AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vererbung von Komponenten

Ein Thema von Chris211183 · begonnen am 28. Jan 2015 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Chris211183

Registriert seit: 19. Sep 2013
Ort: Braunschweig
204 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Vererbung von Komponenten

  Alt 28. Jan 2015, 17:38
Hallo DP´ler,

ich habe bereits das Forum durchforstet und sämtliche alternativen, die mir einfielen getestet, aber nichts geht (oder nur teilweise).

Folgendes Problem:

Ich habe bereits zwei fertige Komponenten (Achsenbeschriftung in X und Y Richtung)

Diese möchte ich in einer neuen Komponente gern verwenden, mit allen Eigenschaften.
Im angehängten Screenshot seht ihr links, wie es aussehen soll, rechts, wie der Stand der Dinge ist.
Das Problem liegt, glaube Ich, in der Parent Zuweisung.
Auf dem Screenshot seht Ihr auch, dass XScale und YScale im OI rot dargestellt sind und die Untereigenschaften grün.

Bin über jede Anregung dankbar !


Delphi-Quellcode:
unit HixHistograph;

interface

uses
  Windows,SysUtils, Classes,QControls, Controls, Graphics, StdCtrls, Variants, Forms,
  Dialogs, Math, QExtCtrls, ExtCtrls, Types, Mathe, Scales;

type

   THixHistoGraph = class(TGraphicControl)

private
   FValue : Real;
   FVisible : Boolean;
   FTabOrder : Integer;
   FBorderstyle : TBorderstyle;
   FGapLeft : Integer; // Abstand vom linken Rand
   FGapRight : Integer; // Abstand vom rechten Rand
   FGapTop : Integer; // Abstand von Oberkante
   FGapBottom : Integer; // Abstand von Unterkante
   FHistoBkColor : TColor; // Farbe der Darstellungsfläche
   FColor : TColor; // Farbe des Hintergrundes
   FFont : TFont; // Schriftart und Farbe der Werteanzeige
   FGridLineStyle : TPenStyle;
   FViewXCurrentMin : Real;
   FViewXCurrentMax : Real;
   FViewYMin : Real;
   FViewYMax : Real;


   FXScale : THorScale; ///////// Da muss irgendwo ein fehler stecken, wohl im Constructor ???
   FYScale : TVertScale;

   function getAParent : TWinControl;

   Procedure SetTabOrder(const Value: Integer);
   procedure SetVisible(const Value: Boolean);
   procedure SetBorderstyle(const Value: TBorderstyle);
   procedure SetGapLeft(const Value: Integer);
   procedure SetGapRight(const Value: Integer);
   procedure SetGapTop(const Value: Integer);
   procedure SetGapBottom(const Value: Integer);
   procedure SetHistoBkColor(const Value: TColor);
   procedure SetColor(const Value: TColor);
   procedure SetFont(const Value: TFont);
   procedure SetValue(const Value: Real);
   procedure DrawComponent; // zeichnet Hintergrund und Darstellungsfläche
 // procedure DrawScales;
   procedure SetGridLineStyle(const Value: TPenStyle);
   procedure SetViewXCurrentMin(const Value: Real);
   procedure SetViewXCurrentMax(const Value: Real);
   procedure SetViewYMin(const Value: Real);
   procedure SetViewYMax(const Value: Real);
   procedure SetXScale(const Value: THorScale);
   procedure SetYScale(const Value: TVertScale);

   procedure SetAParent(AParent: TWinControl);
   { Private-Deklarationen }

protected
   procedure Paint; override;
   { Protected-Deklarationen }

public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
    destructor Destroy; override;
    procedure SetBounds (Left, Top, Width, Height: Integer); override;
    property Parent read getAParent write setAParent;
    { Public-Deklarationen }

published
   Property Color : TColor read FColor
                                                           write SetColor;
   Property HistoBkColor : TColor read FHistoBkColor
                                                           write SetHistoBkColor;
   Property GapLeft : Integer read FGapLeft
                                                           write SetGapLeft;
   Property GapRight : Integer read FGapRight
                                                           write SetGapRight;
   Property GapTop : Integer read FGapTop
                                                           write SetGapTop;
   Property GapBottom : Integer read FGapBottom
                                                           write SetGapBottom;
   Property Borderstyle : TBorderstyle read FBorderstyle
                                                           write SetBorderstyle;
   Property Visible : Boolean read FVisible
                                                           write SetVisible;
   Property TabOrder : Integer read FTabOrder
                                                           write SetTabOrder;
   Property Font : TFont read FFont
                                                           write SetFont;
   Property GridLineStyle : TPenStyle read FGridLineStyle
                                                           write SetGridLineStyle;
   Property ViewXCurrentMin : Real read FViewXCurrentMin
                                                           write SetViewXCurrentMin;
   Property ViewXCurrentMax : Real read FViewXCurrentMax
                                                           write SetViewXCurrentMax;
   Property Value : Real read FValue
                                                           write SetValue;
   Property ViewYMin : Real read FViewYMin
                                                           write SetViewYMin;
   Property ViewYMax : Real read FViewYMax
                                                           write SetViewYMax;
   Property XScale : THorScale read FXScale
                                                           write SetXScale;
   Property YScale : TVertScale read FYScale
                                                           write SetYScale;
   Property Anchors;
   Property Cursor;
   Property Constraints;
   Property Align;
   Property OnClick;
   Property OnDblClick;
   Property Enabled;
   Property OnDragDrop;
   Property OnDragOver;
   Property OnEndDock;
   Property OnEndDrag;
   Property ShowHint;
   Property Caption;
   Property Name;
   Property DockOrientation;
  { published-Deklarationen }
end;

procedure Register;

implementation

{$R HixHistoGraph.dcr}                                                          

procedure Register;
begin
   RegisterComponents('Histo',[THixHistoGraph]);
end;

constructor THixHistoGraph.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited;
  FCopyright := 'Ingenieurbüro Dr. Hillger';
  FVersion := '2014.4';
  FColor := clBtnFace;
  FHistoBkColor := clBtnFace;
  Width := 270;
  Height := 200;
  FGapTop := 40;
  FGapBottom := 60;
  FGapLeft := 70;
  FGapRight := 40;
  FBorderstyle := bsSingle;
  FVisible := true;
  FFont := TFont.Create;
  FGridLineStyle := psSolid;
  FViewXCurrentMin := 0;
  FViewXCurrentMax := 10;
  FViewYMin := 0;
  FViewYMax := 10;

  FXScale := THorScale.Create(Self);
  FYScale := TVertScale.Create(Self);

end;

destructor THixHistoGraph.Destroy;
begin
   inherited Destroy;
   FreeAndNil(FFont);
end;

procedure THixHistoGraph.DrawComponent;

var
   ComponentBackround : TRect; // zeichnet den Hintergrund der Komponente
   HistoBackround : TRect; // zeichnet die Darstellungsfläche der Komponente
begin
   inherited;
   if (Parent = NIL) or not visible
   then Exit;

   begin
      ComponentBackround := Rect(0, 0, Width, Height);
   end;
   Canvas.Brush.Color := FColor;
   Canvas.Pen.Color := FColor;
   Canvas.FillRect(ComponentBackround);
   Frame3D(Canvas, ComponentBackround, clBtnHighlight, clBtnShadow, 1); // 3D Rahmen mit der Breite von 1 für Komponentenhintergrund

   with HistoBackround do
   begin
      HistoBackround := Rect(GapLeft,
                             GapTop,
                             Width - GapRight,
                             Height - GapBottom);
   end;
   Canvas.Brush.Color := FHistoBkColor;
   Canvas.Pen.Color := FHistoBkColor;
   Canvas.FillRect(HistoBackround);
   Frame3D(Canvas, HistoBackround, clBtnShadow, clBtnHighlight, 1);
end;


{procedure THixHistoGraph.DrawScales;

begin
  inherited;                                              /////auch wenn ich hier Parametrisiere, wird nichts visuell

end;  }



procedure THixHistoGraph.Paint;
begin
  inherited;
  DrawComponent;
  //DrawScales;
end;

procedure THixHistoGraph.SetHistoBkColor(const Value: TColor);
begin
   FHistoBkColor := Value;
   invalidate;
end;

procedure THixHistoGraph.SetBorderstyle(const Value: TBorderstyle);
begin
   FBorderstyle := Value;
end;

procedure THixHistoGraph.SetColor(const Value: TColor);
begin
   FColor := Value;
   invalidate;
end;

procedure THixHistoGraph.SetFont(const Value: TFont);
begin
   FFont.Assign(Value);
   FFont := Value;
   invalidate;
end;


procedure THixHistoGraph.SetGapBottom(const Value: Integer);
begin
   if FGapBottom <> Value
   then
     begin
       FGapBottom := Value;
       invalidate;
     end;
end;

procedure THixHistoGraph.SetGapLeft(const Value: Integer);
begin
   if FGapLeft <> Value
   then
     begin
       FGapLeft := Value;
       invalidate;
     end;
end;

procedure THixHistoGraph.SetGapRight(const Value: Integer);
begin
   if FGapRight <> Value
   then
     begin
       FGapRight := Value;
       invalidate;
     end;
end;

procedure THixHistoGraph.SetGapTop(const Value: Integer);
begin
   if FGapTop <> Value
   then
     begin
       FGapTop := Value;
       invalidate;
     end;
end;


procedure THixHistoGraph.SetTabOrder(const Value: Integer);
begin
   FTabOrder := Value;
end;

procedure THixHistoGraph.SetVisible(const Value: Boolean);
begin
   FVisible := Value;
end;

procedure THixHistoGraph.SetGridLineStyle(const Value: TPenStyle);
begin
   FGridLineStyle := Value;
end;
     
procedure THixHistoGraph.SetViewXCurrentMin(const Value: Real);
begin
   if (ViewXCurrentMin) >= (ViewXCurrentMax)
   then FViewXCurrentMin := 0
   else FViewXCurrentMin := (Value);
   invalidate;
end;

procedure THixHistoGraph.SetViewYMin(const Value: Real);
begin
   if (ViewYMin) >= (ViewYMax)
   then FViewYMin := 0
   else FViewYMin := Value;
   invalidate;
end;

procedure THixHistoGraph.SetViewXCurrentMax(const Value: Real);
begin
   if (ViewXCurrentMax) <= (ViewXCurrentMin)
   then FViewXCurrentMax := 10
   else FViewXCurrentMax := Value;
   invalidate;
end;

procedure THixHistoGraph.SetViewYMax(const Value: Real);
begin
   if (ViewYMax) <= (ViewYMin)
   then FViewYMax := 10
   else FViewYMax := Value;
   invalidate;
end;


procedure THixHistoGraph.SetBounds(Left, Top, Width, Height: Integer);
begin
  inherited;
   invalidate;
end;

procedure THixHistoGraph.SetValue(const Value: Real);
begin
   FValue := Value;
   invalidate;
end;

procedure THixHistoGraph.SetXScale(const Value: THorScale);
begin
   FXScale.Create(self);
   FXScale.Parent.Create(self);
   FXScale.Owner.Create(self);
   FXScale.Width := 100;
   FXScale.Height := 10;
   FXScale.Left := 0;
   FXScale.Top := 0;
   FXScale.c
   invalidate;

end;

procedure THixHistoGraph.SetYScale(const Value: TVertScale);
begin
   FYScale := Value;
   invalidate;
end;



function THixHistograph.getAParent :TWinControl;
begin
   Result := inherited Parent;
end;

procedure THixHistograph.SetAParent( AParent: TWinControl);

var
lastParent : TWinControl;

begin
   lastParent := inherited Parent;
   inherited Parent := AParent;
   if (lastParent = nil) or not visible then Exit;

end;

end.
P.S. kann grad nichts hochladen, Screenshot kommt nach !
Christian

Geändert von Chris211183 (28. Jan 2015 um 17:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Vererbung von Komponenten

  Alt 28. Jan 2015, 17:51
Delphi-Quellcode:
procedure THixHistograph.SetAParent( AParent: TWinControl);

var
lastParent : TWinControl;

begin
   lastParent := inherited Parent;
   inherited Parent := AParent;
   if (lastParent = nil) or not visible then Exit;

end;
Kannst Du mir sagen, was die letzte Zeile bedeutet/machen soll?
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris211183

Registriert seit: 19. Sep 2013
Ort: Braunschweig
204 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

AW: Vererbung von Komponenten

  Alt 28. Jan 2015, 18:22
Wenn der letzte Parent unbekann ist, abbrechen...

Damit keine Exeptions auftreten, oder habe ich da einen Denkfehler drin ?
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris211183

Registriert seit: 19. Sep 2013
Ort: Braunschweig
204 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

AW: Vererbung von Komponenten

  Alt 28. Jan 2015, 18:33
Hier noch der fehlende Screenshot

Links wie es mal werden soll, rechts, wie es ist, wenn ich jetzt z.B. im OI bei XScale den Grid ändere, zeigt er mir an, dass er kein übergeordnetes Fenster hat (also hat er keinen Parent ?) den sollte er doch aber haben, laut Quelltext ?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
histo.jpg  
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Vererbung von Komponenten

  Alt 28. Jan 2015, 18:34
Wozu das LastParent-Geraffel? Entscheidend ist doch der aktuelle Parent und nicht der, der es einmal war.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris211183

Registriert seit: 19. Sep 2013
Ort: Braunschweig
204 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

AW: Vererbung von Komponenten

  Alt 28. Jan 2015, 18:39
Da hast du Recht, bloß, meine Überlegung war, dass es ja von TWinControl sein muss, da sonst wieder Inkompatible Typen sind, die sind alle von TGraphicControl abgeleitet, die Skalen werden auch in einem Bitmap gespeichert....(war auch eine Überlegung, dass das daran liegen könnte)
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Vererbung von Komponenten

  Alt 28. Jan 2015, 18:47
Versteh ich gerade nicht, der Parent muss ja sowieso von TWinControl abstammen, sonst kann er gar nicht als Parent fungieren. IMHO kannst Du die Parent-Property mit Getter und Setter wieder löschen, wird ja sowieso schon von TControl geerbt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris211183

Registriert seit: 19. Sep 2013
Ort: Braunschweig
204 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#8

AW: Vererbung von Komponenten

  Alt 28. Jan 2015, 18:57
Ja, ebend , dass habe ich bereits alles versucht, ich bin echt komplett ratlos !!!

Wenn er zur Entwurfszeit mir einfach erstmal die X-Achse aufs Formular klatschen würde, wäre ich schon zufrieden, aber egal was ich versuche (Constructor-Anweisungen, überschreiben von Parents etc.) Nischhhht

Ziel: ersteinmal die X-Achse visuell irgendwo, mit der neuen Komponente(Hintergrund und Anzeigefenster) aufs Formular zu bekommen mit allen Eigenschaften der X-Achse.

Das macht mich grad fertig, dass ich das nicht hinbekomme...
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Vererbung von Komponenten

  Alt 28. Jan 2015, 19:02
Nimm doch mal das
Zitat:
Delphi-Quellcode:
if (Parent = NIL) or not visible
   then Exit;
aus DrawComponent raus, das geschieht ja eh automatisch.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris211183

Registriert seit: 19. Sep 2013
Ort: Braunschweig
204 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#10

AW: Vererbung von Komponenten

  Alt 28. Jan 2015, 19:07
auch schon probiert DeddyH, da geht nichts!

Kann es sein, dass die Constructoranweisung zu früh ist (create.self) ?
Dass er da irgendwo zwischendurch löscht und neu zeichnen will, selbst im Debugg, lutscht er durch, ohne Probs....
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz