AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm Layout Messprogramm

Ein Thema von progopa · begonnen am 22. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 23. Apr 2015
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#21

AW: Programm Layout Messprogramm

  Alt 23. Apr 2015, 10:58
Wenn ich auf einen Button drücke, erwarte ich doch das die Aktion ausgeführt wird die drauf steht, oder?
Ich finde die Variante schön, die es in einigen Webapps zu sehen gibt: Der Button zeigt den Status an; und wenn ich mit der Maus drüber schwebe (hover), zeigt er die Aktion an, die er ausführen würde. Das macht schnell klar, was gemeint ist

ein -> ausschalten
aus -> einschalten



Auf Little Big Detail gibt es viele solchen schönen Sachen anzugucken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#22

AW: Programm Layout Messprogramm

  Alt 23. Apr 2015, 10:59
Wenn ich auf einen Button drücke, erwarte ich doch das die Aktion ausgeführt wird die drauf steht, oder?
Ich finde die Variante schön, die es in einigen Webapps zu sehen gibt: Der Button zeigt den Status an; und wenn ich mit der Maus drüber schwebe (hover), zeigt er die Aktion an, die er ausführen würde. Das macht schnell klar, was gemeint ist

ein -> ausschalten
aus -> einschalten
Entfällt leider bei Touch... (Display in der Wand für die Haussteuerung...)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#23

AW: Programm Layout Messprogramm

  Alt 23. Apr 2015, 11:18
Da stehen wir wohl auf ganz unterschiedlichen Fronten. Hoffentlich begegnen wir uns nie nachts in einer dunklen Gasse.
PS.: Komm Du mir mal in die dunkle Gasse...
Trefft euch doch in Bonn!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

AW: Programm Layout Messprogramm

  Alt 23. Apr 2015, 11:26
Generell wird es m.E. schnell verwirrend, wenn ein Button sein Erscheinungsbild (z.B. Beschriftung oder Icon) ändert.
Dadurch kann man nicht eindeutig erkennen, ob er den Ist- oder den Zielzustand darstellt.

Daher finde ich grundsätzlich Lösungen ganz sinnvoll, bei denen der Button eine klare Aufgabe beschreibt und einen möglichen Zustandswechsel lediglich durch Einrasten (gedrückt bleiben) oder eine externe oder besser noch integrierte LED (on/off) darstellt.

Solche Schalter mit integrierter LED gibt es ja auch real (wie gerade "Power" von meinem Monitor ... aber wie kriege ich davon jetzt einen Screenshot???)
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#25

AW: Programm Layout Messprogramm

  Alt 23. Apr 2015, 11:27
Entfällt leider bei Touch...
Drum denkt sich Emba auch "Was Hints? Ach, die braucht doch eh Keiner."


Joar, unterschiedliche Bedienkonzepte machen einem das Leben viel leichter.


Zitat:
wie gerade "Power" von meinem Monitor
Diese nervige LED hab ich deaktiviert ... drum weiß ich nie, oder der nun an oder aus ist.


Entweder man schreibt den "Zustand" drauf (Pronomen) oder die Aktion (Adjektiv) ?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Apr 2015 um 11:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#26

AW: Programm Layout Messprogramm

  Alt 23. Apr 2015, 11:43
Also ist bei mir Lampe 1 aus und Lampe 2 an...
Das würde ich nie so erkenne

Entfällt leider bei Touch... (Display in der Wand für die Haussteuerung...)
Man könnte das Prinzip abwandeln und einen "Schiebeschalter" benutzen:

[EIN] ausschalten]
[einschalten [AUS]

... aber stimmt schon, Touchbedienung macht das Interfacedesign nicht einfacher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#27

AW: Programm Layout Messprogramm

  Alt 23. Apr 2015, 11:52
Hier mal ein Vorschlag von mir

Ein Button zum Bereit melden der Messstrecke
Ein Button zum Abbruch der Messung

So sieht es im Zustand Vorbereiten aus
prepare.png
So, wenn die Messung bereit ist
ready.png
und so wenn die Messung läuft
active.png

Die beiden Buttons im unteren Teil sind stellvertretend für die Lichtschranken am Start und Ziel der Messstrecke.

Source und Exe im Anhang. Weitere Erläuterungen lasse ich mal bewusst weg, denn die Anzeige soll ja selbst erklärend sein.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip dp_184809.zip (847,2 KB, 6x aufgerufen)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#28

AW: Programm Layout Messprogramm

  Alt 23. Apr 2015, 12:04
Hier mal ein Vorschlag von mir
Wie ich sehe, würdest Du auch, wie ich bereits vorgeschlagen hatte, die einzelen Teilbereiche getrennt signalisieren.

Ist für meinen Geschmack einfach übersichtlicher.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
progopa

Registriert seit: 22. Nov 2012
28 Beiträge
 
#29

AW: Programm Layout Messprogramm

  Alt 23. Apr 2015, 12:24
Ich denke auch, dass ich die Bereiche getrennt platziere. So ähnlich wie in meinem 3. Beispiel mit Radiogroupbox und farbiger Anzeige.
Die farbige Anzeige (relativ groß) hat noch eine andere Aufgabe.
Neben dem Zeitnehmer sitzt ein Wettkampfrichter. Beim Start irgendwas rot (bzw. Signalfarbe <> grün) angezeigt, soll er auch vom Nachbarplatz sofort erkennen.
Er kann dann den Zeitnehmer wecken.

Gruß op
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#30

AW: Programm Layout Messprogramm

  Alt 23. Apr 2015, 15:25
Wenn die Aufgabe für die Zeitmessung so klar ist, dann würde ich fast zu einer (stilisierten) grafischen Darstellung tendieren:


Inaktiv -> leere Strecke, Lichtschranken rot, Inaktive Zeitanzeige --:--:--

__|_____________________|__


Bereit -> Auto/Läufer/... vor Lichtschranke, Lichtschranken grün, Zeit ist Null 00:00:00

_A|_____________________|__


Messung -> Auto/Läufer/... auf Strecke, erste Lichtschranke inaktiv, Ziellichtschranke grün, Zeit läuft

__|___________A_________|__


Fertig -> Auto/Läufer/... an/hinter Ziellinie, beide Lichtschranken normal, Zeit steht

__|_____________________|A_

Das ganze mit einer relativ großen Zeitanzeige auf weißem Hintergrund.
Zusätzlich könnte man für den Wettkampfrichter noch eine Ampel (richtig als Ampel) einblenden: Rot ist inaktiv/fertig, Grün ist bereit und gelb (vielleicht sogar langsam blinkend) zeigt an, dass die Messung gerade läuft. Dann kann man mit den Ampelfarben auch etwas anfangen.
EDIT: Hab mir die Bilder von SirRufo nochmal angeschaut, das ist ja auch ziemlich ähnlich.

Geändert von BUG (23. Apr 2015 um 15:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz