AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Compare TRect, wie am besten angehen?

Ein Thema von Alter Mann · begonnen am 22. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2015
Antwort Antwort
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Compare TRect, wie am besten angehen?

  Alt 22. Jun 2015, 18:05
Hallo,

ich habe ein kleines Compare-Problem.
Ich fülle ein TList via ControllCount und möchte diese
in Abhängigkeit der hinterlegten Rect-Strukturen sortieren.
Delphi-Quellcode:
var
  CL : TList;
...
 CL := TList.Create;
...
  for I := 0 to ControlCount - 1 do
  CL.Add(Controls[I]);
...
 InternalOwner := Self;
 CL.Sort(@CompareTB);
...
 CL.Free;
Delphi-Quellcode:
...
var
  InternalOwner : TControl;

function CompareTopBottom(Item1, Item2 : Pointer) : Integer;
var
  R1, R2 : TRect;
begin
  R1 := TControl(Item1).ClientRect;
  R1.TopLeft := InternalOwner.ScreenToClient(TControl(Item1).ClientToScreen(Point(0, 0)));
  R1.Right := R1.Left + R1.Right;
  R1.Bottom := R1.Top + R1.Bottom;

  R2 := TControl(Item2).ClientRect;
  R2.TopLeft := InternalOwner.ScreenToClient(TControl(Item2).ClientToScreen(Point(0, 0)));
  R2.Right := R2.Left + R2.Right;
  R2.Bottom := R2.Top + R2.Bottom;

  if (R1.Top < R2.Top) then Result := -1
  else
  if (R1.Top = R2.Top) then Result := 0
  else
  if (R1.Top > R2.Top) then Result := 1;
end;
Nur Leider ist das Ergebnis 'Suboptimal', siehe Anlage.

Wie könnte ich es anders/besser angehen?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screen.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Compare TRect, wie am besten angehen?

  Alt 22. Jun 2015, 21:16
Ab höheren XE hat TRect und TPoint nette Operatoren und davon auch welche für Vergleiche.

Zitat:
Delphi-Quellcode:
  if (R1.Top < R2.Top) then Result := -1
  else
  if (R1.Top = R2.Top) then Result := 0
  else
  if (R1.Top > R2.Top) then Result := 1;
Result := CompareValue(R1.Top, R2.Top)


Aber die Frage ist auch, wonach die sortiert werden sollen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Jun 2015 um 21:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Compare TRect, wie am besten angehen?

  Alt 23. Jun 2015, 04:28
Moin, Moin,

da habe ich etwas unklar ausgedrückt

Sortiert soll in der Reihenfolge der Rectangles von oben nach unten, d.h. :

TopLeft BottomRight
0, 0 185, 83
0, 83 185, 3
0, 86 185, 105

siehe Grafik.

Links die Ausgabe von ControlCount, Rechts per Hand
Miniaturansicht angehängter Grafiken
controlsort.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Compare TRect, wie am besten angehen?

  Alt 23. Jun 2015, 05:09
Hallo,
wenn ich das richtig verstanden habe, willst du von oben nach unten sortieren
und bei gleichem Top von links nach rechts?
Dann fehlt in deinem Compare das
If Top1=Top2 Then
Begin
if Left1<Left2 Then Result:= -1

usw.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Compare TRect, wie am besten angehen?

  Alt 23. Jun 2015, 08:38
Ich habe Deinen Schnipsel noch nicht recht nachvollziehen können.
Wenn alle Controls den gleichen Parent haben, erscheint mir das etwas umständlich. Wenn Du z.B. Right und Bottom nicht auswertest, braucht Du diese eigentlich auch nicht zuweisen.
Aber vielleicht habe ich den Hintergrund nur noch nicht verstanden.

Vielleicht hilft Dir als Anregung meine frühere Lösung: http://www.delphipraxis.net/165177-scrollboxflow.html
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Compare TRect, wie am besten angehen?

  Alt 23. Jun 2015, 08:40
wenn ich das richtig verstanden habe, willst du von oben nach unten sortieren
und bei gleichem Top von links nach rechts?
Delphi-Quellcode:
Result := CompareValue(R1.Top, R2.Top);
if Result = 0 then
  Result := CompareValue(R1.Left, R2.Left);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: Compare TRect, wie am besten angehen?

  Alt 23. Jun 2015, 17:24
Danke

@stahli
Ja, so in der Art.


In der 2. Grafik kannst du Links ein Panel sehen, auf demr weitere Controls abgelegt sind.
In der 'unsortierten' Liste sieht man die TRect-Werte dazu,
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListControlData;
var
  I, J : Integer;
begin
  Memo.Lines.Clear;

  for I := 0 to ControlCount - 1 do
  begin
    AddListControlData(Controls[I]);
    if Controls[I] is TWinControl then
      if TWinControl(Controls[I]).ControlCount > 0 then
      begin
        for J := 0 to TWinControl(Controls[I]).ControlCount - 1 do
          AddListControlData(TWinControl(Controls[I]).Controls[J]);
      end;
  end;
end;

procedure TForm1.AddListControlData(Control : TControl);
var
  R : TRect;
  S : String;
begin
  R := Control.ClientRect;
  R.TopLeft := Self.ScreenToClient(Control.ClientToScreen(Point(0, 0)));
  R.Right := R.Left + R.Right;
  R.Bottom := R.Top + R.Bottom;
  if not (Control.Parent = Self) then S := ' ' + Control.Name
                                 else S := Control.Name;
  Memo.Lines.Add(Format('%s : Rect(%d, %d, %d, %d), %s',[S, R.Left, R.Top, R.Right, R.Bottom, AlignToStr(Control.Align)]));
end;
nur leider stimmen sie nicht mit Anordnung überein.
Die 'richtige' Sortierung steht rechts daneben (per Hand).

Wenn jetzt das Align des Panel zur Laufzeit von alLeft auf alTop geändert wird, sollen
die Controls nicht mehr von Top -> Bottom, sondern von Left -> Right ausgerichtet werden.
Und dazu brauche ich die 'richtige' Sortierung.
Erschwerend kommt noch dazu, dass RequestAlign scheinbar mehrfach aufgerufen wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Compare TRect, wie am besten angehen?

  Alt 23. Jun 2015, 18:19
Ich kann das aus Zeitgründen nicht genauer nachvollziehen, aber das hier sieht komisch aus:

Delphi-Quellcode:
  R.Right := R.Left + R.Right;
   R.Bottom := R.Top + R.Bottom;
R.Right und R.Bottom sind ja noch nicht richtig zugewiesen. Wolltest Du statt dessen Width und Height verwenden?
Kann das Auswirkungen auf Left und Top haben.?

besser wäre sicher so etwas:

Delphi-Quellcode:
  P := Self.ScreenToClient(Control.ClientToScreen(Point(0, 0)));
  R := TRect.Create(P,X, P,Y, Control.ClientRect.Width, Control.ClientRect.Height);
So fände ich das übersichtlicher.
Ansonsten schau erst mal, ob die Positionen in Bezug auf das Formular überhaupt richtig ermittelt werden.
Bei der Sortierung selbst kann ja dann nicht mehr viel schief gehen.


Dass Align öfter ermittelt wird, damit muss man bei der VCL (und ähnlich auch bei FMX) leben.
Du kannst evtl. selbst einige Werte speichern und beim nächsten Aufruf (vor Deiner Sortierberechnung) prüfen, ob sich an den Ausgangswerten etwas geändert hat. Wenn nicht, einfach nicht neu sortieren.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)

Geändert von stahli (23. Jun 2015 um 20:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: Compare TRect, wie am besten angehen?

  Alt 24. Jun 2015, 18:17
Hallo,

Ja das sieht komisch aus, aber dankR := Control.ClientRect; werden genau(nur) R.Right und R.Bottom gesetzt.
Nur R.Top und R.Left muss man sich 'umständlich' via R.TopLeft := Self.ScreenToClient(Control.ClientToScreen(Point(0, 0))); holen.
Auf Height und Width bin ich in diesem Zusammenhang gar nicht gekommen.

Ich habe aber das ursprüngliche Problem anders gelöst und eine Anleihe bei TObjectList genommen. Heraus gekommen sind:
Delphi-Quellcode:
  TRectEntry = class(TObject)
  private
    FLeft : Integer;
    FTop : Integer;
    FRight : Integer;
    FBottom : Integer;
    FControl : TControl;
  public
    constructor Create(Control : TControl; Rect : TRect);
    destructor Destroy; override;

    property Left : Integer read FLeft;
    property Top : Integer read FTop;
    property Right : Integer read FRight;
    property Bottom : Integer read FBottom;
    property Control: TControl read FControl;
  end;

  TSortOrder = (soTopBottom, soLeftRight);

  TRectList = class(TList)
  private
    FOwnsObjects: Boolean;
    FSortOrder : TSortOrder;
    procedure SetSortOrder(Value : TSortOrder);
  protected
    procedure Notify(Ptr: Pointer; Action: TListNotification); override;
    function GetItem(Index: Integer): TRectEntry;
    function FindNextIndex(X : Integer) : Integer;
  public
    constructor Create; overload;
    constructor Create(AOwnsObjects: Boolean); overload;

    function Add(aRectEntry : TRectEntry): Integer;

    property Items[Index: Integer]: TRectEntry read GetItem;
    property OwnsObjects: Boolean read FOwnsObjects write FOwnsObjects;
    property SortOrder : TSortOrder read FSortOrder write SetSortOrder default soTopBottom;
  end;
In der RectList sind die beiden Funktionen Add und FindNextIndex, die jenigen, die
bei mir zum Ziel führen:
Delphi-Quellcode:
...
constructor TRectEntry.Create(Control : TControl; Rect : TRect);
begin
  inherited Create;
  FControl := Control;
  FLeft := Rect.Left;
  FTop := Rect.Top;
  FRight := Rect.Right;
  FBottom := Rect.Bottom;
end;
...
function TRectList.FindNextIndex(X : Integer) : Integer;
var
  I : Integer;
begin
  Result:= -1;
  case SortOrder of
    soTopBottom : begin
                    for I := 0 to Count - 1 do
                    begin
                      if Items[I].Top > X then
                      begin
                        Result := I;
                        Break;
                      end
                      else
                      if Items[I].Bottom = X then
                      begin
                        if I = Count-1 then Result := -1
                                       else Result := I+1;
                        Break;
                      end;
                    end;
                  end;
    soLeftRight : begin
                    for I := 0 to Count - 1 do
                    begin
                      if Items[I].Left > X then
                      begin
                        Result := I;
                        Break;
                      end
                      else
                      if Items[I].Right = X then
                      begin
                        if I = Count-1 then Result := -1
                                       else Result := I+1;
                        Break;
                      end;
                    end;
                  end;
  end;
end;

function TRectList.Add(aRectEntry : TRectEntry): Integer;
var
  Idx : Integer;
begin
  Result := -1;
  case SortOrder of
    soTopBottom: if Count > 0 then
                 begin
                  Idx := FindNextIndex(aRectEntry.Top);
                  if (Idx > -1) then
                  begin
                    Insert(Idx, aRectEntry);
                    Result := IndexOf(aRectEntry);
                  end
                  else
                    Result := inherited Add(aRectEntry);
                 end
                 else
                 Result := inherited Add(aRectEntry);
    soLeftRight: if Count > 0 then
                 begin
                  Idx := FindNextIndex(aRectEntry.Left);
                  if (Idx > -1) then
                  begin
                    Insert(Idx, aRectEntry);
                    Result := IndexOf(aRectEntry);
                  end
                  else
                    Result := inherited Add(aRectEntry);
                 end
                 else
                 Result := inherited Add(aRectEntry);
  end;
end;
Gefüllt wird die RectList über so:
Delphi-Quellcode:
  
...
  for I := 0 to ControlCount - 1 do
  begin
    R := Controls[I].ClientRect;
    R.TopLeft := ScreenToClient(Controls[I].ClientToScreen(Point(0,0)));
    R.Right := R.Left + R.Right;
    R.Bottom := R.Top + R.Bottom;
    FRectList.Add(TRectEntry.Create(Controls[I], R));
  end;
Etwas besseres ist mir nicht eingefallen, aber vielleicht weiß ja hier jemand wie
das Problem eleganter gelöst werden kann.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip RectSort.zip (16,1 KB, 0x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz