AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

LiveBindings mit ObjectList

Ein Thema von himitsu · begonnen am 11. Sep 2014 · letzter Beitrag vom 17. Okt 2014
Antwort Antwort
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

LiveBindings mit ObjectList

  Alt 11. Sep 2014, 10:09
Tachchen und Grüße noch aus Bonn.

Wer benutzt das eigentlich so richtig?

Kleine Demo im Anhang:
  • ein/zwei mal Plus drücken
  • das dann wieder löschen (Minus)
  • und nun noch einmal was Hinzufügen
  • Peng, schon stimmt was nicht mehr es sind zwei sichtbar, obwohl nur ein Objekt in der Liste ist.

Auch das Innere ist doch irgendwie krank:
  • In FMX 1 war das mal eine TObjectList und jetzt ist es eine TList<TObject>.
  • OK, im Android/iOS ist es gegal, da es dort das ARC gibt, aber im Windows?
  • Also warum ist das keine TObjectList mehr (vorallem wegen des fehlenden OwnsObjects, bei direkter Bearbeitung der Liste) und wirso kann ich kein eigenes TObjectList<TMyDataObject> verwenden?
  • Wozu ist das generische denn gut, wenn man am Ende dennoch wieder kasten darf?
  • Wäre man nicht auch ohne doppelte Buchhaltung, also ohne doppelte Definition der Felder ausgekommen? Es wird doch sonst auch alles Mögliche für die DFM live aus der PAS ausgelesen und verändert, wozu also der DataGeneratorAdapter?
  • Wie man die Breite der autogenrierten Spalten ändert mußte ich auch erstmal länger suchen. Wenn schon Generator, warum nciht gleich da angeben?
    Aber speichern tut sich das nicht.
    • Eintragsdesigner des Grids
    • dort das Width ändern
    • nun hat sich die Breite der Klientbereiche geändert, aber nocht nicht die der Spaltenüberschrften und das "Left" der Spalten blieb auch gleich
    • 2x F12 und nun sieht es gut aus
    • aber nach dem Speichern und neu Laden ist alles wieder weg
  • Das man die Doppelklick = Spaltenbreiteanpassenfunktion noch selber implementieren darf, hatte ich fast schon vermutet.


Die Tutorials sind natürlich auch schonwieder überaltert und passen nicht mehr ganz.
http://www.delphi-treff.de/tutorials...ve-bindings/7/
http://www.delphipraxis.net/170456-x...ml#post1183385


PS: 33 MB für die winzige Demo ist schon ein bissl happig.
OK, im Release kommt man immerhin auf nur 9 MB.


[edit]
Ach ja, XE7 natürlich.
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z Demo.7z (55,3 KB, 6x aufgerufen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Sep 2014 um 10:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: LiveBindings mit ObjectList

  Alt 18. Sep 2014, 18:57
Scheint wohl keiner die LiveBindings zu benutzen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

AW: LiveBindings mit ObjectList

  Alt 19. Sep 2014, 07:45
  • In FMX 1 war das mal eine TObjectList und jetzt ist es eine TList<TObject>.
  • OK, im Android/iOS ist es gegal, da es dort das ARC gibt, aber im Windows?
  • Also warum ist das keine TObjectList mehr (vorallem wegen des fehlenden OwnsObjects, bei direkter Bearbeitung der Liste) und wirso kann ich kein eigenes TObjectList<TMyDataObject> verwenden?
  • Wozu ist das generische denn gut, wenn man am Ende dennoch wieder kasten darf?
Nur, weil TListBindSourceAdapter.Create eine TList<TObject> erwartet, verbietet dir das ja nicht, die eigentliche Instanz von TObjectList<TObject> (oder TObjectList<TPOData>, wenn du einen Hardcast auf TList<TObject> machst) zu erstellen, damit keine Memory Leaks entstehen.
TObjectList (aus der Contnrs) ist es nicht mehr, da es diese Unit nicht für Mobile gibt.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: LiveBindings mit ObjectList

  Alt 17. Okt 2014, 22:39
Aber die Typprüfung mag das nicht so wirklich.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz