AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Delphi Arrayzugriff nimmt irgendwelche Wahllos-Variableninhalte aus Speicher
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Arrayzugriff nimmt irgendwelche Wahllos-Variableninhalte aus Speicher

Ein Thema von JanWe · begonnen am 20. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 22. Apr 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von JanWe
JanWe

Registriert seit: 23. Mär 2015
Ort: NRW
78 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#11

AW: Arrayzugriff nimmt irgendwelche Wahllos-Variableninhalte aus Speicher

  Alt 22. Apr 2015, 08:21
grüß Euch,

mhh, habb jetztmehrmals was probiert ...
v.a. mit dem untenstehenden Code:
[...]
und nun mal richtig
Delphi-Quellcode:
procedure SelectionSort( var A : TArray<Integer> );
var
  n, i, links, min : Integer;
  temp : Integer;
begin
  n := High( A );
  links := Low( A );
  while links < n do
  begin
    min := links;
    for i := links + 1 to n do
    begin
      if A[ i ] < A[ min ] then
        min := i:
    end;
    
    if links <> min then
    begin
      temp := A[ links ];
      A[ links ] := A[ min ];
      A[ min ] := temp;
    end;

    links := links + 1;
  end;
end;
ich hab A[] mal gegen DYNarray ausgetauscht und Links NUll gesetzt, weil das das niedrigste Feld im Array ist.
Delphi-Quellcode:
procedure SelectionSort( A : Integer ); // hab die direkte Übergabe momentan gestrichen - war mir zu kompliziert.
var
  n, i, links, min : Integer;
zahl1, zahl2, temp : Integer;
begin
  n := form1.Bildmax;
  links := 0 ;
  while links < n do
  begin
    min := links;
    for i := links + 1 to n do
    begin
      if Form1.DynARray[ i ].Kriterium < Form1.DynARray[ min ].Kriterium then
        min := i;
    end;

    if links <> min then
    begin
      temp := Form1.DynARray[ links ].SortListNumber;
      Form1.DynARray[ links ].SortListNumber := Form1.DynARray[ min ].SortListNumber;
      Form1.DynARray[ min ].SortListNumber := temp;
    end;

    links := links + 1;
  end;
end;
So (Kriterium wird in der Position NICHT VERSCHOBEN !!!! nur die SortListNummer!!):
Durchgeang 1 : Original reihenfolge VOR dem Sortieren
[Code]
SortListNummer; OriginalPlatzNummer; Kriterium
0 0 80171
1 1 63091
2 2 487258
3 3 3735
4 4 24149
5 5 24149
6 6 24149
7 7 5863
8 8 242816
9 9 24039
___________________________
Nach Sortieren: (1x geklickt)
0 0 80171
0 1 63091
1 2 487258
2 3 3735
3 4 24149
4 5 24149
5 6 24149
6 7 5863
7 8 242816
8 9 24039
-------------------------

So kommt jetzt die zweite 0 her? und warum fehlt die 9?
Jan

Geändert von JanWe (22. Apr 2015 um 08:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Arrayzugriff nimmt irgendwelche Wahllos-Variableninhalte aus Speicher

  Alt 22. Apr 2015, 12:56
Zuerst könnte man ja mal auf die saudumme Idee kommen und in den Projektoptionen die Indexprüfung aktivieren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JanWe
JanWe

Registriert seit: 23. Mär 2015
Ort: NRW
78 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#13

AW: Arrayzugriff nimmt irgendwelche Wahllos-Variableninhalte aus Speicher

  Alt 22. Apr 2015, 14:09
Zuerst könnte man ja mal auf die saudumme Idee kommen und in den Projektoptionen die Indexprüfung aktivieren.
Grüß Dich himitsu,

mhh, ja, kannste nicht wissen .. ich hab nur Delphi 5
da is das wohl noch nich vorgesehn (s. Screenshot).

Hab jetzt einfach nochmal ein wenig durchgesteppt (obwohl .. bei 100x F7 wirste auch langsam ... )
naja
und jedenfalls mal n-1 gesetzt - (ob das jetzt algorithmisch sinnvoll/richtig ist, weiß ich nicht.)
Aber wenigstens verschwindet nicht mehr die 9 und die Null taucht nur 1x auf.

Delphi-Quellcode:
procedure SelectionSort( A : Integer );
var
  n, i, links, min : Integer;
 temp : Integer;
begin
  n := 10 ; // anzahl der Kriterien
  links := 0 ;
  while links < n do
  begin
    min := links;
    for i := links + 1 to n [b]-1[/b] do
    begin
      if Form1.DynARray[ i ].Kriterium < Form1.DynARray[ min ].Kriterium then
        min := i;
    end;

    if links <> min then
    begin
      temp := Form1.DynARray[ links ].SortListNumber;
      Form1.DynARray[ links ].SortListNumber := Form1.DynARray[ min ].SortListNumber;
      Form1.DynARray[ min ].SortListNumber := temp;
    end;

    links := links + 1;
  end;
end;
Allerdings find ich nicht, daß die Vergleiche sinnvoll stattgefunden haben....

SortierListNR (neu sortiert); TAB OriginalPosition ; TAB Kriterium
3 0 80171
0 1 63091
1 2 487258
2 3 3735
7 4 24149
4 5 24149
5 6 24149
6 7 5863
9 8 242816
8 9 24039

denn sortiert is da irgendwie nix:
SortierListNR; TAB OriginalPosition (neue Pos) ; TAB Kriterium (neue Pos)
0 1 63091
1 2 487258
2 3 3735
3 0 80171
4 5 24149
5 6 24149
6 7 5863
7 4 24149
8 8 242816
9 9 24039


wenn ich das hiermit ausgebe.
Delphi-Quellcode:
for i := 0 to 9 do
begin
a := form1.DynARray[i].SortListNumber;
memo3.lines[a] :=(
inttostr(form1.DynARray[i].SortListNumber) + #9 +
inttostr(form1.DynARray[i].Originalnummer) + #9 +
inttostr(form1.DynARray[i].Kriterium) + #9 + ''
);
Miniaturansicht angehängter Grafiken
2015-04-22_143106.png  
Jan

Geändert von JanWe (22. Apr 2015 um 14:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai
Online

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#14

AW: Arrayzugriff nimmt irgendwelche Wahllos-Variableninhalte aus Speicher

  Alt 22. Apr 2015, 14:12
Himitsu meinte die Überlaufprüfung und/oder die Bereichsprüfung, schätze ich mal, und die gibt's beide auch im Delphi 5.

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TRomano
TRomano

Registriert seit: 24. Nov 2004
Ort: Düsseldorf
190 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Arrayzugriff nimmt irgendwelche Wahllos-Variableninhalte aus Speicher

  Alt 22. Apr 2015, 14:13
Ist die auf dem Screenshot abgebildete Bereichsüberprüfung nicht die "Index-Überprüfung" ... ?

zu spät ...
Thomas Forget
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JanWe
JanWe

Registriert seit: 23. Mär 2015
Ort: NRW
78 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#16

AW: Arrayzugriff nimmt irgendwelche Wahllos-Variableninhalte aus Speicher

  Alt 22. Apr 2015, 14:29
Ist die auf dem Screenshot abgebildete Bereichsüberprüfung nicht die "Index-Überprüfung" ... ?

zu spät ...
ich hab die dann einfach mal ausprobiert, als der davon schrieb - bevor ich eben gepostet hatte.

Delphi hatte aber jeweils keine Meldung ausgegeben - auch nicht, als noch n ohne n-1 stand.
Darum dachte ich, er meint was anderes.

aber daß da nur was vertauscht, aber nicht sortiert wird, - is schon komisch.
Ich hab einfach nur den Code von Sir Rufo genommen
und eine Variablennamen da eingefügt. (so, wie ich das verstanden hatte. Und eigntlich seh ich da auch keinen Fehler in dem Algorithmus. Also ich seh den nich. ...
http://www.delphipraxis.net/1298798-post13.html (mein Post)
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
quaero

Registriert seit: 25. Apr 2013
38 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

AW: Arrayzugriff nimmt irgendwelche Wahllos-Variableninhalte aus Speicher

  Alt 22. Apr 2015, 14:32

Delphi-Quellcode:
    if links <> min then
    begin
      temp := Form1.DynARray[ links ].SortListNumber;
      Form1.DynARray[ links ].SortListNumber := Form1.DynARray[ min ].SortListNumber;
      Form1.DynARray[ min ].SortListNumber := temp;
    end;

    links := links + 1;
  end;
end;
Irgendwie wendest du den Algorithmus nicht wirklich an. Es geht darum, dass du das kleinste Element suchst und an den Anfang schiebst und dann im Rest weitersuchst.
Das, was du machst, ist aber, dir nur zu merken, welche beiden Elemente du tauschen müsstest (im ersten Schritt Element 3 auf 0 und 0 auf 3), ohne tatsächlich zu tauschen. Das führt dazu, dass das größere Element an der Stelle bleibt und nicht weiter beachtet wird, während das kleinste Element immer wieder gefunden und als Tauschpartner gefunden wird.
Entweder führst du den Tausch tatsächlich aus oder die passt die Suche nach dem kleinsten Element in der Weise an, dass immer alle 10 Elemente geprüft werden, aber nur, wenn deren SortListNumber > aktueller Index ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#18

AW: Arrayzugriff nimmt irgendwelche Wahllos-Variableninhalte aus Speicher

  Alt 22. Apr 2015, 15:06
Der Code von Sir Rufo ist zum Sortieren eines Array gedacht und dazu müsstest Du die Arrayelemente verschieben.

Da Du aber scheinbar nicht das Array sortieren möchtest, entgegen der Überschrift, sondern nur die Rangfolge der Werte bestimmen möchtest und in SortListNumber hinterlegen ist dies nicht der richtige Algo für Dich.

Auf die Schnelle würde ich dies so lösen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  liZ1: Integer;
  liZ2: Integer;
  lLowerCount: Integer;
  lHigh: Integer;
begin

  lHigh := Length(DynArray) - 1;

  for liZ1 := 0 to lHigh do
   begin
    lLowerCount := 0;
    for liZ2 := 0 to lHigh do
     begin
      if (DynArray[liZ2].Kriterium < DynArray[liZ1].Kriterium) then
       begin
        Inc(lLowerCount);
       end;
     end;
    DynArray[liZ1].SortListNumber := lLowerCount;
   end;

end;
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz