AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein teechartgrafik in groupbox speichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

teechartgrafik in groupbox speichern

Ein Thema von Hartfrid Krause · begonnen am 22. Mai 2015 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2015
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
bernerbaer
(Gast)

n/a Beiträge
 
#21

AW: teechartgrafik in groupbox speichern

  Alt 22. Mai 2015, 15:50
So nicht mit mir Bye Bye Delphipraxis
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#22

AW: teechartgrafik in groupbox speichern

  Alt 22. Mai 2015, 16:09
So nicht mit mir Bye Bye Delphipraxis
Tja, PM geht nicht, hast du gecancelt. Und jezt wegen Überempfindlichkeit gleich abmelden??? Ich erfahre ja nicht einmal, wodurch du dich so angegriffen fühlst
  Mit Zitat antworten Zitat
Hartfrid Krause

Registriert seit: 20. Feb 2007
90 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#23

AW: teechartgrafik in groupbox speichern

  Alt 22. Mai 2015, 16:25
an bernaber
danke so klapptshttp://www.delphipraxis.net/images/smilies/icon_biggrin.gif
  Mit Zitat antworten Zitat
Hartfrid Krause

Registriert seit: 20. Feb 2007
90 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#24

AW: teechartgrafik in groupbox speichern

  Alt 22. Mai 2015, 16:55
Das Speichern der bitmap im selben Unterverzeichnis wie das Gesamtprojekt klappt mit:

procedure Tform31.Button1Click(Sender: TObject);
var Bitmap: TBitmap;
Rect: TRect;
begin
Rect.Left:= 0;
Rect.Top:= 0;
Rect.bottom:= groupbox1.Height;
Rect.Right:= groupbox1.Width;
Bitmap := TBitmap.Create;
Bitmap.SetSize(Groupbox1.Width, Groupbox1.Height);
Bitmap.Canvas.CopyRect(Rect,TNewGroupBox(groupbox1 ).Canvas, Rect);
Bitmap.SaveToFile('123name.bmp');
Bitmap.Free;
end;

Wie manipuliere ich die Einstellung, dass ich zunächst einen freien Namen wähle und dann den Speicherort?
In der vorliegenden Version wird beim Speichern einer 2. Grafik natürlich die Datei 123name.bmp überschrieben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25

AW: teechartgrafik in groupbox speichern

  Alt 22. Mai 2015, 17:16
Dafür gibt es TSavePictureDialog.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hartfrid Krause

Registriert seit: 20. Feb 2007
90 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#26

AW: teechartgrafik in groupbox speichern

  Alt 22. Mai 2015, 17:21
Ja, das weiß ich ,
aber bei :

procedure Tform31.SpeedButton2Click(Sender: TObject);
var Bitmap: TBitmap;
Rect: TRect; //speichert nicht obwohl name und ort frei gewählt wird
begin
savepicturedialog1.Execute;
Rect.Left:= 0;
Rect.Top:= 0;
Rect.bottom:= groupbox1.Height;
Rect.Right:= groupbox1.Width;
Bitmap := TBitmap.Create;
Bitmap.SetSize(Groupbox1.Width, Groupbox1.Height);
Bitmap.Canvas.CopyRect(Rect,TNewGroupBox(groupbox1 ).Canvas, Rect);
// Bitmap.SaveToFile('name123.bmp');
Bitmap.Free;
savepicturedialog1.Free;
end;

kann ich zwar Namen und Ort definieren (und bmp als appendix),
aber dort wird nicht gespeichert , warum auch immer??
Da muss noch etwas falsch sein
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#27

AW: teechartgrafik in groupbox speichern

  Alt 22. Mai 2015, 17:29
Mein lieber Hartfried, so ein bißchen was muß man hin & wieder auch selber programmieren. Schau dir doch einmal die Beispiele zu TSavePictureDialog an. Dann wirst du vielleicht bemerken, daß ein solcher Dialog auch abgebrochen werden kann, weshalb man selbigen gewöhnlich so verwendet:
Delphi-Quellcode:
If SavePictureDialog1.Execute Then
Begin
  ...
End;
Denn dabei, du wirst es vielleicht inzwischen bemerkt haben, handelt es sich um eine Function, die als Result einen Boolean zurückliefert. Wenn der Anwender den Dialog abbricht, wird False zurückgeliefert. Enthält das Property FileName einen gültigen Wert oder ist die Stringlist Files gefüllt, wird True zurückgegeben.

Nun mußt du aber auch das Property FileName in deinem Programm verwenden, denn wenn du einfach nur die Zeile mit dem SaveToFile auskommentierst, hast du dafür ja noch keinen Ersatz. Statt 'name123.bmp' nimmst du nun SavePictureDialog1.FileName, und schon funktioniert's mit dem Speichern. Steht übrigens alles in der Online-Hilfe, die ich hier noch einmal mit eigenen Worten ausführlichst wiedergebe.

Und, Hartfried, setze doch bitte deine Codezeilen, die du hier postest, in Delphi-Tags. Am einfachsten erreichst du das, indem du deine Code-Zeilen im Foren-Editor mit der Maus markierst und dann auf den Delphi-Helm klickst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hartfrid Krause

Registriert seit: 20. Feb 2007
90 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#28

AW: teechartgrafik in groupbox speichern

  Alt 22. Mai 2015, 18:00
Ja so klappts, danke.
PS:Meine online-hilfe funktioniert nicht, deshalb schwimme ich so sehr
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#29

AW: teechartgrafik in groupbox speichern

  Alt 22. Mai 2015, 19:51
Ja so klappts, danke.
PS:Meine online-hilfe funktioniert nicht, deshalb schwimme ich so sehr
Nun ja, das Internet scheint ja noch zu funktionieren, dann geht also http://docwiki.embarcadero.com/RADSt.../de/Hauptseite
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz