AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unit nicht gefunden:'system.pas'

Offene Frage von "SoGraDEs"
Ein Thema von SoGraDEs · begonnen am 13. Mai 2015 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2015
Antwort Antwort
SoGraDEs

Registriert seit: 12. Mär 2005
Ort: Bremen
28 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#1

Unit nicht gefunden:'system.pas'

  Alt 13. Mai 2015, 15:59
Moin, moin
mein BDS 2006 streikt beim Kompilieren.
Das System BDS2006 auf Windows XP läuft seit 10 jahren problemfrei.
Plötzlich kommt beim Kompilieren die Fehlernmeldung :
Unit nicht gefunden:'system.pas' (genauer im Anhang)
Die Suche nach der System.pas in der Boot-Partition brachte als Ergebnis,
dass sie in E:\Programme\Borland\BDS\4.0\source\Win32\sys
liegt. Aber das scheint den Compiler nicht zu befriedigen.
Ich weis nicht wo die System.pas liegen sollte und warum sie nach 10 Jahren da nicht mehr liegt ?

Vielleicht kann mir da weitergeholfen werden, weil ich sonst keine Idee habe, wie ich das Problem lösen soll.

Vielen Dank im Vorraus
SoGraDes
Miniaturansicht angehängter Grafiken
delphi_fehlermeldung.jpg  
Viele Grüße aus Bremen
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#2

AW: Unit nicht gefunden:'system.pas'

  Alt 13. Mai 2015, 16:10
Die Suche nach der System.pas in der Boot-Partition brachte als Ergebnis,
Such einmal die "System.dcu".

Dies ist die kompilierte Version der "System.pas" und diese wird standardmäßig benötigt.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
SoGraDEs

Registriert seit: 12. Mär 2005
Ort: Bremen
28 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#3

AW: Unit nicht gefunden:'system.pas'

  Alt 13. Mai 2015, 16:34
Hallo BadenPower,
ich gerade mal gesucht und die System.dcu in
E:\Programme\Borland\BDS\4.0\lib gefunden

ich habe die Datei mal in ein anderes Verzeichnis kopiert um zu sehen, ob sie vielleicht beschädigt ist.
Sie läß sich kopieren.
Warum also kann der Compiler sie nicht sehen/benutzen ?
Ich habe an keinen Pfaden geändert noch die Dateien verschoben oder so?

Vielleicht hast Du noch eine gute Idee, die hilft.

Liebe Gruß
SoGraDes
Viele Grüße aus Bremen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Unit nicht gefunden:'system.pas'

  Alt 13. Mai 2015, 17:04
Wie sieht denn dein Bibliothekspfad aus?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
SoGraDEs

Registriert seit: 12. Mär 2005
Ort: Bremen
28 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#5

AW: Unit nicht gefunden:'system.pas'

  Alt 13. Mai 2015, 17:39
Hallo jaenicke,
ich finde Pfadeinstellungen nur unter
Projekt
Optionen
Verzeichnisse/Bedingungen
und da ist nur der Pfad Unit-Aliase besetzt :
WinTypes=Windows;WinProcs=Windows;DbiTypes=BDE;Dbi Procs=BDE;DbiErrs=BDE;

Die anderen Pfade sind LEER. Ich entsinne mich auch nicht, dass ich da jemals was eingetragen habe.
(siehe Anlage)

ODER sollte der von Dir gefrage Bibliotheks-Pfad noch wo anders einzusehen sein ?

Liebe Gruß
SoGraDes
Miniaturansicht angehängter Grafiken
delphi_verzeichnisse.jpg  
Viele Grüße aus Bremen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Unit nicht gefunden:'system.pas'

  Alt 13. Mai 2015, 17:51
Ich meine nicht in den Projektoptionen sondern unter Tools --> Optionen --> Umgebungsoptionen --> Delphi Optionen --> Bibliothek - Win32.
Dort sollte im Bibliothekspfad etwas drin stehen wie:
Code:
$(BDS)\lib;$(BDS)\Imports;$(BDS)\Lib\Indy10;C:\Programme\Borland\BDS\4.0\RaveReports\Lib
// entscheidend ist der erste Eintrag mit lib
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
SoGraDEs

Registriert seit: 12. Mär 2005
Ort: Bremen
28 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#7

AW: Unit nicht gefunden:'system.pas'

  Alt 13. Mai 2015, 18:08
Hallo jaenicke,
der Bibliothekspfad ist LEER, siehe Anhang

Suchpfad:

$(BDS)\source\Win32\vcl;
$(BDS)\source\Win32\rtl\common;
$(BDS)\source\Win32\rtl\sys;$(BDS)\source\Win32\rt l\win;
$(BDS)\source\Win32\WebSnap;$(BDS)\source\ToolsAPI ;
$(BDS)\source\Win32\IBX;$(BDS)\source\Win32\Intern et;
$(BDS)\source\Win32\Property Editors;$(BDS)\source\Win32\soap;
$(BDS)\source\win32\xml;$(BDS)\source\Win32\db;
$(BDS)\source\Win32\Decision Cube;
$(BDS)\source\Indy10;
E:\Programme\Borland\PNA_TypeLib;
E:\Programme\Borland\ToolBox;
E:\PROGRA~1\Borland\BDS\SDLSuite\D2006;C:\PROGRA~1 \Borland\BDS\SDLSuite\D2006;
E:\PROGRA~1\Borland\BDS\SDLSuite\D2006;E:\PROGRA~1 \Borland\BDS\SDLSuite\D2006;
E:\PROGRA~1\Borland\BDS\SDLSuite\D2006;E:\PROGRA~1 \Borland\BDS\SDLSuite\D2006;
E:\PROGRA~1\Borland\BDS\SDLSuite\D2006;E:\PROGRA~1 \Borland\BDS\SDLSuite\D2006


Debug-DCU-Pfad:

$(BDS)\lib\Debug;
$(BDS)\Lib\Debug\Indy10;
E:\Programme\Borland\PNA_TypeLib;
E:\Programme\Borland\ToolBox

Kann ich den Bibiothekspfad selbst eintragen, ẃahrscheinlich ja, aber was muss da reion ?


Wenn ich Deinen Eintrag sehe mit :
$(BDS)\lib;$(BDS)\Imports;$(BDS)\Lib\Indy10;C:\Pro gramme\Borland\BDS\4.0\RaveReports\Lib
Sollte ich dann :
$(BDS)\lib;$(BDS)\Imports;$(BDS)\Lib\Indy10;E:\Pro gramme\Borland\BDS\4.0\lib
eintragen, weil meine System.dcu in E:\Programme\Borland\BDS\4.0\lib zu finden ist ??

Lieben Gruß
SoGraDes
Viele Grüße aus Bremen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Unit nicht gefunden:'system.pas'

  Alt 13. Mai 2015, 18:20
$(BDS) = E:\Programme\Borland\BDS
RaveReports ist bei ihm nur zu doof die Variablen zu benutzen.

siehe Tools > Optionen > Umgebungsoptionen > Umgebungsvariablen
BDS ist das Installationsverzeichnis des Delphi.


Wenn das nicht stimmt, dann ist deine Installation defekt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (13. Mai 2015 um 18:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
SoGraDEs

Registriert seit: 12. Mär 2005
Ort: Bremen
28 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#9

AW: Unit nicht gefunden:'system.pas'

  Alt 13. Mai 2015, 19:21
Hallo himitsu,

bei mir ist $(BDS) = E:\Programme\Borland\BDS\4.0 eingetragen

und weil bei mit die system.dcu
in
E:\Programme\Borland\BDS\4.0\lib
liegt, habe ich im Bibliothekspfad unter
Tools --> Optionen --> Umgebungsoptionen --> Delphi Optionen --> Bibliothek - Win32.
$(BDS)\Lib
eingetragen.
Das hat zur Folge, dass die Fehlermeldung
Unit nicht gefunden:'system.pas'
nicht mehr auftritt, also scheinbar alles richtig gemacht.
ABER jetzt fehlt eine anden *.dcu aus einem von mir installierten Library-Paket, und ist auch nicht mehr auf dem PC zu finden.
Ich befürchte, dass bei mir duch Viren oder Festplattendefekt oder ?? Dateien und möglicherweise auch Pfadeinstellungen verloren gegangen sind.
Ich kann das Problem nicht anders verstehen.
Die scheinbar fehlenden Libs werde ich nachinstallieren und sehen, ob dann ale Probleme gelöst sind.

Ich werde auf alle Fälle berichten wie es ausgegangen ist, oder noch mal Fragen stellen.

Bis dann, liebe Grüße
SoGraDes
Viele Grüße aus Bremen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz