AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi FastMM und/oder ReportMemoryLeaksOnShutdown?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FastMM und/oder ReportMemoryLeaksOnShutdown?

Ein Thema von Helmi · begonnen am 9. Feb 2015 · letzter Beitrag vom 9. Feb 2015
Antwort Antwort
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

FastMM und/oder ReportMemoryLeaksOnShutdown?

  Alt 9. Feb 2015, 09:04
Hallo,

seit einigen Delphi-Versionen gibt es ja den internen MemoryLeaks-Report, wenn man ReportMemoryLeaksOnShutdown auf true setzt.
(wo setzt man das eigentlich richtigerweise auf true? Projekt-Quelltext oder OnCreate von der MainForm?)

Ich nutze gerne FastMM als erste Unit im Projekt-Quelltext.

Was sollte man am Besten nutzen?
Reicht das systeminterne ReportMemoryLeaksOnShutdown?
Bringt FastMM anstatt mehr?
oder am besten beides?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: FastMM und/oder ReportMemoryLeaksOnShutdown?

  Alt 9. Feb 2015, 09:08
Deine Frage ist etwas .... konfus.

ReportMemoryLeaksOnShutdown sagt dir nur, wieviel wovon noch nicht freigegeben wurde. Du hast aber sonst keine Möglichkeiten herauszufinden, wie und wo die Leaks ihren Lauf nahmen. Wenn dir das zum Debuggen deiner Anwendung aber schon reicht, dann brauchst du kein FastMM4.

An die Auflösung eines FullDebugMode und LogMemoryLeakDetailToFile Builds kommt das Delphi-interne Zeug auf jeden Fall aber nicht ran.

Geändert von nuclearping ( 9. Feb 2015 um 09:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: FastMM und/oder ReportMemoryLeaksOnShutdown?

  Alt 9. Feb 2015, 09:12
hab gerade einen Test gemacht

es kommt zwei mal der gleiche Report raus (nur einmal in englisch und einmal in deutsch bei FastMM).

Nur bei FastMM mit dem Zusatz dass man sich noch ein Log schreiben lassen kann
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: FastMM und/oder ReportMemoryLeaksOnShutdown?

  Alt 9. Feb 2015, 09:16
FastMM hat eine etwas längliche .inc-Datei, über die Du das Verhalten steuern kannst. Dort kannst Du auch den FullDebugMode aktivieren, der eine tiefere Analyse des Speicherverhaltens Deiner Anwendung erlaubt. Dieser hat jedoch seinen Preis: Du wirst merken, dass die Ausführungsgeschwindigkeit sinkt (darum ja auch "Debug-Mode").
Dem FastMM-Paket liegt eine DebugModeDLL bei, die Du für Deine Anwendung verfügbar machen musst, solange dieser Debug-Modus aktiv ist.

Wenn Dir das Gefuddel mit der .inc-Datei zu lästig ist, hat Jeremy North eine GUI dafür geschrieben:
http://jed-software.com/blog/?p=606
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
samso

Registriert seit: 29. Mär 2009
439 Beiträge
 
#5

AW: FastMM und/oder ReportMemoryLeaksOnShutdown?

  Alt 9. Feb 2015, 09:19
Die globale Variable ReportMemoryLeaksOnShutdown wird bei den neueren Delphis auch von der separaten unit FastMM benutzt. In sofern gibt es die Unterscheidung zwischen "Intern" und "Extern" nicht. Ich setze das immer in der *.dpr Datei:

Delphi-Quellcode:
  {$ifdef Debug}
  {$WARN SYMBOL_PLATFORM OFF}
  ReportMemoryLeaksOnShutdown := DebugHook<>0;
  {$endif}
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: FastMM und/oder ReportMemoryLeaksOnShutdown?

  Alt 9. Feb 2015, 09:21
oooh - Cheffe persönlich

das heisst, den "internen FastMM" kann man nicht einstellen?

dann bleib ich bei dem "externen" FastMM

die GUI schaut gut aus - schöner als das manuelle durchfriemeln von der inc-Datei
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: FastMM und/oder ReportMemoryLeaksOnShutdown?

  Alt 9. Feb 2015, 09:25
Für den normalen Alltagsbetrieb unterscheidet sich der dem Delphi beigelegte FastMM nicht von der externen Variante - der ist keinen Deut besser oder schlechter.
Nur diese erweiterten Debug-Möglichkeiten kommen lediglich mit der externen Fassung.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: FastMM und/oder ReportMemoryLeaksOnShutdown?

  Alt 9. Feb 2015, 09:29
in beiden Varianten muss ich eine Zeile einfügen

für das interene FastMM eben die ReportMemoryLeaksOnShutdown
und fürs externe FastMM FastMM4 unter uses

da ist es schon egal
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: FastMM und/oder ReportMemoryLeaksOnShutdown?

  Alt 9. Feb 2015, 09:42
Der interne FastMM steckt ja direkt in der System.pas, bzw. ist in die RTL gelinkt
und da man das alles im Allgemeinen nicht neu kompiliert, wurde dort die INC und alles mögliche Zusatzzeugs entfernt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Insider2004
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: FastMM und/oder ReportMemoryLeaksOnShutdown?

  Alt 9. Feb 2015, 09:48
Der "externe" FastMM ist deutlich mächtiger, als der Delphi-FastMM. Der wurde um seine Debugfähigkeiten beschnitten. Der ist sozusagen nur bei Releases zu gebrauchen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz