AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken SQLite Datensatz löschen - [BUG ?]
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQLite Datensatz löschen - [BUG ?]

Ein Thema von user0815 · begonnen am 13. Jan 2015 · letzter Beitrag vom 14. Jan 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von user0815
user0815

Registriert seit: 5. Okt 2007
331 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

SQLite Datensatz löschen - [BUG ?]

  Alt 13. Jan 2015, 13:28
Datenbank: SQLite • Version: 3.8.0.2 • Zugriff über: UniDAC
Hallo,
ich habe eine SQLite DB.
Ich verbinde mich über TUniConnection mit der DB.
Ein TUniQuery mit SQL Abfrage.
Eine TUniDataSource zeigt auf den TUniQuery.
Ein TDBGrid ist mit der TUniDataSource verbunden und zeigt die Daten des Query an.

Soweit ist alles OK.
Wenn ich jetzt einen Datensatz im angezeigten TDBGrid selektiere dann kann ich diesen per STRG + ENTF löschen ???

Frage: Wie kann ich dies verhindern ?

Habe jetzt zur zusätzlichen Sicherheit im TDBGrid Objektinspektor unter Options dgConfirmDelete angehakt.

Danke + Grüße
user0815
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: SQLite Datensatz löschen - [BUG ?]

  Alt 13. Jan 2015, 13:33
Laß die Finger von Datensensitiven Controls (TDB.....)

Ja das hab ich ernst gemeint. Mit normalen Controls ist das zwar etwas aufwendiger, dafür hast Du aber alles im Griff!

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: SQLite Datensatz löschen - [BUG ?]

  Alt 13. Jan 2015, 13:34
Wenn ich jetzt einen Datensatz im angezeigten TDBGrid selektiere dann kann ich diesen per STRG + ENTF löschen ??? Frage: Wie kann ich dies verhindern ?
Indem du das DBGrid auf ReadOnly setzt. Oder willst du nur das Löschen verhindern, das Bearbeiten aber erlauben?

Laß die Finger von Datensensitiven Controls (TDB.....)
Ja das hab ich ernst gemeint. Mit normalen Controls ist das zwar etwas aufwendiger, dafür hast Du aber alles im Griff!
Also ich arbeite seit Jahren mit datensensitiven Controls und kann deine Befürchtungen nicht nachvollziehen. Ich hab alles im Griff. Nur in seltenen Ausnahmefällen verwende ich auch mal ein TEdit statt eines TDBEdit oder ein TLabel statt einer TDBText-Komponente.

Geändert von Perlsau (13. Jan 2015 um 13:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: SQLite Datensatz löschen - [BUG ?]

  Alt 13. Jan 2015, 13:34
Moin,

das Thema war den Machern von delphi.about.com immerhin einen eigenen Eintrag wert:

http://delphi.about.com/cs/adptips19...ltip0599_3.htm

Sieht für mich nicht nach der perfekten Lösung aus, könnte aber erstmal helfen, mit dem Thema klar zu kommen.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von user0815
user0815

Registriert seit: 5. Okt 2007
331 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: SQLite Datensatz löschen - [BUG ?]

  Alt 13. Jan 2015, 13:51
Danke.

Ich habe das Grid jetzt auf ReadOnly gesetzt.
Das eigentliche Problem ist allerdings das ich den Shortcut nicht kannte... ärgerlich, damned, ....
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: SQLite Datensatz löschen - [BUG ?]

  Alt 13. Jan 2015, 14:20
Danke. Ich habe das Grid jetzt auf ReadOnly gesetzt. Das eigentliche Problem ist allerdings das ich den Shortcut nicht kannte... ärgerlich, damned, ....
Keine Ursache, gern geschehen ... aber äh ... das ist kein Shortcut, sondern ein Property

Nachtrag: Ist der Wert dgConfirmDelete in den TDBGridOptions gesetzt, verhinderst du damit keineswegs das Löschen des Records, sondern schaltest lediglich eine Sicherheitsabfrage dazwischen.

Geändert von Perlsau (13. Jan 2015 um 14:25 Uhr) Grund: Nachtrag
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: SQLite Datensatz löschen - [BUG ?]

  Alt 13. Jan 2015, 14:27
Also ich arbeite seit Jahren mit datensensitiven Controls und kann deine Befürchtungen nicht nachvollziehen.
Bei mir ist es das genaue Gegenteil, mit Datenbanken angefangen,vor die Wand gelaufen (aber sowas von heftig) und alles fein säuberlich auseinander gerupft. Seitdem kann es mir ...egal sein woher die Daten kommen, ein DM (für jede DB eins!) definiert und gut ist.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: SQLite Datensatz löschen - [BUG ?]

  Alt 13. Jan 2015, 14:38
Na wenn's für dich gut ist, dann lassen wir's mal gut sein
Das empfiehlt mir Daniel ja sowieso ständig, jetzt kann ich ihn mal damit erfreuen
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: SQLite Datensatz löschen - [BUG ?]

  Alt 13. Jan 2015, 14:40
Ich bin sprachlos.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von user0815
user0815

Registriert seit: 5. Okt 2007
331 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

AW: SQLite Datensatz löschen - [BUG ?]

  Alt 13. Jan 2015, 14:55
Zitat:
Keine Ursache, gern geschehen ... aber äh ... das ist kein Shortcut, sondern ein Property
meinte die Tastenkombination für das Grid: STRG + ENTF
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz