unser Infolehrer -> Wissen ist Macht. Wir wissen nichts. Macht nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Vjay

Registriert seit: 2. Dez 2003
Ort: Berlin/Eschede
481 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: passwörter

  Alt 15. Mär 2004, 14:31
Nochn Tipp, verschlüssel das Pass über den Usernamen, sonst könnte jemand einfach das Passwort in der Datei durch ein anderes ersetzen und sich dann einloggen.
Wer später bremst ist eher tot.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zecke
zecke

Registriert seit: 17. Jan 2004
494 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: passwörter

  Alt 15. Mär 2004, 15:55
hey danke danke, so viele bsp mal sehen
*schleck schleck*
mfg zecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz