AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"F"-Prefix beim TJSONUnMarshal

Ein Thema von Der schöne Günther · begonnen am 1. Okt 2014 · letzter Beitrag vom 2. Okt 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

"F"-Prefix beim TJSONUnMarshal

  Alt 1. Okt 2014, 11:19
Delphi-Version: 5
Ich wollte grade ganz unbedarft in die Materie einsteigen. Ich weiß nichts über JSON. XE7.

Embarcaderos Blog-Beitrag "How to convert an object to JSON and back with a single line of code" sah hier schon sehr vielversprechend aus.


Folgendes Beispiel:

Project1.DPR
Delphi-Quellcode:
program Project1;

{$APPTYPE CONSOLE}
{$R *.res}

uses
   System.SysUtils,
   System.JSon,
   Rest.Json,
   MyTypeUnit in 'MyTypeUnit.pas';

var
   jsonObj: TJSONObject;
   regularInst: TMyType;
   copiedInst: TMyType;

{ TMyType }

begin
   regularInst := TMyType.Create(99);

   jsonObj := TJSON.ObjectToJsonObject(regularInst);
   asm nop end;
   WriteLn( jsonObj.ToJSON() ); // Ergibt {"someField":99,"fieldWithStupidName":99}

   copiedInst := TJson.JsonToObject<TMyType>(jsonObj);
   // copiedInst hat in someField Feld eine 42!

   readln;
end.
MyTypeUnit.pas
Delphi-Quellcode:
unit MyTypeUnit;

interface

type
   TMyType = class(TObject)
      protected var
         someField: Integer;
         FFieldWithStupidName: Integer;
      public
         constructor Create(); overload;
         constructor Create(const initValue: Integer); overload;
   end;

implementation uses System.SysUtils;

constructor TMyType.Create();
begin
   inherited Create();
   someField := 42;
   FFieldWithStupidName := 100;
end;

constructor TMyType.Create(const initValue: Integer);
begin
   inherited Create();
   someField := initValue;
   FFieldWithStupidName := initValue;
end;

end.

Das Problem:
Die Kopie bekommt das Feld "FFieldWithStupidName" richtig gesetzt, das Feld "someField" nicht.
Wie man in der Konsolenausgabe sieht kürzt der Kerl den "F"-Prefix bei Feldnamen weg. Beim Weg JSON->TObject wird er es wohl wieder davorsetzen.

Der Workaround:
Ich muss all meinen Feldern das Attribut JSonName mitgeben:
Delphi-Quellcode:
   TMyType = class(TObject)
      protected var
         [JSonName('someField')]
         someField: Integer;
         FFieldWithStupidName: Integer;
      public
         constructor Create(); overload;
         constructor Create(const initValue: Integer); overload;
   end;
Meine Frage:
Wie kann ich das vermeiden- Wo kann ich einstellen dass er bitte die Felder auch alle so serialisieren soll, wie sie tatsächlich heißen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: "F"-Prefix beim TJSONUnMarshal

  Alt 1. Okt 2014, 11:58
Grundproblematik ist eben die Konvention, dass die Felder einer Klasse automatisch den Prefix F bekommen.
Delphi-Quellcode:
TFoo = class
private
  FVal : string;
public
  property Val : string read FVal write FVal;
end;
Bei der Serialisierung werden aber eben nicht die Properties, sondern die Felder serialisiert (was auch gut ist). EMBA hat nun einfach dieses Prefix F dabei berücksichtigt und zusätzlich aber auch noch das Attribut JSonName eingeführt.

Damit ist doch alles gut. Benenne die Felder nach der Konvention oder hänge ein Attribut an das Feld.
Warum kannst du dein Feld nicht einfach FsomeField benennen? Weil du in den Ableitungen das als someField verwenden möchtest?

Kein Problem:
Delphi-Quellcode:
type
  TMyType = class(TObject)
  private
    FsomeField : Integer;
    FFieldWithStupidName: Integer;
  protected
    property someField: Integer read FsomeField write FsomeField;
    property FieldWithStupidName: Integer read FFieldWithStupidName write FFieldWithStupidName;
  end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: "F"-Prefix beim TJSONUnMarshal

  Alt 1. Okt 2014, 12:13
Danke für die Antwort

Grundproblematik ist eben die Konvention, dass die Felder einer Klasse automatisch den Prefix F bekommen. [...]
Warum kannst du dein Feld nicht einfach FsomeField benennen?
Bitte nicht

All mein Hass diesen prähistorischen Variablen-Prefixen. Wir haben uns von dieser Konvention eigentlich komplett gelöst. Da bleibe ich lieber bei völlig unnötigen Attributen für die Felder.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: "F"-Prefix beim TJSONUnMarshal

  Alt 1. Okt 2014, 12:17
Kann ich nicht nachvollziehen, denn ich benutze diesen Prefix andauernd und sehe keine Nachteile, sondern nur Vorteile.

Anhand des Prefix sehe ich sofort aus welchem Scope die denn nun kommt:
  • Field
  • Argument
  • Local
Aber jeder wie er will
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: "F"-Prefix beim TJSONUnMarshal

  Alt 1. Okt 2014, 12:39
Bei der Serialisierung werden aber eben nicht die Properties, sondern die Felder serialisiert (was auch gut ist).
Eigentlich nicht.

Die Serialisierung hat der interne Aufbau rein garnicht zu interessieren.
Die sollte/darf sich nur nach der Published-Schnittstelle (maximal noch Public) richten.

Also wieso sollte das Ding nun auf die blöde Idee kommen "interne" und vorallem optionale Konventionen anzuwenden, anstatt den "öffentlichen" Namen so zu verwenden, wie er wirklich vorgefunden wurde?

Zitat:
Aber jeder wie er will
Lokale Sachen bekommen bei mir keinen Prefix (Argument und Local), sondern nur "Globale" (Typen und Felder), welche außerhalb des Blickfeldes liegen.
Das ist ja IMHO fast soeine Unsitte, wie die TypPrefixe bei bei den Argumenten/Feldern, welche man z.B. aus'm C++ kennt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 1. Okt 2014 um 12:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: "F"-Prefix beim TJSONUnMarshal

  Alt 1. Okt 2014, 12:47
Aber jeder wie er will
Sehr richtig!

Ich habe allerdings die Erfahrung gemacht, daß es häufig besser ist, sich mit den Standards seines Entwicklungswerkzeugs anzufreunden, als denen entgegen zu arbeiten. Das fängt schon bei den Namens-Konventionen und der Code-Formatierung an. Schon vor geraumer Zeit habe ich mich in diesen Punkten weitestgehend den Delphi-Sourcen angepasst. Das erfordert zum Einen kein Umdenken, wenn ich meine eigenen oder die Delphi-Sourcen lese, und zum Anderen gibt es auch keine Hakelpunkte, die integrierter Code-Formatierung an diese Vorgaben anzupassen (die stimmen nämlich schon bei der Installation).
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: "F"-Prefix beim TJSONUnMarshal

  Alt 1. Okt 2014, 13:03
Kann ich nicht nachvollziehen, denn ich benutze diesen Prefix andauernd und sehe keine Nachteile, sondern nur Vorteile.

Anhand des Prefix sehe ich sofort aus welchem Scope die denn nun kommt:
  • Field
  • Argument
  • Local
Aber jeder wie er will
Bei mir ergibt sich das aus aus der Tatsache, das Methoden so klein sind, das sie auf eine (Bildschirm-) Seite passen und private Felder nur im Getter und Setter sowie im Konstruktor angefasst werden. Damit fällt schon mal das 'F' weg (bzw. könnte). Argumente und lokale Variablen gibt es eh nicht viele in einer Methode und wenn ich mal wissen muss, ob 'X' ein Argument ist oder nicht, geh ich mit dem Cursor rauf.

Nachteile? Na ja, es heißt nicht 'LTotalSize', sondern 'total size' (im englischen) und daher leidet die Lesbarkeit (=> Clean Code).

Aber Delphi ist Delphi und da ist das (zumindest mit den Feldern) so. Und wenn das so usus ist, dann macht man das eben. Man will ja nicht unangenehm auffallen.

Übrigens habe ich das 'a' bei einem Parameter immer als 'ein' gelesen, also 'a Customer' und dann eben folgerichtig 'anObject'. Das ist dann wenigstens lesbar und hat auch irgendwie etwas Logisches, denn eine lesbare Methode mit einem Kunden-Argument ist eben 'Save(aCustomer : TCustomer)'.

Aber wie sagst Du so schön: Jeder wie er will...
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: "F"-Prefix beim TJSONUnMarshal

  Alt 1. Okt 2014, 16:58
Rest.JsonReflect.pas:
Delphi-Quellcode:
function TJSONUnMarshal.ConvertFieldNameFromJson(AObject: TObject; const AFieldName: string): string;
[...]
    // Delphi Fieldname usually start with an "F", which we don't have in JSON:
    // FName = 'Elmo' => {"Name":"Elmo"}
                                        
    LFieldName := 'F' + AFieldName;
    Result := LFieldName;
[...]
Fest einkodiert. All mein Hass. Ganz ehrlich...

Hätte man das nicht wenigstens einstellbar machen können?

Im "Delphi Language Guide: Fields" wird auch nichts mehr mit F-geprefixed. Woher soll ich die Weisheit mit F eigentlich nehmen?

Ganz abgesehen davon dass in der Dokumentation zu Json darüber auch nicht das geringste zu finden ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: "F"-Prefix beim TJSONUnMarshal

  Alt 1. Okt 2014, 17:21
Was für ein Dreck.
Unterm Strich ist es ja ganz brauchbar, den 'inneren Zustand' eines Objekts zu (de-)serialisieren, aber das ist einfach nicht etwas, was man als JSON (oder XML) nach außen geben sollte. 'Außen' ist irgendwie 'öffentlich', also so 'publik' machen oder 'publizieren' oder wie man das nennt. Wie heißt das doch gleich auf Englisch?

'Teeren und Federn' war zu meiner Zeit das adäquate Mittel, den Programmierer für derartige Ergüsse öffentlich zu würdigen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: "F"-Prefix beim TJSONUnMarshal

  Alt 1. Okt 2014, 17:43
Woher soll ich die Weisheit mit F eigentlich nehmen?
Object Pascal Style Guide
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz