AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String2Class

Ein Thema von Sploing · begonnen am 11. Mär 2015 · letzter Beitrag vom 12. Mär 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Sploing

Registriert seit: 10. Mär 2015
Ort: Niedersachsen
4 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#1

String2Class

  Alt 11. Mär 2015, 13:46
Hallo liebe Experten,

und schon wieder komme ich bei einer Sache nicht weiter. Ist es möglich eine Klasse aus einem String zu erzeugen?

Was geht ist:
(Form1.FindComponent('Edit1') AS TEdit).Text := 'blubb'
Was ich gerne machen würde wäre:
(Form1.FindComponent('Edit1') AS Str2Class('TEdit')).Text := 'blubb'
Ist so eine Str2Class Funktion theoretisch denkbar oder kommt der Compiler damit nicht zurecht weil er nicht erkennt zu welcher Klasse das Element gehört?

Würde mich über Tips freuen
Chris
Gestern war das morgen von heute
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: String2Class

  Alt 11. Mär 2015, 14:01
Nein.


Man kann über die RTTI die Klasse suchen, aber für einen Cast bringt das nichts, da der Code erst zur Laufzeit ausgewertet wird, abr der "Compiler" das für deinen Cast sofort braucht.

Oder du gehst direkt über die RTTI, suchst nach dem Property "Text" und weist diesem den Wert zu.




Für IS gäbe es Form1.FindComponent('Edit1').ClassIs('TEdit') aka Form1.FindComponent('Edit1').ClassName = 'TEdit' .
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Mär 2015 um 14:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: String2Class

  Alt 11. Mär 2015, 15:21
Vielleicht hast du ein ganz konkretes Beispiel was du eigentlich versuchst, vielleicht gibt es da ja einen besseren Weg als zur Laufzeit auf Formularen zu wühlen...
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: String2Class

  Alt 11. Mär 2015, 18:51
Ich kann mir vorstellen, dass es möglicherweise in die Richtung funktionieren würde, wenn du eine Liste von "möglichen" Klassen-Strings definierst und entweder mit Generics oder overload arbeitest. Wobei er mit overload wahrscheinlich das Compilen mit "Doppeldeutiger Aufruf" oder sowas verweigern würde. Müsste man testen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

AW: String2Class

  Alt 12. Mär 2015, 07:24
Ich kann mir vorstellen, dass es möglicherweise in die Richtung funktionieren würde, wenn du eine Liste von "möglichen" Klassen-Strings definierst und (...)
Konkreter~ (sry für etwaige Fehler, lange kein Delphi Code mehr geschrieben..)
Delphi-Quellcode:
type
  TControlClass = class of TControl;

var
  ControlStrDict: TDictionary<String, TControlClass>;

// füllen mit bekannten Klassen
  ControlStrDict := TDictionary<String, TControlClass>.Create();
  ControlStrDict.add("TEdit", TEdit);
  ControlStrDict.add("TButton", TButton);
  // usw. usf. ...
Delphi-Quellcode:
var
  clazz: TControlClass;

  if (ControlStrDict.TryGetValue("TEdit", clazz) = True) then
    (Form1.FindComponent('Edit1') AS clazz).Text := 'blubb'
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG

Geändert von Aphton (12. Mär 2015 um 07:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: String2Class

  Alt 12. Mär 2015, 08:25
Das würde nur dann funktionieren, wenn jedes TControl über eine Text-Eigenschaft verfügen würde.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: String2Class

  Alt 12. Mär 2015, 08:47
Das würde nur dann funktionieren, wenn jedes TControl über eine Text-Eigenschaft verfügen würde.
Genauer genommen muß TControl über .Text verfügen (tut es ... versteckt als protected Caption), denn nur das kennt der Compiler, nach dem Cast auf TControlClass.
Aber ob der jeweilige TControl-Nachfahre über Text/Caption SetWindowText befüllt werden kann, ist ein anderes Problem.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (12. Mär 2015 um 08:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

AW: String2Class

  Alt 12. Mär 2015, 09:22
Das würde nur dann funktionieren, wenn jedes TControl über eine Text-Eigenschaft verfügen würde.
Daher auch das ~

Man müsste dann in der Hierarchie ein bisschen weiter runter, iwann einmal wirds gehen.
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

AW: String2Class

  Alt 12. Mär 2015, 09:23
Du setzt doch XE7 ein? Warum verwendest Du dann nicht JSON zur Serialisierung?
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Sploing

Registriert seit: 10. Mär 2015
Ort: Niedersachsen
4 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#10

AW: String2Class

  Alt 12. Mär 2015, 11:12
Moin,
vielen Dank für eure Zahlreichen Antworten, super!!!
Es geht darum, dass ich Formulare erstelle, bei denen die Daten sowohl in einem Stringgrid wie auch mittels TEdits bearbeitet werden können. Sobald ein Element bearbeitet wird, "synchronisiere" ich die Änderung zum "passenden" "verknüpften" Element. Siehe Bild im Anghang. Dies geschieht natürlich nicht aufwändig "einzeln", sondern über eine Transfertabelle.

Nun kam die Anforderung hinzu, auch andere Elemente (Checkboxen usw.) verweden zu können. Daher hatte ich überlegt, auch diese Elemente direkt beim Ändern einer StringGrid Zelle upzudaten, also in meiner Transfertabelle die "Klasse" des Elements mitzuspeichern, und dann "einzusetzen". Inzwischen bin bin ich aber wieder davon ab, und verwende "unsichtbare" TEdits zum Transferieren der Daten z.B. zu einer Checkbox. Dadurch bin ich flexibel und kann beliebige Elemente unabhängig von meiner Basisfunktionalität zur Synchronisation zwischen Stringgrid und Elementen verweden.
Ojeoje, hoffentlich war das verständlich?

Das "String2Class" ist trotzdem interessant, das hätte ich schon oft brauchen können

Nein.
Man kann über die RTTI die Klasse suchen, aber für einen Cast bringt das nichts, da der Code erst zur Laufzeit ausgewertet wird, abr der "Compiler" das für deinen Cast sofort braucht.
Dachte ich mir schon

Für IS gäbe es Form1.FindComponent('Edit1').ClassIs('TEdit') aka Form1.FindComponent('Edit1').ClassName = 'TEdit' .
Guter Tip, danke!

[QUOTE=Aphton;1293101]
Ich kann mir vorstellen, dass es möglicherweise in die Richtung funktionieren würde, wenn du eine Liste von "möglichen" Klassen-Strings definierst und (...)
Sehr interessanter Ansatz, das probiere ich auf jeden Fall aus.

Das würde nur dann funktionieren, wenn jedes TControl über eine Text-Eigenschaft verfügen würde.
Genauer genommen muß TControl über .Text verfügen (tut es ... versteckt als protected Caption), denn nur das kennt der Compiler, nach dem Cast auf TControlClass.
Aber ob der jeweilige TControl-Nachfahre über Text/Caption SetWindowText befüllt werden kann, ist ein anderes Problem.
Aus dem Grund mache ich es jetzt doch "aussenrum" über die Transfer TEdits. Später kommen noch Listen mit Checkboxen, Fropdowns, und, und, und. Und deren Daten müssen sowieso wieder als String in die DB.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
parameter.jpg  
Chris
Gestern war das morgen von heute
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz