AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tuning Knopf D7

Ein Thema von beanbear6 · begonnen am 28. Okt 2014 · letzter Beitrag vom 17. Dez 2014
Antwort Antwort
beanbear6

Registriert seit: 28. Okt 2009
Ort: Passau
170 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Tuning Knopf D7

  Alt 28. Okt 2014, 10:15
Hallo zusammen,
ich suche eine Komponente oder Möglichkeit, mit einem
runden Knopf bei Rechtsdrehung eine Variable zu inkrementieren
und bei Linksdrehung zu dekrementieren. Das Ganze soll
endlos, also ohne Start oder Endposition gehen.
Ich möchte bei Klick also eine Variable z.B. 50 übergeben und
von da aus immer eins dazu oder wegrechnen können.

Weiß jemand so ne Kompo oder ne lösung?
Bin für jeden Tip dankbar...
Gruß Beanbear
Reiner
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Tuning Knopf D7

  Alt 28. Okt 2014, 10:17
http://www.delphipraxis.net/181096-s...omponente.html
  Mit Zitat antworten Zitat
beanbear6

Registriert seit: 28. Okt 2009
Ort: Passau
170 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: Tuning Knopf D7

  Alt 28. Okt 2014, 10:37
Hi du schöner
alle getesteten knöpfe haben ein Min und ein Max,
für mich nicht brauchbar, weil:
wenn ich bei max weiterdrehe, krieg ich wieder den
Wert 0, es beginnt also wieder von Anfang an.
Ich muss endlos bei rechtsdrehung +1 und bei links
einfach -1 erhalten...
Hast da evtl. ne Lösung?
Gruß der schöne Beanbear
Reiner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

AW: Tuning Knopf D7

  Alt 28. Okt 2014, 10:56
Wie stellst du dir das vor? Selbst ein Int64 hat ein Min und ein Max. Oder anders ausgedrückt: Alles was mit Zahlen zu tun hat, hat Grenzen, sowohl Unter- als auch Obergrenze. Klar, man kann Überläufe mitbekommen und entsprechend behandeln, aber auch diese Behandlung hat Grenzen. Es gibt kein Unendlich, das im PC darstellbar wäre.

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
beanbear6

Registriert seit: 28. Okt 2009
Ort: Passau
170 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

AW: Tuning Knopf D7

  Alt 28. Okt 2014, 11:31
Hi Dalai,
ja das ist mir schon klar... Erklärung:
Ich hab so ein DMX-board gemacht und möchte Werte von 0 bis 255
mit Hilfe eines runden Knopfes realisieren, weil das besser als mit
TrackBar oder so ist.
Damit das Ganze besser einzustellen ist, möchte ich, dass bei einmaligen
rumdrehen der Wert jeweils um z.B. von 0 bis 20 in einser Schritten erhöht wird.
Das heißt aber, dass ich bei weiterem rumdrehen ja wieder von 0 beginne.
Mit der richtigen Lösung muss ich dann z.B. ca. 12 mal rumdrehen, um die Werte
von 0 bis 255 zu erhalten..
Is bissl schwer zu erklären.. Kann mans verstehen?
Gruß Reiner
Reiner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Tuning Knopf D7

  Alt 28. Okt 2014, 11:55
Die Abacus Komponentensammlung enthält einen TAbGearDial:

Zitat:
Description
Dial control with multiple turns.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Tuning Knopf D7

  Alt 28. Okt 2014, 14:57
Ob das nun rund oder linear ist - man kann sowas auch selbst bauen:

Bedienung: hin- und herbewegen des Cursors mit der Maus oder dem Finger im grünen Bereich erhöht den Wert, im roten Bereich wird er verkleinert.

Delphi-Quellcode:
unit Unit2;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls, Vcl.ExtCtrls, Vcl.Buttons;

type
  TForm2 = class(TForm)
    Panel1: TPanel;
    Panel2: TPanel;
    Label1: TLabel;
    BitBtn1: TBitBtn;
    BitBtn2: TBitBtn;
    Button1: TButton;
    BitBtn3: TBitBtn;
    BitBtn4: TBitBtn;
    BitBtn5: TBitBtn;
    BitBtn6: TBitBtn;
    BitBtn7: TBitBtn;
    BitBtn8: TBitBtn;
    BitBtn9: TBitBtn;
    BitBtn10: TBitBtn;
    Panel3: TPanel;
    BitBtn11: TBitBtn;
    BitBtn12: TBitBtn;
    BitBtn13: TBitBtn;
    BitBtn14: TBitBtn;
    BitBtn15: TBitBtn;
    BitBtn16: TBitBtn;
    BitBtn17: TBitBtn;
    BitBtn18: TBitBtn;
    BitBtn19: TBitBtn;
    BitBtn20: TBitBtn;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure BitBtn2MouseEnter(Sender: TObject);
    procedure BitBtn1MouseEnter(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form2: TForm2;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm2.BitBtn1MouseEnter(Sender: TObject);
begin
mouse_event(MOUSEEVENTF_LEFTDOWN, 0, 0, 0, 0);
mouse_event(MOUSEEVENTF_LEFTUP, 0, 0, 0, 0);
Label1.Tag:= Label1.Tag -1; if Label1.Tag<0 then Label1.Tag:=0;
Label1.Caption:= INTTOSTR(Label1.tag);
Application.ProcessMessages;
winapi.windows.Beep(1500,20);
end;

procedure TForm2.BitBtn2MouseEnter(Sender: TObject);
begin
mouse_event(MOUSEEVENTF_LEFTDOWN, 0, 0, 0, 0);
mouse_event(MOUSEEVENTF_LEFTUP, 0, 0, 0, 0);
Label1.Tag:= Label1.Tag +1; if Label1.Tag>255 then Label1.Tag:=255;
Label1.Caption:= INTTOSTR(Label1.tag);
Application.ProcessMessages;
winapi.windows.Beep(2000,20);
end;

procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Close;
end;

procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Label1.Tag:=127;
Label1.Caption:= INTTOSTR(Label1.tag);
end;


end.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
slider-1.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip SLIDER.zip (708,7 KB, 6x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
beanbear6

Registriert seit: 28. Okt 2009
Ort: Passau
170 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

AW: Tuning Knopf D7

  Alt 17. Dez 2014, 16:13
Hallo zusammen,
vieeelen Dank für Eure Hilfe. Danke an den Tip mit den Abakus!!
Auch Dank an das Beispiel. Ich werds mir gleich mal reinziehen.
Gruß an alle
Reiner
Reiner
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz