AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign E2010 - Incompatible Types-Fehler in generischer Factory
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

E2010 - Incompatible Types-Fehler in generischer Factory

Ein Thema von TiGü · begonnen am 1. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 1. Apr 2015
Antwort Antwort
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

E2010 - Incompatible Types-Fehler in generischer Factory

  Alt 1. Apr 2015, 11:28
Hallo zusammen,

in einen Anflug von Genie und/oder Wahnsinn wollte ich mir eine "sehr" generische Factory bauen:
Delphi-Quellcode:
unit Common.Factory;

interface

uses
  System.SysUtils,
  System.Generics.Collections;

type
  TCommonFactory<Kind, Output, TFactoryFunction, ConstructParameter> = class abstract
  public type
    TFactoryFunction = reference to function(const AConstructParameter : ConstructParameter) : Output;
  private
    class var
      FFactoryDictionary : System.Generics.Collections.TDictionary<Kind, TFactoryFunction>;
    class constructor Create;
    class destructor Destroy;
  public
    class procedure Register(const AKind : Kind; const AConstructFunction : TFactoryFunction);
    class function Get(const AKind : Kind; const AConstructParameter : ConstructParameter) : Output;
  end;

implementation

class constructor TCommonFactory<Kind, Output, TFactoryFunction, ConstructParameter>.Create;
begin
  FFactoryDictionary := System.Generics.Collections.TDictionary<Kind, TFactoryFunction>.Create;
end;

class destructor TCommonFactory<Kind, Output, TFactoryFunction, ConstructParameter>.Destroy;
begin
  FreeAndNil(FFactoryDictionary);
end;

class function TCommonFactory<Kind, Output, TFactoryFunction, ConstructParameter>.Get(const AKind : Kind; const AConstructParameter : ConstructParameter) : Output;
var
  LConstructFunction : TFactoryFunction;
begin
  Result := default (Output);
  if FFactoryDictionary.TryGetValue(AKind, LConstructFunction) then
  begin
    Result := LConstructFunction(AConstructParameter);
  end;
end;

class procedure TCommonFactory<Kind, Output, TFactoryFunction, ConstructParameter>.Register(const AKind : Kind; const AConstructFunction : TFactoryFunction);
begin
  FFactoryDictionary.Add(AKind, AConstructFunction); //<--- Fehler
end;

end.
Leider sagt mir mein XE7, dass beim Add ein E2010 vorliegt:
Code:
[dcc32 Error] Common.Factory.pas(48): E2010 Incompatible types: 'Common.Factory.TCommonFactory<Common.Factory.TCommonFactory<Kind,Output,TFactoryFunction,ConstructParameter>.Kind,
Common.Factory.TCommonFactory<Kind,Output,TFactoryFunction,ConstructParameter>.Output,
Common.Factory.TCommonFactory<Kind,Output,TFactoryFunction,ConstructParameter>.TFactoryFunction,
Common.Factory.TCommonFactory<Kind,Output,TFactoryFunction,ConstructParameter>.ConstructParameter>.TFactoryFunction' and 'TFactoryFunction'
Die Fehlermeldung ist ja schon so undurchschaubar lang.
Ich weiß, dass die Generics immer noch mit Bugs zu kämpfen haben und ich werde mein Problem wohl anders lösen müssen.

Hat jemand eine Idee, woran das liegen könnte bzw. wie ich elegant mein Problem löse?

Letztendlich geht es darum, das man ein Enum-Wert übergibt (Kind ) und man dafür ein Interface zurück bekommt (Output ).
Die Instanzen sollen über (anonyme) Factory-Funktionen (TFactoryFunction ) erstellt werden, die ein Parameter benötigen (ConstructParameter ).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: E2010 - Incompatible Types-Fehler in generischer Factory

  Alt 1. Apr 2015, 13:47
Zitat:
type
_ TCommonFactory<Kind, Output, TFactoryFunction, ConstructParameter> = class abstract
_ public type
_ _ TFactoryFunction = reference to function(const AConstructParameter : ConstructParameter) : Output;
_ private
Fällt dir was auf?

So geht es TCommonFactory<Kind, Output, FactoryFunction, ConstructParameter> = class abstract , auch wenn FactoryFunction scheinbar nirgendwo benutzt wird.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: E2010 - Incompatible Types-Fehler in generischer Factory

  Alt 1. Apr 2015, 15:00
Uuuh, danke!

Manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht!
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: E2010 - Incompatible Types-Fehler in generischer Factory

  Alt 1. Apr 2015, 16:14
Ach, ich stoße ständig gegen weitere Wände!
Ich lasse den generischen Ansatz sein und mache es auf die klassische Tour.
Dann versteht man den Quelltext auch in zwei Wochen noch und die Kollegen auch!

Also eher sowas, wobei TMCS2Outputs ein Enum ist und TActuatorClass ein class of .

Delphi-Quellcode:
type
  TActuatorFactory = class abstract
  strict private
    class var
      FActuatorDictionary : TDictionary<TMCS2Outputs, TActuatorClass>;
    class constructor Create;
    class destructor Destroy;
  public
    class procedure RegisterActuator(const OutputKind : TMCS2Outputs; const AClass : TActuatorClass);
    class function GetActuator(const OutputKind : TMCS2Outputs; const CardID : TCardID) : IActuator;
  end;

implementation

class constructor TActuatorFactory.Create;
begin
  FActuatorDictionary := TDictionary<TMCS2Outputs, TActuatorClass>.Create;
end;

class destructor TActuatorFactory.Destroy;
begin
  FreeAndNil(FActuatorDictionary);
  inherited;
end;

class function TActuatorFactory.GetActuator(const OutputKind : TMCS2Outputs; const CardID : TCardID) : IActuator;
var
  LClass : TActuatorClass;
begin
  Result := nil;
  if FActuatorDictionary.TryGetValue(OutputKind, LClass) then
  begin
    Result := LClass.Create(CardID);
  end;
end;

class procedure TActuatorFactory.RegisterActuator(const OutputKind : TMCS2Outputs; const AClass : TActuatorClass);
begin
  FActuatorDictionary.Add(OutputKind, AClass);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz