AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein FreePascal Listview speichern und laden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listview speichern und laden

Offene Frage von "smmahaup"
Ein Thema von LordGinn · begonnen am 25. Okt 2014 · letzter Beitrag vom 19. Okt 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.119 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Listview speichern und laden

  Alt 27. Okt 2014, 10:08
In "Delphi" haben inzwischen viele Units einen Namespace. (das z.B. das "Vcl." für Units der VCL)
Und das mit dem Encoding ist ebenfalls eine Delphi-Sache (seit Delphi 2009) ... da kann es sein, daß es im Lazarus/FreePascal anders gelöst ist, bzw. etwas anders heißt oder sich in anderen Units befindet.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
LordGinn

Registriert seit: 13. Okt 2014
16 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

AW: Listview speichern und laden

  Alt 27. Okt 2014, 11:07
Ich hatte anscheinend nur vergessen etwas bei uses zu ergänzen.
http://www.delphipraxis.net/17863-li...eichern-2.html

Jetzt funktioniert es mit den Daten aus einer Listview. Ich versuche erst mal selbst herauszufinden wie man alle Daten aus den 12 Listviewen in einer Datei speichern kann und würde mich dann bei (nicht) Erfolg melden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

AW: Listview speichern und laden

  Alt 27. Okt 2014, 11:46
In "Delphi" haben inzwischen viele Units einen Namespace. (das z.B. das "Vcl." für Units der VCL)
Und das mit dem Encoding ist ebenfalls eine Delphi-Sache (seit Delphi 2009) ... da kann es sein, daß es im Lazarus/FreePascal anders gelöst ist, bzw. etwas anders heißt oder sich in anderen Units befindet.
LordGinn verwendet wahrscheinlich ein Lazarus mit FPC 2.6.4, welcher im Gegensatz zur aktuellen Entwicklungsversion 2.7.1 weder Namespaces noch TEncoding unterstützt (wobei erstere sich in FPC auch noch nicht angefangen haben durchzusetzen, da eben das aktuelle Release sie noch nicht unterstützt).

@LordGinn: das Weglassen von Vcl. bzw. System. ist in diesem Fall also richtig.

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: Listview speichern und laden

  Alt 27. Okt 2014, 13:20
Ich weiss nicht, was in FREEPASCAL vorhanden ist (ComCtrls, Types, StrUtils) -
in DELPHI XE2 funktioniert es so:
...
Lesen muss man können...
  Mit Zitat antworten Zitat
LordGinn

Registriert seit: 13. Okt 2014
16 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

AW: Listview speichern und laden

  Alt 27. Okt 2014, 21:41
Ich benutze jetzt diesen Code.
http://www.delphipraxis.net/128391-post11.html

Ich habe ein bisschen probiert und versucht Listview2 mit einzubeziehen, mittels einem weiteren Delimitter und dann noch einem Trenner zwischen Listview1 und Listview2.
Bis jetzt ist es nur raten, da mir viele Begriffe in dem Code nicht bekannt sind.

Weiß jemand, wie man das jetzt angehen kann?
Meine Logik wäre folgende:
Wie in dem verlinkten Code, nur dass er aufhört Listview1 zu füllen wenn er das besondere Trennzeichen findet.
Dann würde ich denselben Code auch für Listview2 nehmen mit demselben Delimiter, nur dass er erst nach dem besonderen Trennzeichen anfängt.
Jedes Trennzeichen zwischen den Listviewen ist ein unikat.

Geändert von LordGinn (27. Okt 2014 um 22:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
LordGinn

Registriert seit: 13. Okt 2014
16 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

AW: Listview speichern und laden

  Alt 2. Nov 2014, 10:38
Hier der Zwischenstand.


Das Speichern funktioniert.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button13Click(Sender: TObject);
Var
  SaveList: TStrings;
  i, j: Integer;
  TempStr: String;
Const
  ItemTrenner = #134;
  ListTrenner1 = #179;
  ListTrenner2 = #178;

Begin
  If Not SaveDialog1.Execute Then Exit;
  SaveList := TStringList.create;
  Try
    With ListView1 Do
    Begin
      For i := 0 To pred(Items.Count) Do
      Begin
        TempStr := '';
        With Items[i] Do
          For j := 0 To pred(SubItems.Count) Do
            TempStr := TempStr + ItemTrenner + SubItems[j];

        SaveList.Add(Items[i].Caption + TempStr);


      End;

end;
    SaveList.add(Listtrenner1);

    With ListView2 Do
      For i := 0 To pred(Items.Count) Do
      Begin
        TempStr := '';
        With Items[i] Do
          For j := 0 To pred(SubItems.Count) Do
            TempStr := TempStr + ItemTrenner + SubItems[j];

        SaveList.Add(Items[i].Caption + TempStr);


      End;

end;

    SaveList.add(Listtrenner2);

    SaveList.SaveToFile(SaveDialog1.FileName+'.txt');

  Finally
    FreeAndNil(SaveList);
  End;
End;
Das Laden funktioniert nicht. Es kommt keine Fehlermeldung. Die Listviewen bleiben leer. Wird bestimmt ein Fehler beim Copy sein.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button12Click(Sender: TObject);
Var
  LoadList, ErsteLW, ZweiteLW: TStrings;
  i, ActPos, PrevPos: Integer;
Const
  ItemTrenner = #134;
  ListTrenner1 = #179;
  ListTrenner2 = #178;

Begin
  If Not OpenDialog1.Execute Then Exit;
  LoadList := TStringList.create;
  ErsteLW:=TStringList.create;
  ZweiteLW:=TStringList.create;

  Try
    LoadList.LoadFromFile(OpenDialog1.FileName);
    ListView1.Items.Clear;
    Listview2.items.clear;



    For i := 0 To pred(LoadList.Count) Do
    Begin
    ErsteLW.add(Copy(LoadList[i], 1, Pos (ListTrenner1, Loadlist[i]) - 1));
    ZweiteLW.add(Copy(LoadList[i], Pos (ListTrenner1, Loadlist[i]) + 1, Pos (ListTrenner2, Loadlist[i]) -1));
    end;

    For i := 0 To pred(ErsteLW.Count) Do
    Begin
      PrevPos := 1;
      ActPos := 1;
      ActPos := PosEx(ItemTrenner, ErsteLW[i], succ(ActPos));
      With ListView1.Items.Add Do
      Begin
        Caption := Copy(ErsteLW[i], PrevPos, (ActPos - PrevPos));
        PrevPos := succ(ActPos);
        Repeat
          ActPos := PosEx(ItemTrenner, ErsteLW[i], succ(ActPos));
          If ActPos <> 0 Then
            SubItems.Add(Copy(ErsteLW[i], PrevPos, (ActPos - PrevPos)))
          Else
            SubItems.Add(Copy(ErsteLW[i], PrevPos, Length(ErsteLW[i])));
          PrevPos := succ(ActPos);
        Until ActPos = 0;
      End;
    End;

    For i := 0 To pred(ZweiteLW.Count) Do
    Begin
      PrevPos := 1;
      ActPos := 1;
      ActPos := PosEx(ItemTrenner, ZweiteLW[i], succ(ActPos));
      With ListView2.Items.Add Do
      Begin
        Caption := Copy(ZweiteLW[i], PrevPos, (ActPos - PrevPos));
        PrevPos := succ(ActPos);
        Repeat
          ActPos := PosEx(ItemTrenner, ZweiteLW[i], succ(ActPos));
          If ActPos <> 0 Then
            SubItems.Add(Copy(ZweiteLW[i], PrevPos, (ActPos - PrevPos)))
          Else
            SubItems.Add(Copy(ZweiteLW[i], PrevPos, Length(ZweiteLW[i])));
          PrevPos := succ(ActPos);
        Until ActPos = 0;
      End;
    End;

  Finally
    FreeAndNil(LoadList);
    FreeAndNil(ErsteLW);
    FreeAndNil(ZweiteLW);
  End;
End;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

AW: Listview speichern und laden

  Alt 2. Nov 2014, 11:22
Du solltest dir das Leben erheblich vereinfachen indem du alles in kleine Teile aufteilst.

Hier mal ein Beispiel für deine ListView-Speicher-Problematik (in Delphi könnte in FPC etwas anders sein, das Prinzip ist aber gleich):
Delphi-Quellcode:
unit Form.Main;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.ComCtrls, Vcl.StdCtrls;

type
  TForm1 = class( TForm )
    ListView1: TListView;
    ListView2: TListView;
    SaveDialog1: TSaveDialog;
    OpenDialog1: TOpenDialog;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    procedure Button1Click( Sender: TObject );
    procedure Button2Click( Sender: TObject );
  private
    function Serialize( ListView: TListView ): string; overload;
    function Serialize( ListItems: TListItems ): string; overload;
    function Serialize( ListItem: TListItem ): string; overload;
    procedure Deserialize( const Data: string; ListView: TListView ); overload;
    procedure Deserialize( const Data: string; ListItems: TListItems ); overload;
    procedure Deserialize( const Data: string; ListItem: TListItem ); overload;
    procedure SaveToFile( const AFileName: string );
    procedure LoadFromFile( const AFileName: string );
  public

  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}
{ TForm1 }

procedure TForm1.Button2Click( Sender: TObject );
begin
  if SaveDialog1.Execute
  then
    SaveToFile( SaveDialog1.FileName );
end;

procedure TForm1.SaveToFile( const AFileName: string );
var
  LStrings: TStrings;
begin
  LStrings := TStringList.Create;
  try
    LStrings.Values['ListView1'] := Serialize( ListView1 );
    LStrings.Values['ListView2'] := Serialize( ListView2 );
    LStrings.SaveToFile( AFileName );
  finally
    LStrings.Free;
  end;
end;

function TForm1.Serialize( ListView: TListView ): string;
var
  LStrings: TStrings;
begin
  LStrings := TStringList.Create;
  try
    LStrings.Values['Items'] := Serialize( ListView.Items );
    Result := LStrings.DelimitedText;
  finally
    LStrings.Free;
  end;
end;

function TForm1.Serialize( ListItems: TListItems ): string;
var
  LIdx: Integer;
  LStrings: TStrings;
begin
  LStrings := TStringList.Create;
  try
    for LIdx := 0 to ListItems.Count - 1 do
      LStrings.Add( Serialize( ListItems[LIdx] ) );
    Result := LStrings.DelimitedText;
  finally
    LStrings.Free;
  end;
end;

function TForm1.Serialize( ListItem: TListItem ): string;
var
  LStrings: TStrings;
begin
  LStrings := TStringList.Create;
  try
    LStrings.Values['Caption'] := ListItem.Caption;
    LStrings.Values['SubItems'] := ListItem.SubItems.DelimitedText;
    Result := LStrings.DelimitedText;
  finally
    LStrings.Free;
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click( Sender: TObject );
begin
  if OpenDialog1.Execute
  then
    LoadFromFile( OpenDialog1.FileName );
end;

procedure TForm1.LoadFromFile( const AFileName: string );
var
  LStrings: TStrings;
begin
  LStrings := TStringList.Create;
  try
    LStrings.LoadFromFile( AFileName );
    Deserialize( LStrings.Values['ListView1'], ListView1 );
    Deserialize( LStrings.Values['ListView2'], ListView2 );
  finally
    LStrings.Free;
  end;
end;

procedure TForm1.Deserialize( const Data: string; ListView: TListView );
var
  LStrings: TStrings;
begin
  LStrings := TStringList.Create;
  try
    LStrings.DelimitedText := Data;
    Deserialize( LStrings.Values['Items'], ListView.Items );
  finally
    LStrings.Free;
  end;
end;

procedure TForm1.Deserialize( const Data: string; ListItems: TListItems );
var
  LIdx: Integer;
  LStrings: TStrings;
begin
  LStrings := TStringList.Create;
  try
    LStrings.DelimitedText := Data;
    ListItems.Clear;
    for LIdx := 0 to LStrings.Count - 1 do
      Deserialize( LStrings[LIdx], ListItems.Add );
  finally
    LStrings.Free;
  end;
end;

procedure TForm1.Deserialize( const Data: string; ListItem: TListItem );
var
  LStrings: TStrings;
begin
  LStrings := TStringList.Create;
  try
    LStrings.DelimitedText := Data;
    ListItem.Caption := LStrings.Values['Caption'];
    ListItem.SubItems.DelimitedText := LStrings.Values['SubItems'];
  finally
    LStrings.Free;
  end;
end;

end.
Alles nur kleine Methoden ... hübsch, gell?

UPDATE Kleine Verbesserung für zuküntige Erweiterung
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo ( 2. Nov 2014 um 11:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
smmahaup

Registriert seit: 15. Apr 2016
Ort: Kaufbeuren
6 Beiträge
 
#18

AW: Listview speichern und laden

  Alt 19. Okt 2016, 09:52
@Sir Rufo
Hallo Rufo,
Schöner Code! Funktioniert bestens!
wäre es ok wenn ich deinen Code für meine Bachelorarbeit in etwas überarbeiteten Form verwenden dürfte?
Natürlich wirst du als Urheber des Codes angegeben.
PS: Ich frage nur hier, da ich dir leider keine PN schreiben kann!
mfg Markus
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz