AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ZEOS, Firebird SQL und FPC - UTF8

Ein Thema von SonnyBoyPro · begonnen am 17. Nov 2014 · letzter Beitrag vom 18. Nov 2014
Antwort Antwort
SonnyBoyPro

Registriert seit: 9. Mai 2007
68 Beiträge
 
#1

ZEOS, Firebird SQL und FPC - UTF8

  Alt 17. Nov 2014, 21:26
Hallo zusammen,
hab da ein kleines Problem mit UTF8 Codierung und ZEOS bei Firebird SQL 2.5.
ich übergebe einen String mit dem Sonderzeichen è, und das geht nicht.
Standardformatierung, Feld, etc ist alles auf UTF8.
Nehm ich den SQL-String und lass in ihn SQL Manager Lite ausführen, klappt das auch. Nur bei FPC gibt's ne Fehlermeldung das das SQL Statement nicht okay ist.
Ob ich den Text mit UTF8Encode oder UTF8Decode oder auch nicht bleibt egal.

Ich arbeite zur Zeit mit CodeTyphon 4.8.
Zeos ist ver 7.2.0 (sync 17-3-2014 SVN trunk Rev 3107 )

Hat irgend jemand schon mal ein ähnliches Problem gehabt und weiß Rat?

mit TIBConnection und TSQLQuery gehts übrigens, nur will ich nicht unbedingt darauf umsteigen, da ich dieses Package zu wenig kenne.

bg
  Mit Zitat antworten Zitat
SonnyBoyPro

Registriert seit: 9. Mai 2007
68 Beiträge
 
#2

AW: ZEOS, Firebird SQL und FPC - UTF8

  Alt 18. Nov 2014, 09:03
Hallo zusammen,

Lösung gefunden!

Also das Thema ist das Filenamen und die Analyse der MediaInfo.dll in Unicode daherkommen.
Da geht aber UTF8Encode nicht (immer).
Vielmehr muss der WideString per UTF16ToUTF8 (in der Unit lclproc) gewandelt werden,
dann klappt's auch mit dem Datenbank-Eintragen.

bg
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 7. Jan 2015, 05:10     Erstellt von nawaz55
Dieser Beitrag wurde von r_kerber gelöscht. - Grund: SPAM
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz